Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Окружной принцип – достойная медицина. Инфекционная реформа в Видном: куда и зачем «переехала» больница?

16 нояб. 2018 г., 20:23

Просмотры: 11609


На фото новое здание Домодедовской центральной больницы, где теперь обслуживается население Ленинского района по инфекционным случаям.

В Ленинском районе продолжается комплексная ведомственная проверка медицинских учреждений после многочисленных жалоб граждан на работу районной больницы. Одной из главных причин проверки стал кадровый конфликт, возникший в учреждении. Однако в числе претензий, которые выдвигает активная общественность фигурирует еще один негативный аргумент. Это закрытие старого инфекционного корпуса ВРКБ и передача нового, только что построенного корпуса, который предназначался для инфекционного отделения, Видновскому перинатальному центру. Такого отделения в Видном больше нет. Уже более года для лечения инфекционных заболеваний жители Видного и Ленинского района пользуются услугами Домодедовской центральной городской больницы. Хорошо это, или плохо? Попробуем разобраться в мотивах и следствиях этого события.

Во-первых, старый инфекционный корпус 1954 года постройки на ул. Новой пришел в крайнюю степень ветхости. Здание инфекционного отделения ГБУЗ «Видновская районная клиническая больница» (у. Новая, дом 1) было введено в эксплуатацию в 1951 году. Отделение было не приспособлено для госпитализации пациентов с инфекционными заболеваниями из-за отсутствия боксированых палат, раздельного приема пациентов, что является нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Еще в 2004 году здание было признано аварийным, но продолжало служить по назначению, как говорится, на честном слове, до полного исчерпания ресурса.

Во-вторых, закрытие инфекционного корпуса совпало с внедрением новой распределительной системы минздрава, логика и логистика которой основаны на окружном принципе. Распределение больных происходит в пределах их медицинского округа. При этом границы этого округа не зависят от границ муниципалитетов. При определении таких зон минздрав руководствовался наличием на их территории инфраструктуры для оказания высокотехнологичной врачебной помощи разного профиля. Проще говоря, если в соседнем Домодедове есть продвинутая инфекционная больница, то не имеет смысла содержать отсталое отделение аналогичного профиля в Видном. В свою очередь, медицину в Видном развивают по специализации педиатрия, и наш муниципалитет принимает на себя нагрузку пятого округа по лечению младенческих патологий. Это разумно, ведь в конечном итоге, каждый из нас хотел бы получить лечение высшего качества. Принцип повышения качества медицины за счет укрупнения и специализации медучреждений был изначально заложен в реформу здравоохранения. В РФ стали проявляться большие специализированные центры, оснащенные дорогой техникой и соответствующими кадрами. Сохранять шаговую доступность медицины, при этом, сложнее. Однако, этот недостаток в Подмосковье компенсируют за счет новых поликлиник, амбулаторий, и офисов врачей общей практики способных оказывать первичную медицинскую помощь.

Кстати, зачастую жителям отдаленных уголков Ленинского района попасть в Домодедовскую больницу проще и скорее, учитывая транспортную обстановку в нашем муниципалитете.

Согласно требованиям минздрава Московской области медицинские организации, оказывающие помощь в неотложной форме, размещаются с учетом транспортной доступности, не превышающей 120 минут, в соответствии с пунктами 2, 3 требований к размещению медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, исходя из потребностей населения, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27.02.
1150 детей и 300 взрослых госпитализировано в Домодедовскую инфекционную больницу за 9 месяцев 2018 г. из г. Видного и Ленинского района, что соответствует значениям 2017 года.

Важно!

Инфекционный корпус ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница» построен в расчете на численность населения городского округа Домодедово и Ленинского муниципального района, оборудован в соответствии со стандартами оснащения. В инфекционном отделении ГБУЗ МО «Домодедовская центральная городская больница» развернуто 68 коек круглосуточного стационара (35 взрослых и 33 детских), дополнительно 5 коек дневного стационара и одна детская.

Маршрутизация детей с респираторными инфекциями до 2017 года осуществлялась в педиатрическое отделение ГБУЗ МО «Видновская районная больница», что не соответствовало порядкам оказания медицинской помощи в связи с отсутствием возможностей изоляции инфекционных пациентов. С мая 2017г. маршрутизация инфекционных пациентов осуществляется в инфекционное отделение ГБУЗ МО "Домодедовская центральная городская больница".

