Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 16 октября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В Центре боли – надежда человека

17 февр. 2018 г., 20:12

Просмотры: 1277


Корреспонденты Ленинского информагентства побывали в Московском областном Центре боли при научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) – одном из передовых медицинских учреждений России
Московский областной Центр боли при научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) – необыкновенное заведение. Это ясно уже из самого названия. Парадоксально, но напрямую проблемой боли медицина прежде не занималась. Это направление появилось вместе с научными открытиями в области нейрофизиологии, а самое главное – благодаря появлению новейшей диагностической техники в распоряжении у врачей. Аналогичных учреждений в России немного. В Москве – на базе института им. Склифософского (с хирургическим уклоном) и еще один отдел работает в медико-хирургическом центре им. Пирогова. 

Найти и обезвредить
Как выбрать точную тактику лечения
На вопросы Ленинского информагентства отвечает Руководитель Московского областного центра боли – врач высшей категории, заведующая неврологическим отделением КДО, невролог-алголог, кандидат медицинских наук Ольга Михайловна ШТАНГ.
– Ольга Михайловна, как пациенты попадают в Центр боли и зачем он существует? 
– Анализ структуры заболеваемости показывает, что весьма частой причиной является хроническая боль. Причем в 30% случаев – это боль головная и лицевая. Около 70% – боль в позвоночнике. Эффект лечения во многом зависит от того, как это лечение организовано. Во всем мире принята ступенчатая структура лечения хронической боли. Это предопределило и путь развития нашего Центра. Пациенты поступают к нам по месту жительства, из поликлиник Подмосковья. Врач общей практики, стоматолог или невропатолог устанавливает, что боль носит хронический характер. В отличие от острой, такая боль намного сложнее в лечении, справиться с ней средствами, имеющимися в распоряжении локальной поликлиники, невозможно. 
– То есть, вы являетесь неким заключительным звеном диагностической цепочки для Московской области? 
– Да, как правило, так и выходит. Приезжая к нам, пациент попадает на прием, в ходе которого определяется, нужна ли ему дальнейшая госпитализация в МОНИКИ. В структуру Центра боли входит консультативный прием, врач стоматолог-ортодонт, психоневролог. При необходимости, если требуются дополнительные пара-клинические исследования, они у нас проводятся на базе клинико-диагностического отделения. 
– Какую роль в работе Центра боли играет оборудование и можно ли утверждать, что появление новых видов диагностики стало основой для возникновения новой отрасли знаний о хронической боли, связанных с работой Центра?
– Конечно, нейровизуализация имеет огромное значение в уточнении диагноза и дальнейшей практике лечения и ведения пациента. Но прежде, чем мы направляем человека на дополнительное обследование, нам необходимо дифференцировать причину боли. К примеру, если пациент с лицевой болью, то сперва нужно понять ее этиологию: неврогенная, соматогенная или психогенная боль. Каждая из разновидностей подразумевает совершенно разные подходы к лечению и назначению препаратов. К нам часто приходят пациенты принимающие лекарства, которые усугубляют боль.
– Это результат самолечения или врачебных ошибок на местах?
– Некоторые находят способ лечения в интернете, иногда ошибки совершают врачи местной поликлиники. Для того и существует наш центр, чтобы помочь в постановке диагноза, дообследовать пациента и определить точную тактику лечения. Стараемся, чтобы человек, обратившийся к нам, мог получить консультативную помощь в течение одного дня.
– Насколько востребованы услуги Центра боли на сегодняшний день и достаточно ли  подготовлены местные врачи в Подмосковных поликлиниках и стоматологических клиниках в том числе и с технической точки зрения? 
– Тысячи людей, направляемых на диагностику и дообследование, говорят сами за себя. Очень хотелось бы, чтобы в подмосковных поликлиниках были специалисты – алгологи, как это практикуется во всем цивилизованном мире. Пациенту с болевым синдромом нужно уделять особое квалифицированное внимание. Кабинеты таких врачей должны быть в каждой районной поликлинике. Это в разы повысит эффективность системы здравоохранения и избавит людей от лишних страданий. Вот почему сегодня мы по максимуму сотрудничаем с научными кафедрами МОНИКИ, с тем, чтобы факультет усовершенствования врачей готовил специалистов нашего профиля. Базовая подготовка врачей нашего профиля нуждается в расширении, хотя в системе обучения врачей и входит соответствующий цикл лекций, специализация «невролог-алголог» достаточно редкая. 
– Успеваете ли вы обработать весь поток поступающих обращений и хватает ли кадров и сил? 
– Несмотря на то, что Центр боли –  это еще совсем молодое учреждение, мы чувствуем свою острую востребованность. Стараемся в первую очередь принимать тех людей, которые страдают от длительного болевого синдрома. 
– От какой боли пациенты из Подмосковья страдают больше всего? 
– Головная боль – одна из ведущих жалоб на приеме у врача. Она нередко является первичным симптомом мигрени, напряжения и т.д. Есть еще вторичные головные боли, связанные с разного рода заболеваниями, например, шейного отдела позвоночника или с гипертонией. Но нередко такая боль связана и с дисфункцией челюстного сустава. На сегодняшний день мы имеем возможность провести пациенту и МРТ височно-челюстного сустава и УЗИ мышц. Определить состояние нейро-мышечного аппарата. При этом, чем быстрее человек попадает на прием к нам, тем скорее он получит помощь. Определив характер боли, мы снимаем ее, а затем выбираем стратегию лечения, чтобы устранить ее источник. 
Справка
Московский областной Центр боли, учреждение для оказания мультидисциплинарной специализированной медицинской помощи пациентам Московской области, страдающим хронической болью. Открыт в 2016 году при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ). Центр имеет амбулаторное подразделение, работающее на базе клинико-диагностического отделения МОНИКИ, а также стационар для лечения в неврологическом и нейрохирургическом отделениях института. Специалисты проводят консультации и лечение пациентов по следующим направлениям: головные и лицевые боли, боли в шее, спине и пояснице. Кроме того, в центре лечат пациентов с хронической болью в руках и ногах. В центре ведут прием: невролог, нейрохирург, ортопед-травматолог, стоматолог, психолог, остеопат и физиотерапевт. При постановке диагноза обследования проводят с применением современных высокотехнологичных методов нейровизуализации (МРТ, КТ) и нейрофизиологии (ЭНМГ, ССВП и ЭЭГ). В лечебной практике применяются новейшие фармакологические средства, методы физиотерапии, психотерапии, лечебные блокады и ботулинотерапия.

