Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Честь халата – судьба профессионала

17 февр. 2018 г., 21:12

Просмотры: 1668


Корреспонденты Ленинского информагентства побывали в Московском областном Центре боли при научно-исследовательском клиническом институте имени Владимирского (МОНИКИ) – одном из передовых медицинских учреждений России


Сегодня мы продолжаем рассказ о Центре боли, который выполняет важную связующую функцию между разнопрофильными частями медицинского организма. Десятки подмосковных поликлиник направляют сюда «сложных» пациентов с хронической болью. Новейшее оборудование и высококлассные специалисты редкой специализации помогают людям найти верный алгоритм лечения. 

Не типичная стоматология
Зубная фея избавит от мучений
Особый акцент в Центре боли  делается на лечении лицевой хронической боли. Это область, которая чаще всего пересекается со стоматологией. Мы попросили рассказать об этом  Андрея Турбина – стоматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, доктора Московского областного центра боли:
– Андрей Валерьевич, какова роль стоматолога в работе Центра боли?  
– Еще в первой половине прошлого века было установлено, что частой причиной лицевой боли является патология жевательных мышц и вызывается дисфункцией нижнего челюстного сустава. Это диагноз, который входит в международную классификацию болезней и должен ставиться уже на первичном приеме. Для его подтверждения уже требуются дополнительные исследования. Таких пациентов из всех посетителей стоматологических клиник около 30%. Это достаточно много. И, к сожалению, наша медицина была к этому пока не готова, так как для выявления этой патологии требуются дорогие исследования. Обычно делается рентген, который позволяет определить эту проблему косвенно. А более полное представление о биомеханике движения в суставе дает МРТ и ультразвуковое исследование жевательных мышц. После этого мы получаем полное представление о состоянии мягких тканей. Также применяем комплексные методы обследования: стоматологический осмотр, пальпацию жевательных мышц, изучение характера движения нижней челюсти при помощи кондилографии, изучение гипсовых моделей в артикуляторе. У пациентов с лицевой болью протезирование сильно затруднено или даже невозможно в силу того, что мы не можем правильно определить центральную окклюзию. Поэтому мы изготавливаем нашим пациентам индивидуальные релаксирущие шины. На первом этапе мягкая шина снимает боль, после чего следует весь спектр рационального протезирования.
– Как известно, вы еще обучаете и молодых специалистов. Как строится эта работа? 
– Да, я являюсь ассистентом кафедры ортопедической стоматологии факультета усовершенствования врачей МОНИКИ. Мы обучаем молодых врачей, стараемся научить их тому, как  верно выстроить диагноз, назначить лечение. Многим из них предстоит стать основными кадрами подмосковных государственных поликлиник. Поэтому мы стремимся вырастить из них профессионалов, которые понимают суть ортопедического лечения. Рекомендуем им на первом этапе все-таки не брать пациентов на протезирование с болью, а назначить какие-то дополнительные методы лечения. Протезируя пациента с болью, мы злоупотребляем адаптационными возможностями человеческого организма. 

Лечить на ранней стадии
Сегодня Центр МОНИКИ оказывает помощь на этапе поликлиники. Ранее пациента с болевым синдромом старались госпитализировать и лечить в условиях стационара. Однако сегодня Центр боли позволяет в большинстве случаев лечить хроническую боль на поликлиническом этапе. Это существенно повышает эффективность работы системы здравоохранения. В больницу попадают именно те, кто действительно нуждается в этом.  

Цифра
Порядка 80 человек обучается в данный момент в ординатуре на кафедре ортопедической стоматологии МОНИКИ 

К сведению
На Западе путь развития стоматологии был, как правило, связан с организацией небольших клиник, где врач, будучи универсалом, делает все. В России принято четкое разделение труда (ортопед, терапевт, хирург). 

IMG_20180217_210848_375.jpg
IMG_20180217_202607_949.jpg