Яндекс.Погода

среда, 27 октября

ясно+3 °C

Коронавирус подавляет личность

05 июля 2021 г., 17:22

Просмотры: 12


COVID-19 оказывает серьезное влияние на психику человека в виде различных когнитивных нарушений, которые проявляются депрессией, отказом от лечения, потерей памяти, ориентации по времени и пространстве, паническими атаками и приступами неконтролируемого гнева. Об этом сообщает пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на врача-инфекциониста второго инфекционного отделения Светлану Малиновскую.
- Поражения психики при COVID-19 порой настолько обширны, что пациент может пойти наперекор собственным инстинктам, основной из которых - инстинкт самосохранения. В таких случаях человек замыкается в себе и категорически отказывается от лечения, воспринимая манипуляции медиков как враждебные действия, - говорит эксперт.
Другой крайностью заболевших коронавирусом становятся панические атаки, когда они не готовы отпускать от себя медиков ни на минуту. Люди фактически впадают в истерику, если врач отлучается от них даже ненадолго.
- Очень часто пациенты, пребывая в стационаре уже не первый день, не помнят, как и почему они здесь оказались. А в случае тяжелого течения болезни, заболевшие подвержены приступам неконтролируемого гнева, пытаясь нанести вред себе и окружающим, - поясняет врач.
На сегодня влияние коронавируса на когнитивные функции человека до конца не изучено, однако уже понятно, что болезнь не только оказывает серьезное влияние на психику человека в момент обострения, но и аукается последствиями после физического выздоровления, поскольку состояние депрессии не покидает пациентов еще долгое время. Вот почему медики призывают защититься от опасного недуга сегодня, чтобы не сталкиваться с вопросами, на которые пока нет ответов, завтра.
- Каждого пациента, который выписывается из стационара, мы спрашиваем, что он предпочел бы: вакцинироваться и, в худшем случае, переболеть в легкой форме, или тяжело заболеть и оказаться в анестезиолого-реанимационном отделении. И каждый из них высказывается в пользу вакцинации. Ведь только им известны все побочные последствия COVID-19, подавляющие личность, - резюмирует Малиновская.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*