Ленинск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 28 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Нам не страшен Эскулап: Более 4 тыс медработников повысили квалификацию в Подмосковье с начала года

17 мая 2017 г., 23:47

Просмотры: 103


Регион продолжает проводить стратегию повышения качества медицинских кадров за свой счет. В частности, область из собственного бюджета оплачивает молодым врачам интернатуру отмененную в результате совершенно безумной реформы медобразования. Напомним, с 1 января 2016 года была упразднена интернатура для тех, кто выбрал своей специализацией стоматологию и фармацевтику, а с 2017-го — для педиатрических и лечебно-профилактических факультетов. То-то будет весело! Юные медики будут практиковаться сразу на подопытных бюджетных жертвах. Впрочем, Подмосковью это не грозит.

4,21 тыс медицинских сестер, фельдшеров и акушерок прошли повышение квалификации с начала 2017 года в Подмосковье.

Более 12 тыс подмосковных врачей прошли последипломную подготовку по 86 специальностям в 2016 году.

Еще одна форма развития системы здравоохранения – это курсы по повышению квалификации. Как правило их проходят специалисты среднего и низшего звена. Поскольку в области довольно серьезная ставка делается на фельдшеров, из которых предполагается делать врачей общей практики, – это задача стратегическая. Обучение организовано на базе подмосковных медицинских колледжей. В подмосковных учреждениях здравоохранения работают более 51 тысячи медицинских работников среднего звена, повышать квалификацию им необходимо раз в пять лет. В этом году в Подмосковье среднему медперсоналу, как и врачам, и младшим медицинским работникам, дважды повышается зарплата.

В Московской области работают пять медицинских колледжей, обучение проходит в основных зданиях на территории МОНИКИ в Москве, Раменском, Орехово-Зуеве, Серпухове, Пушкине и на базе их филиалов по области.

Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга ЗАБРАЛОВА:

– С этого года фельдшеры скорой помощи могут участвовать в программе социальной ипотеки : с начала 2017 года уже два медработника среднего звена прошли отбор и получили свидетельства на жилищную субсидию.

Более 20 терапевтов из медицинских учреждений Московской области вошли в топ-500 лучших терапевтов России.

Дмитрий МАРКОВ, министра здравоохранения Московской области:

– Основные требования к врачам – это их квалификация. Это наличие категории. Есть требования по определенным специальностям. Востребованы педиатры, кардиохирурги, востребованы специалисты первичного звена: участковые врачи и врачи общей практики.

Тэги: