Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 декабря

ясно-15 °C

Онлайн трансляция

Биологическая флешка

17 февр. 2018 г., 22:11

Просмотры: 575


Можно ли считать данные о «системных сбоях» с человеческого тела?

Специалистов, которые занимаются нейрофизиологией, в России буквально можно пересчитать по пальцам. Общество врачей нейрофизиологов начало работать в нашей стране всего лишь несколько лет назад. При этом их специализация становится все более востребованной. Вот почему одним из самых ценных сотрудников Центра боли, по свидетельству руководства, является Мохамад Жамилович Кхир Бек. 

Нам посчастливилось застать этого талантливого ортопеда нейрофизиолога непосредственно за работой. На приеме у него был необычный пациент: мужчина, долгие годы занимавшийся спортом и в прошлом употреблявший допинг для прокачивания мышечной массы. С возрастом стероиды сказались на здоровье, и богатыря постигла травма – внезапный разрыв связок на обеих ногах. Найти квалифицированный выход из положения могут только в Центре боли. Во время приема мы задали доктору несколько  вопросов.

– Как вы действуете в подобных трудных случаях? 

– Самым точным методом диагностики для пациентов, жалующихся на хроническую боль, на сегодняшний день является электромиография.  Это исследование позволяет четко определить степень и область поражения, проверить проводимость нервной системы. После исследования совместно с неврологом подбирается алгоритм лечения, комплекс медикаментозного лечения. Иногда исследование не подтверждает наших клинических подозрений. В таком случае приходится проводить более глубокую диагностику. После диагностического обследования мы направляем человека домой на лечение с рекомендациями для реабилитолога – на каком уровне необходимо работать.

– Как вы определяете, правильное ли направление задали, назначив тот или иной сценарий реабилитации? 

– Чаще всего, пройдя курс лечения, пациент возвращается к нам для повторного исследования  для оценки динамики. Также нам нередко приходится проводить обследование больных с болями в области лица. Мы очень много вкладывали в изучении конкретно этой зоны и пришли к выводу, что у многих пациентов причиной хронической боли бывает нарушение биомеханики жевательных мышц. Для диагностики используется нейромиография, а также исследование ствола мозга и шейного отдела. Чтобы оценить состояние первого и второго позвонков, делаются снимки через рот. 

– Достаточно ли активно развивается ваша отрасль медицины и чего вам не хватает больше всего?

– Нам остро не хватает дорогостоящего оборудования. Лаборатории, которые занимаются нейрофизиологией и биомеханикой можно пересчитать на пальцах одной руки. У нас есть знания и опыт, но катастрофически не хватает техники.