Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 апреля

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Здоровье в новых границах. Вливание в пятый округ сделало медицину Ленинского района более мобильной и технически оснащенной

02 апр. 2018 г., 22:55

Просмотры: 169


В Московской области происходит реорганизация и оптимизация здравоохранения. О том, что она дает простому пациенту, корреспонденту Ленинского информагенства специально для газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказала заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 Министерства здравоохранения МО Светлана Юрьевна Чудакова.

Из муниципалитета в область

– Cветлана Юрьевна, три года тому назад полномочия по здравоохранению были переданы на региональный уровень. Что, на ваш взгляд, изменилось в первую очередь для обычных пациентов?

– Во-первых, отмечу, что они уж точно не проиграли. То, что здравоохранение из муниципалитета перешло в область, никак не сказалось на качестве оказываемой медицинской помощи. А вот преимущества имеются. Они в том, что переход позволил отказаться от локальных принципов лечения населения, а также систематизировать оказание медицинских услуг.

Раньше все «варилось» в одном «котле», внутри района. Если человеку требовалась врачебная помощь за его пределами, могли возникнуть непредвиденные ситуации, связанные, прежде всего, с дополнительной оплатой. И это несмотря на закон об обязательном медицинском страховании, в котором говорится, что помощь по ОМС должна быть бесплатной на любом уровне: районном, областном или федеральном.

Сегодня здравоохранение – отрасль хозяйства, в котором учатся считать деньги и средства. В современной медицине оказываются специализированные, высокотехнологичные виды помощи с применением дорогостоящего оборудования. Решение об открытии таких центров – в том числе сосудистых – принимается с учетом территориальной принадлежности и количества населения, которое будет в них лечиться. Открытие подобных «точек» в каждом районе – экономически нецелесообразно. Такого рода лечебные заведения рискуют остаться без нужного количество больных. Некоторые из них могут функционировать нерентабельно.

В качестве удачного примера можно назвать региональный сосудистый центр в городе Домодедово, который сегодня оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острой коронарной патологией и инсультами. В недалеком прошлом, о таком уровне только можно было мечтать. Раньше подобным больным надо было получить квоту, чтобы попасть в федеральные центры. В настоящее время в Домодедово пациенты из 5 муниципальных образований получают все необходимое уже в первые часы пребывания.

– В Видновской районной клинической больнице внедрена новая региональная пилотная программа «Доступная реанимация». Скажите несколько слов о ней.

– Это программа, которую запустило Правительство Московской области. Суть ее в том, что теперь больных, которые находятся в реанимации, смогут посещать родственники. Сейчас реанимационное отделение переоборудуют для посетителей: ставят удобные кресла, столики, информационные стойки с подробной информацией о правилах посещения. Простерилизовав руки, родственники в халатах и бахилах смогут посетить своих близких. Отдельные больные в этом отделении находятся в тяжелом состоянии, поэтому возможность пообщаться с близким человеком часто помогает им в лечении. Это новшество набирает обороты и скорее всего медики Юга Московской области пройдут обучение на базе Видновской районной клинической больницы.

Факт

В прошлом году в систему здравоохранения Ленинского района было привлечено 63 специалиста.

Видновская районная клиническая больница на 100% укомплектована «узкими» специалистами.

Беседовал ВИТАЛИЙ КАРКЕШКИН