Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

«Марафон по роддомам»: экскурсия с оценкой: где подарить новую жизнь?

23 нояб. 2018 г., 17:47

Просмотры: 11315


В Московской области стартовал оригинальный народный проект, который позволяет будущим мамам знакомиться с системой родовспоможения своего региона, с главными врачами и заведующими отделений. Отправной точкой для «Марафона по роддомам» стал один из лучших перинатальных центров страны – на улице Заводской в городе Видное. Кстати, проект шагает по России с 2014 года и пользуется все большим спросом среди женщин, превращаясь в своего рода движение за безопасные и естественные роды. Как гласит один из слоганов проекта: «Мы заходим туда, куда обычно вход запрещен». В Московской области решили воспользоваться инициативой граждан для того, чтобы улучшить систему родовспоможения, приблизив ее к народным ожиданиям.

43185035_485277171960869_7208270579372868833_n.jpg

В публичной экскурсии по Видновскому перинатальному центру 23 ноября участвовали заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова, главный врач ПЦ Тамара Белоусова, врач-педиатр, руководитель АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям Выбор родителей», автор проекта «Марафон по роддомам» и блогер с аудиторией более 1,5 миллиона человек Татьяна Буцкая, будущие мамы, которые еще выбирают, где рожать, и рассматривают в качестве варианта Видновский перинатальный центр, молодые родители, которые уже родили в этом роддоме, хотят видеть своего врача. Также среди участников события члены общественной палаты, врачи из других учреждений Подмосковья.

Экспертиза мнений рожениц очень важна для повышения качеств медицинских услуг. Сокращения летальных исходов, заболеваемости новорожденных. Участники осмотрели отделение, врачи и чиновники ответили на вопросы, рассказали о мотивации.

Елена СОЛДАТОВА Геннадьевна, заместитель министра здравоохранения Московской области, педиатр-неотатолог:

– Эта общественная инициатива для нас интересна, поскольку она поможет нам осуществить большой проект: трехмодульную оценку медицинской помощи в области родовспоможения. Сначала мы будем проводить экспертную оценку на основании собственных исследований в публичном доступе. На втором этапе будут собираться мнения самих рожениц о медучреждениях, в которых они родили своих малышей. Третий блок – это оценка общественности, организаций, которые следят за качеством и доступностью медицинских услуг на местах, например, ассоциаций инвалидов, многодетных родителей и т.п. В данный момент идет разработка документации проекта. Приглашаем всех к участию.

Всего в Подмосковье 41 учреждение соответствующего профиля: это 6 перинатальных центров (Видное, Балашиха, Люберцы, Наро-Фоминск, Щелково, МОНИАГ), 22 родильных дома второго уровня, остальные роддома относятся к первому уровню. Различие по уровням обусловлено сложностью задач, которые способны решить кадры и оборудование роддомов. На первом уровне могут рожать только женщины, у которых нет противопоказаний. Второй уровень – требует обязательного наличия женской реанимации и реанимации для новорожденных. А третий уровень, кроме реанимации, предполагает обязательное отделение патологии для выхаживания новорожденных и недоношенных младенцев, отделение катамнеза (сопровождение патологически рожденных детей до 7 лет), а также штат врачей с техникой для перинатальной диагностики высокого уровня.

Татьяна БУЦКАЯ, руководитель проекта «Марафон по роддомам», блоггер, лидер общественного мнения:

– Мы проводим марафон по роддомам уже четвертый год. Когда будущая мама приходит в роддом и видит, где родится ее малыш, палату, где она будет лежать – это успокаивает. Но мало прийти и увидеть. Хочется быть уверенной в том, правильно ли сделан выбор учреждения? Именно поэтому мы создали уникальную 3D-систему для Московской области – возможность для роженицы ознакомиться со всеми медицинскими показателями роддома и, самое главное вынести свою достоверную оценку в подробной анкете.

Тамара БЕЛОУСОВА, главный врач Видновского перинатального центра:

– Это очень полезный проект, так как в нем участвуют не только будущие родители, но и чиновники. В течение многих лет мы стараемся сделать наше учреждение максимально удобным для женщин, а нашу помощь – предельно квалифицированной, растем и совершенствуемся в профессиональном плане. Тем не менее женщина всегда испытывает страх перед родами. Думаю, наша задача, помочь преодолеть этот страх. К тому же у нас в центре есть все, чтобы выходить малыша с первых секунд, если что-то пойдет не так. Круглосуточно работают три акушера-гинеколога, детских врачей у нас пять.

Ольга СЕРОВА, главный акушер-гинеколог Московской области, профессор главный врач Московского областного перинатального центра:

– Развитие системы родовспоможения является одним из приоритетов Московской области. За последние три года в этой отрасли проделана огромная работа. Только в прошлом году открыты три крупнейших перинатальных центра. В разы повысилось качество работы системы – это сразу же отразилось на результатах: в два раза снизилась младенческая смертность, вырос штат квалифицированных уникальных специалистов. Внимание к отрасли дает возможность привлекать и удерживать ценные кадры.

Факт

Новый корпус Видновского перинатального центра позволил улучшить условия и расширить возможности по оказанию помощи недоношенным детям. Благодаря расширению полезной площади медучреждения появилась возможность открыть отделение катамнеза: наблюдать и сопровождать недоношенных детей до семи лет.

DSC_0170.jpg

DSC_0174.jpg

DSC_0172.jpg

DSC_0183.jpg

роддома.jpg

DSC_0186.jpg