Новое здание инфекционного корпуса.jpg

На фото новый корпус ВРКБ, переданный Видновскому перинатальному центру

Квадратные метры в пользу новой жизни

Почему роддом оказался важнее?

10 мая 2017 года минстрой Московской области выдал администрации Ленинского района разрешение на ввод в эксплуатацию нового корпуса ВРКБ рядом с родильным домом

Однако в ноябре 2017 г. решением Совета депутатов Ленинского муниципального района новое здание инфекционного отделения (муниципальная собственность) было передано ГБУЗ МО «Видновский перинатальный центр» для организации отделения новорожденных по договору безвозмездно пользования. По состоянию на ноябрь 2018 года данное здание еще в процессе передачи из муниципальной собственности в собственность Московской области. В данном решении есть своя железная логика.

Во-первых, соседство инфекции с родильным домом, мягко говоря, «не здравоохраняет». Во-вторых, Видновский перинатальный центр – одно из передовых учреждений родовспоможения Подмосковья, работал на пределе, принимая более 6 тысяч родов в год и давно нуждался в дополнительных площадях.

Не все заметили, но за последние 10 лет Видновский перинатальный центр превратился в важнейшее, если на сказать «градообразующее» предприятие муниципалитета. Достаточно, хотя-бы поверхностно коснуться темы родов и выбора места родов в столичной агломерации, чтобы понять, каким высоким статусом обладает наш перинатальный центр. 

По статистике в Видном стабильно рожает 15% москвичей от общего числа рожениц, 70% поставляет Московская область и 25%  – Ленинский район (включительно). 30% врачей приезжает на работу из Москвы.

Сегодня перинатальный центр работает не только на Ленинский район, но и на область, являясь учреждением 5 медицинского округа, куда входят Ленинский, Домодедовский, Каширский, Ступинский, Серебрянопрудский и Озерский районы. Видное забирает на себя всех тяжелых пациенток и всех пациенток, у которых что-то не так пошло с внутриутробным развитием плода.

При прогрессивном росте нагрузки уникальному учреждению с блестящим коллективом специалистов катастрофически не хватало площадей. В 2013 году здесь проходило 1,5 тысяч  родов, а с 2015 года уже перешли за планку в 6 155 родов. И все это при тех же площадях только с разросшимся аппаратом в виде новых подразделений. Еще и поэтому возникло решение о передаче в систему родовспоможение предполагаемого инфекционного корпуса.

К сведению

Сегодня в Московской области реализуется масштабная программа по капитальным ремонтам медучреждений. При этом в администрации добились того, чтобы в адрес попали городская поликлиника и хирургическое отделение Видновской районной клинической больницы. По словам главы, включить инфекционное отделение в программу капремонта на 2018 год уже вряд ли удастся. Однако есть реальная возможность попытать счастья в 2019- 2020 годах.

Ситуация в беспристрастных цифрах

Во взрослом инфекционном отделении Видновской больницы до 2017 года:

• Работала одна врач-инфекционист, возраст 90 лет. В детском отделении работало 2 инфекциониста.

• Отсутствовал круглосуточный пост и круглосуточное дежурство врачей.

• Корпуса находились вдали от основного здания больницы, что затрудняло оказание неотложной экстренной помощи пациентам в вечернее, ночное время, выходные и праздничные дни. 

• Оснащение палат не соответствовало нормативам инфекционного отделения.

• Отсутствовали мельцеровские боксы.  Не было возможности изолировать пациентов с различными инфекциями, соблюдать цикличность заполнения палат.

• Отсутствовал реанимационный блок.

С 2017 и по настоящее время в Домодедовской больнице:

• Инфекционное отделение размещено в новом корпусе (принят в эксплуатацию в 2016 году, два этажа, 5740 кв.м.)

• Имеются 4 раздельных приемно–смотровых, палата интенсивной терапии, кабинет эндоскопии, лаборатория, 7 боксов и 7 полубоксов, с одно или двухместным размещением, туалетом и душем. Боксы на втором этаже имеют выход на улицу через закрытую галерею.

• В настоящее время в отделении проходят лечение до 45 процентов жителей Ленинского муниципального района.

• Пролечено за 9 месяцев 2578 пациентов, из них – из г. Видного и Ленинского района – 1150 детей, 300 взрослых (45%). 

Доступность –  расстояние от г.о Домодедово до г. Видное составляет порядка 20 км, время доезда – не более 20 минут.