Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

«Инфекция» закрыта насовсем. Представитель руководящего звена областного минздрава объяснила, почему это необходимо

16 нояб. 2018 г., 20:58

Просмотры: 11771


На фото старое здание инфекционного корпуса ВРКБ, закрытое после полного износа 

В Московской области происходит реорганизация и оптимизация здравоохранения. О том, что она дает простому пациенту, корреспонденту Ленинского информагентства Виталию Каркешкину специально для газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказала заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 Министерства здравоохранения Московской области Светлана Юрьевна ЧУДАКОВА. О судьбе инфекционной больницы, новое здание которой было передано под перинатальный центр, а старое – пришло в негодность и было закрыто по техническим причинам:

– Нет, открытие или реконструкция новой инфекционной больницы в городе Видное не планируется. Дело в том, что решение по строительству инфекционных стационаров было принято в свое время на местах: в Домодедово и в Видном. Когда эти объекты построили, выяснилось, что в таком количестве они просто не нужны. Проанализировав за несколько лет работу инфекционных отделений в округе, мы пришли к выводу, что из двух стационаров будет достаточно одного. И он будет располагаться в Домодедово.  Кстати, по этой же причине взрослые инфекционные отделения закрыты не только в Видном, но и в Ступино. И не надо забывать, что перинатальный центр, которому отдано здание инфекционной больницы, работает не только на Ленинский район, но и на весь округ. В связи с перераспределение потоков, маршрутизацией пациентов, созданием условий для перинатального центра мы закрыли родильное отделение в Домодедово. Теперь домодедовские женщины приезжают рожать в Ступино и Видное. Добавлю, что мы живем в двадцать первом веке, в котором узкие интересы уже не срабатывают. Правительство Подмосковья  в области здравоохранения создает в регионе современные условия, которые необходимо использовать рационально.

Прямая речь

Валерий ЧЕРНИКОВ, депутат Совета депутатов Ленинского муниципального района:

– Не случайно минздравом принято новое зонирование на округа, не привязанное к границам муниципалитетов. Теперь окружная станция скорой помощи определяет, в какую больницу везти пациента. Ленинскому району достался этот проект – строительство инфекционного корпуса, которое долго не начиналось. Наконец его построили, передали министерству здравоохранения Московской области в пределах 12 округа. Произошло укрупнение округов в рамках реформы системы здравоохранения, в результате которого Ленинский район с марта 2018 года относится к 5 округу. Его центром является город Подольск. Минздрав принял решение, чтобы новое построенное здание было закреплено за перинатальным центром. Так решил распорядитель в медицинской сфере по всему округу.

В Видном усилили детскую медицину

Возможности большого округа позволяют концентрироваться на развитых направлениях

Принцип новой географической привязки – это повышение КПД медучреждений за счет концентрации кадровых и технических ресурсов на отдельных фронтах работы. При этом слабые звенья системы сокращаются в пользу более развитых профильных. Именно поэтому «инфекция» переезжает из Видного в Домодедово, а детская медицина – наоборот синтезируется в Видном. Как это происходит, пояснила заместитель начальника 5-го медицинского округа Светлана ЧУДАКОВА:

– Для оптимизации коечного фонда было принято решение по перераспределению объемов по оказанию детской соматической помощи из Домодедовской больницы в Видновскую. Так исторически сложилось, что детская соматика в Домодедово слабее, чем в городе Видное. Отделение детской соматики в Видном увеличилось до 60 коек. Кроме того, в Видновской больнице открыто 10 детских хирургических коек. И самое главное – под это региональный Минздрав закупает первоклассное лапароскопическое оборудование. Раньше лапароскопические операции, при которых не требуются большие разрезы, делали в Морозовской и Филатовской больницах. Сегодня их уже начали проводить в Видновской районной лечебнице. В результате качество лечения в этой больнице стало на порядок выше.

 

Здоровье в новых границах

Вливание в пятый округ сделало медицину Ленинского района более мобильной и технически оснащенной

Из муниципалитета – в область

– Cветлана Юрьевна, три года тому назад полномочия по здравоохранению были переданы на региональный уровень. Что, на ваш взгляд, изменилось в первую очередь для обычных пациентов?

– Во-первых, отмечу, что они уж точно не проиграли. То, что здравоохранение из муниципалитета перешло в область, никак не сказалось на качестве оказываемой медицинской помощи. А вот преимущества имеются. Они в том, что переход позволил отказаться от локальных принципов лечения населения, а также систематизировать оказание медицинских услуг.

Раньше все «варилось» в одном «котле», внутри района. Если человеку требовалась врачебная помощь за его пределами, могли возникнуть непредвиденные ситуации, связанные, прежде всего, с дополнительной оплатой. И это несмотря на закон об обязательном медицинском страховании, в котором говорится, что помощь по ОМС должна быть бесплатной на любом уровне –  районном, областном или федеральном.

Сегодня здравоохранение – отрасль хозяйства, в котором учатся считать деньги и средства. В современной медицине оказываются специализированные, высокотехнологичные виды помощи с применением дорогостоящего оборудования. Решение об открытии таких центров, в том числе сосудистых, принимается с учетом территориальной принадлежности и количества населения, которое будет в них лечиться. Открытие подобных «точек» в каждом районе – экономически нецелесообразно. Такого рода лечебные заведения рискуют остаться без нужного количества  больных. Некоторые из них могут функционировать нерентабельно.

В качестве удачного примера можно назвать региональный сосудистый центр в городе Домодедово, который сегодня оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь больным с острой коронарной патологией и инсультами. В недалеком прошлом о таком уровне только можно было мечтать. Раньше подобным больным надо было получить квоту, чтобы попасть в федеральные центры. В настоящее время в Домодедово пациенты из 5 муниципальных образований получают всю необходимую помощь уже в первые часы пребывания.

Частное мнение 

Елена ОСТАПОВА, жительница города Видное:

–  По воле случая пришлось лежать и в нашем инфекционном отделении, и в Домодедово. Это небо и земля! Конечно, любой здравомыслящий человек выберет комфортную новую клинику с современной техникой, медперсоналом. А если учесть, что в ней сосредоточены еще и лучшие врачи нашего округа, то вопрос каких-то двух десятков километров становится абсурдным.

Слово пациента

Антон ГАВРИЛОВ, пенсионер, житель Володарского сельского поселения:

– Вы знаете, для нас не принципиально, куда ехать: в Домодедово или в Видное. В Домодедово сегодня даже скорее доберешься, в силу транспортной обстановки. А вот что действительно важно, – так это качество лечения. Уверен, что в больнице с современной техникой и специально подобранной командой врачей это качество на порядок выше, чем было в Видновской инфекционке. Никого не хочу этим обидеть. Просто элементарная логика.

мрт Видное.jpg