Видное. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Программа «Земский доктор» привела уже 10 терапевтов и фельдшеров в сельские клиники Ленинского района

26 июня 2018 г., 14:37

Просмотры: 826


В текущем году финансирование программы «Земский доктор» на региональном уровне заметно увеличили. Воспользоваться ею могут теперь не только врачи, но и фельдшеры. Доктора будут получать по миллиону рублей единовременной выплаты, а фельдшеры – по 500 тысяч.

– Основные требования к участникам программы: гражданство Российской Федерации, возраст до 50 лет, обязанность отработать врачом или фельдшером в сельской местности пять лет. Только в прошлом году в рамках программы «Земской доктор» в Ленинском районе трудоустроились более 10 медицинских специалистов, в этом планируем привлечь 13 медработников, – рассказывает начальник отдела кадров Видновской районной клинической больницы Анастасия Попова. 

В Ленинском районе комплектации учреждений здравоохранения уделяют особое внимание. К населенным пунктам первого пояса Москвы требуется особый подход. То, что формально является деревней, – в 15 км от МКАД по факту является полноценной городской агломерацией с населением в два, а то и три раза превышающим номинальную численность прописанных граждан. А это значит, что вся нагрузка ложится на уже существующую сеть медучреждений, которая и без того работает на пределе. Ситуацию призвана исправить новая система сельских амбулаторий и офисов врачей общей практики. Именно они будут «доставлять» пациентам оперативную и консультативную медицинскую помощь первого уровня, разгружая терапевтов центральных больниц. Но для функционирования такой системы требуются ценные кадры. Правительство региона пытается привлечь их не только губернаторскими надбавками к зарплате, но и специальными целевыми программами.

Так, наряду с федеральной программой «Земский доктор», в муниципалитете реализуют подпрограмму «Социальная ипотека» по обеспечению врачей жильем. С начала ее работы свидетельства получили более десятка специалистов сферы здравоохранения. Сегодня в регионе прорабатывают поручение губернатора Андрея Воробьева о повышении зарплат терапевтам и педиатрам. Это поспособствует привлечению еще большего количества специалистов в подмосковные клиники.

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области

– В текущем году для работы в сельских населённых пунктах Московской области планируем привлечь свыше 320 медицинских работников. Среди них более 290 врачей и порядка 30 фельдшеров. средства на реализацию программы «Земский доктор» выделяются из федерального и регионального бюджетов. В этом году на эти цели направлено более 300 млн рублей. Только в прошлом году в рамках программы в Московскую область трудоустроились 150 медицинских специалистов

Елена Ляккер, участковой врач-терапевт Развилковской амбулатории

–  Участвую в программе «Земский доктор» с 2013 года. В то время я пришла устраиваться на работу в Видновскую клиническую больницу и мне предложили на выбор две должности. Одна в городе Видное, вторая – в поселке Развилка. Я выбрала вторую, потому что она проходила по программе «Земский доктор». С того времени и тружусь в Развилковской амбулатории участковым врачом-терапевтом. Программа эта очень выгодная – по ней врач получает единовременное денежное пособие в миллион рублей, что немаловажно в наше время. С 2013 года Развилковскую амбулаторию по этой программе пришло немало врачей. Особенно она нравится молодым докторам. Надеемся, что программа в дальнейшем привлечет больше молодежи в сельскую местность нашего района, повлияет на решение молодых специалистов работать в полевых условиях.  

280 специалистов сферы здравоохранения Московской области получат до конца 2018 года жилье по программе «Социальная ипотека».

Виталий КАРКЕШКИН