Что делать
Кабинеты врачей-алгологов хорошо бы иметь в каждой районной поликлинике или хотя бы в каждом городе с населением свыше ста тысяч человек. Это в разы повысит эффективность системы здравоохранения и избавит людей от лишних страданий.

Инновации
Семь цветов боли 

А вы знали, что боль, подобно шторму или землетрясению, измеряется в баллах? Существует десятибалльная визуально-аналоговая шкала боли. Боль бывает легкая, средняя и тяжелая. А еще принято разделять боль на «острую» и «хроническую». После трех месяцев страданий боль можно однозначно классифицировать как хроническую. Если острая боль – это важный сигнал для организма о каком-то системном сбое, то хроническая, выражаясь не научным языком, – уже отрывается от своего источника и формирует собственные нейронные связи, живет по своим законам. Хроническая боль несет уже не защитную функцию, а наоборот – усугубляет течение соматических заболеваний. На фоне такой боли повышается сахар, начинает скакать давление. Вокруг хронической боли формируется порочный круг побочных эффектов.  Боль – это существенная функция жизни организма, которая иногда нуждается в настройке как музыкальный инструмент. В Центре боли МОНИКИ занимаются всеми видами хронической острой боли, кроме болей ревматоидного и онкологического происхождения. Здесь лечат боль иногда совершенно не установленного происхождения (этиологии). Зачастую Центр оказывается инстанцией последней надежды для пациентов и их врачей, которые не могут обнаружить причину страданий. Здесь ее находят и определяют путь лечения. Поэтому поток населения сюда не прекращается ни на минуту. За два года работы Центр боли превратился в один из самых востребованных институтов областной системы здравоохранения. 

