Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

В Минздраве назвали четыре критерия здорового образа жизни

24 янв. 2018 г., 20:45

Просмотры: 1409


Все четыре условия надо соблюдать одновременно, подчеркнули специалисты 

Основные критерии здорового образа жизни определили в Минздраве РФ: это отказ от курения, ежедневная физическая нагрузка, употребление овощей и снижение потребления соли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) кардиологии, главного внештатного специалиста министерства по профилактической медицине, профессора, доктора медицинских наук Сергея Бойцова.

«Что такое здоровый образ жизни? Не выдуманное понятие, а понятие вычисленное. Это когда человек выполняет четыре условия: первое – не курит, второе – если он потребляет не менее 400 граммов овощей и фруктов в день, занимается умеренной и высокой активностью не менее 30 минут, например, ходьбой в интенсивном темпе. Четвертое условие – нормальное или низкое потребление соли, то есть не более 5 граммов в сутки», – заявил Бойцов.

Он отметил, что для того, чтобы с полным основанием считать свой образ жизни здоровым, человек должен выполнять все четыре условия одновременно.

«Если человек имеет такой набор положительных качеств образа жизни, то вероятность смерти от болезней системы кровообращения или общей смертности у него в течение трех лет снижается на 50% в сравнении с теми людьми, у которых нет этих положительных признаков», – сообщил Бойцов.

Эксперт подчеркнул, что алкоголя в списке противопоказаний для здорового образа жизни нет, потому что расчёты его влияния на вероятность смерти ещё не закончены.

Ранее сообщалось, что за 2017 год смертность в Подмосковье снизилась на 2,7% по сравнению с 2016 годом.

Показатель смертности составил 124 случая на 10 тысяч человек, за тот же период в 2016 – 129,2 случая. Всего в январе-ноябре 2017 года количество умерших в Московской области составило 84186 человек, из них 44% умерли от болезней системы кровообращения. В 14% случаев причинами смерти стали новообразования, в 7,9% случаев – травмы и отравления, в 3,5% – болезни органов дыхания, в 6,1% – болезни органов пищеварения.

Количество умерших от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с январем-ноябрем прошлого года снизилось на 13,3%, от новообразований – на 16,3%, от болезней органов дыхания - на 6,2%, а от болезней органов пищеварения увеличилось на 3,7%. Число умерших по старости сократилось на 14,8% и составило 2522 человека.

Снизился и уровень младенческой смертности: по итогам 11 месяцев 2017 года он составил 40,8 на 10 тысяч родившихся против 45,5 за тот же период 2016 года.