Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Неотложная централизация. Единая служба скорой помощи начнет работать в Подмосковье с конца сентября

27 сент. 2017 г., 11:01

Просмотры: 288


Единая служба скорой медицинской помощи с центром управления в Красногорске поможет региону своевременно доставлять первую помощь пациентам. Особенно остро проблема неотложки стоит в новых микрорайонах. Кварталы новой застройки входят в муниципалитеты не сразу, их заселение может продолжаться годами. А это значит, что до принятия на баланс поселения целым микрорайонам на десятки тысяч человек приходится существовать в режиме социального дефицита. Скорая из райцентра может добираться до такой «бетонной» окраины часами. Ведь, как правило, проблема усугубляется еще и сложной транспортной обстановкой, нехваткой выездов и парковок в новых кварталах. К примеру, жители наших «Бутово Парков» неоднократно жаловались на затрудненный проезд скорой помощи по дворам. В городе на 30 тыс человек остро не хватает парковок.

Застройщик не торопится их делать, а муниципалитет не может их организовать на частной территории. Кстати, для повышения качества неотложной помощи, администрация Ленинского района планирует открыть в Булатниковском сельском поселении новую станцию скорой помощи. Она должна покрывать Бутово Парки и новую растущую агломерацию в районе д. Боброво. Однако по неизвестным причинам проект подтормаживает. Аналогичные проблемы наблюдаются по всему Подмосковью. Вот почему для работы скорой нужна централизация. Единый диспетчер сможет учитывать все факторы риска, перебрасывая ресурсы с одного участка на другой. Насколько известно, уже сейчас, при поступлении вызовов действует негласное правило расстановки приоритетов. К примеру, в очереди запросов в топ всегда попадает вызов на улицу, или вызов к ребенку. Один из фельдшеров районной скорой, рассказывает, что иногда сталкивается с недовольством людей, которым трудно объяснить, почему бабушка с давлением ждет скорую полчаса, а бомж, расслабившийся в публичном пространстве, получает скорую помощь через пять минут. Ускорить работу неотложки помогут не только информационные технологии, но и техническое переоснащение. В 2017 году подмосковная скорая полностью завершила обновление автопарка на 100%. По словам министра здравоохранения региона теперь автомобильный парк "скорой помощи" в Подмосковье не содержит ни одной машины старше 5 лет. Более того отработан график обновления автотранспорта на три года вперед.

60 устаревших машин было списано из автопарка подмосковной «скорой» и 60 новых закуплено с начала текущего года. Всего 473 новых машины скорой помощи поступило на вооружение подмосковных врачей по программе обновления автопарка.

К сведению

За два года в Подмосковье провели полную централизацию службы скорой помощи. Из 128 подстанций сейчас работает 14 подстанций

Дмитрий МАРКОВ, министр здравоохранения Московской области:

– В правительстве подписывается распоряжение, я думаю, что к концу этого месяца у нас будет создана единая служба скорой помощи с единым центром управления, информатизированным пространством, которое уже есть на базе Красногорска, что позволяет контролировать каждую машину в системе онлайн.