Перспективы
Нейро-медицина – дверь в будущее
Надежный навигатор врача, заботливый штурман пациента
За два года работы у Центра боли МОНИКИ обнаружилась  еще одна важнейшая функция. Он превращается в диагностическое связующее звено между врачами разного профиля. В силу специфического уклада отечественной системы здравоохранения два врача одной и той же клиники могут лечить пациента взаимоисключающими методами, усугубляя тяжелое состояние подопечного. Особенно ярко такая картина наблюдается в сфере стоматологии. В поисках источника боли некоторые начинающие стоматологи «крушат» челюсть пациента, удаляя совершенно здоровые зубы. А приходя в Центр боли, человек узнает, что причиной его страданий были вовсе не зубы, а дисфункция нижнего челюстного сустава. Первостепенная задача в таких сложных случаях – снять болевой синдром и найти оптимальный путь лечения.
Многие подмосковные поликлиники направляют в Центр боли пациентов для уточнения диагноза. Иногда они поступают и из крупнейших федеральных клиник. Пациентов такого рода можно назвать междисциплинарными. Один доктор узкого профиля не сможет решить их проблему полностью. Только в Центре боли можно пройти редкое на сегодняшний день нейрофизиологическое обследование. 
В МОНИКИ огромный приток больных, которые нуждаются именно в такого рода диагностике. Как правило, они поступают по направлению невролога из местных поликлиник. Чтобы попасть на прием к нейро-ортопеду Центра боли, люди ждут в очереди месяцами. Сегодня в МОНИКИ работает лишь два специалиста, способных провести нейро-физиологический анализ на высоком уровне. А счет этих специалистов по стране идет на единицы. 
Дело не только в дефиците кадров, но и в отсутствии дорогостоящего оборудования. Возможно, в частных клиниках новейшую технику такого уровня можно найти, однако, чтобы правильно проанализировать параметры, получаемые в результате обследований, требуется особая подготовка и опыт в области смежных знаний неврологии и ортопедии. Сегодня наша система здравоохранения испытывает острую потребность в развитии так называемой «нейро-ортопедии». Это очень перспективное направление не только для постановки диагноза, но и для оценки эффективности выбранного метода лечения. В том случае, когда человек проходит реабилитацию по определенному алгоритму, нейро-ортопедия становится, в буквальном смысле, «глазами и ушами врача», его ориентировкой в выборе лечения.

 Прямым текстом 
Ольга ШТАНГ, руководитель Московского областного центра боли:
– В МОНИКИ я закончила интернатуру, ординатуру и осталась здесь трудиться. Можно сказать, что институт меня вырастил как специалиста. Он и сегодня остается главной кузницей кадров для всей Московской области. Высококлассная теоретическая подготовка и возможность получить практику. Многие молодые врачи приходят в МОНИКИ учиться на коммерческой основе, даже имея на руках дипломы специалистов. В нашем отделении работают два врача, подготовленных местной кафедрой. Большое счастье попасть в школу, где тебя будут вести мастера такого уровня. Например, Лидия Григорьевна Турбина меня не просто научила, но и вдохновила своей пассионарной энергией, любовью к делу. 


И такое бывает
Сам себе гробовщик
Зачастую пациент бесконтрольно принимает препараты. Тем самым он хронизирует себе болевой синдром. Прервать такую боль на амбулаторном приеме, конечно, невозможно. Это явное показание к тому, чтобы лечь в стационар, снять пациента с препаратов и разобраться в источнике боли. Распутывая такие случаи, Центр боли МОНИКИ облегчает работу всей системы.

IMG_20180217_200333_637.jpg
IMG_20180217_200335_954(1).jpg
IMG_20180217_200339_917.jpg
IMG_20180217_200343_676.jpg