Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Безопасный газ. Простые правила, сложный порядок

31 янв. 2017 г., 11:42

Просмотры: 111


Безопасность газового оборудования в многоквартирных домах (МКД) зависит не только от ежегодных проверок профильных служб. Но и от самих жильцов, которым следует оперативно информировать о неисправностях. Но больше всего неприятностей газовщикам доставляют устаревшие сети. Проблемная конструкция зданий 1960-х начала 1970-х годов постройки (а таких – около 40% в Ленинском районе) создает трудности в обслуживании сетей.

Газовые коммуникации настолько глубоко вмонтированы в конструкцию дома или под землю, что весьма непросто вовремя обнаружить и устранить неисправности. Встречаются «тяжелые» случаи, когда коммуникации переплетены между собой. Добавляет сложности загрязненность вентиляционных "выходов", которая встречается повсеместно в старых панельных многоэтажках.

«А на кухне синим цветком горит газ»

Об этих проблемах говорили эксперты на выездном заседании Комитета по вопросам архитектуры, строительства, ЖКХ и энергетики Мособлдумы, которое прошло в Видном.

Тема форума – «Организация техобслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования МКД на примере Ленинского муниципального района Московской области». 

Как отметил глава Комитета Игорь Коханый, количество профессиональных организаций, занимающихся техобслуживанием газового оборудования в многоквартирных домах нашего района, необходимо увеличивать. Спрос на проведение таких работ растет по всему Подмосковью, но пока мало специализированных компаний в этой отрасли, их не хватает во многих областных муниципалитетах. Требуют решения и другие вопросы, связанные, например, с некачественной стыковкой газовых плит с газоснабжающей трубой, соблюдением правил подключения в квартирах, с произвольным изменением внутриквартирных газовых коммуникаций. Для решения таких смежных вопросов нужно скорректировать региональную и федеральную нормативную базу.

Отопри или умри

Многое зависит и от самих жильцов, которые напрочь отвыкли от дисциплины. Игорь Коханый рассказал корреспонденту нашей газеты, что пора вменить собственникам жилья в обязанность обеспечивать доступности проведения техобслуживание газового оборудования профильными службами. И надо решать вопросы их срочного доступа в квартиры, где обнаружена утечка газа. Ведь нередки случаи, когда жильцы, можно сказать, привыкают к неисправностям, а потом это приводит к трагедиям. Расширяющаяся утечка угрожает самому существованию здания и жизни его обитателей. Бывает и так, что жители просто не открывают дверь газовщикам, а управляющие компании не могут заключить соответствующие договоры. 

Проблема доступа в квартиры для проверки газового оборудования наглядно проявилась в ходе экспериментального посещения участниками форума ряда квартир в доме № 35 на проспекте Ленинского Комсомола в Видном. Хотя проживающие в тех квартирах были заранее проинформированы о проверке. В одной из квартир 4-го подъезда была обнаружена утечка газа. Но жильцы ничего не замечали: видимо, они уже свыклись с запахом. Зато некоторые участники выездного форума чувствовали запах метана уже с лестничной площадки.

Поддай газу

Кстати, Ленинский район был выбран местом проведения заседания не случайно. Наш субъект Подмосковья, наряду с городским округом Домодедово, является одним из лучших в области по уровню внутриквартирного обслуживания газового оборудования. На территории района эти вопросы находятся в компетенции компании "Промгазэнергосервис".

Гендиректор этой компании Александр Мачулин рассказал, что к настоящему моменту в ее реестре обслуживания числится 42833 абонента, а география работ компании включает Ленинский район, городские округа Домодедово, Подольск, Протвино, а также Троицкий и Новомосковский округа Москвы". При этом в зоне ответственности Промгазэнергосервиса имеется еще 47613 абонентов, которые до сих пор не заключили договоры на техобслуживание газовой инфраструктуры.

Надежда Казанцева, главный инженер "Промгазэнергосервис", уточнила нашему информагентству, что по состоянию на 1 января 2017 года в Ленинском районе ввиду неисправности или сверхнормативного износа заменено 189 газовых приборов, 219 внутриквартирных газопроводов и столько же газовых кранов; свыше 80% количества проведенных замен приходится на Видновское МУП ЖКХ. Однако объем требуемых замен оборудования по жилым домам района втрое больше. Что же касается выявленных и устраненных утечек газа, их общее число по району за год составило 426, из них 200 приходится на внутриквартирное газовое оборудование.

Люди желтой трубы

По мнению Александра Мачулина, чтобы сфера обслуживания газовых коммуникаций развивалась и росла в качестве, требуются взаимосвязанные меры технико-экономического и правового порядка. «Прежде всего, надо откорректировать саму стратегию развития системы безопасной эксплуатации сетей газопотребления в рамках действующего законодательства, – считает Мачулин. – Нужно активнее развивать конкуренцию на рынке техобслуживания и ремонта. А также сформировать систему подготовки инженерно-технических и рабочих кадров в сфере эксплуатации систем газопотребления».

Сегодня на одного специалиста "Промгазэнергосериса" приходится 4,4 тыс. условных единиц газового оборудования. Конечно, это перебор и ненормативная перегрузка для профильных кадров. Не обойтись без мероприятий на местном уровне: это, прежде всего, регулярная разъяснительная работа по правилам безопасного пользования газом в быту.

Участники форума сошлись на том, что целесообразно создать общеобластную систему мониторинга состояния и эксплуатации газового оборудования: комплексную программу "Безопасный газ".

Программа нужна Подмосковью в связи с высоким уровнем износа газовых сетей и участившимися взрывами газа в домах. Например, 10 января 2017 г. от отравления угарным газом в жилом доме в Подольске, погибли 3 человека, еще 8 пострадали. В 2013-м, из-за внезапного роста давления газа в коммунальных сетях в ряде районов области, были случаи крупных утечек газа и взрывов в МКД.

Первичная причина этих трагедий – это 40-50% износ инфраструктуры. Другие эксперты вообще оценивают этот показатель в 55-60%.

Ваш электронный «газовщик»

Заседание завершилось в администрации Ленинского района. Областная комплексная программа "Безопасный газ" помимо технологических и правовых мер по обеспечению безопасности должна помочь формированию рынка газовых услуг. Но, как отмечалось, разработка и реализация такой программы зависят от бюджетных возможностей области и федерального центра.

В "Видновской" части форума были продемонстрированы приборы, своевременно сигнализирующие о неполадках газооборудования в  квартирах. Эти малогабаритные устройства с 2011-2012 года в растущем объеме производятся в г. Рошаль (Шатурский район) и Санкт-Петербурге. Их испытания подтвердили эффективность их использования не только в квартирах, но и на производственных объектах. Максимальная цена одного такого устройства составляет 2500 руб. Но для их широкого внедрения также нужны уточнения в региональной и федеральной нормативно-законодательной базе.