Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

«Яндекс» и Uber объявили о закрытии сделки

08 февр. 2018 г., 22:48

Просмотры: 151


«Яндекс.Такси» и Uber закрыли сделку по объединению сервисов, говорится в сообщении «Яндекса». Uber и Яндекс инвестировали в новую компанию соответственно $225 млн и $100 млн, денежные средства на балансе компании составляют $400 млн. Компания оценивается более чем в $3,8 млрд. Около 59,3% акций принадлежат «Яндексу», 36,9% – Uber, а 3,8% – сотрудникам.

Бизнесы объединены в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. Оба приложения для заказа поездок – и «Яндекс.Такси», и Uber – по-прежнему будут доступны пользователям, однако таксопарки и водители перейдут на единую технологическую платформу. Также сервис доставки еды UberEATS войдет в дочернюю компанию «Яндекс.Еда» совместно с недавно купленным «Яндексом» аналогичным проектом Foodfox.

Аналитики оценивают объединение компаний как позитивный факт. «В целом это будет событие позитивное, объединение бизнесов даст рынку больше ценовой дисциплины, уберет излишнюю конкуренцию и позволит приблизить момент, когда сегмент станет прибыльным. Прежде всего это коснется "Яндекса" и Uber – им приходилось субсидировать поездки и по последней отчетности они пока в России и других странах СНГ на прибыль так и не вышли», – отмечает аналитик «Атона» Виктор Дима.

Ранее руководство «Яндекса» заявляло в прессе, что уже в первой половине 2019 года объединенная компания может быть выведена на IPO в США – и вероятно, это вызовет интерес рынка.

«У новых технологий нет такого ограничения роста, как у традиционных компаний. Они могут расти быстро. И такие компании у нас есть, надо только уметь их монетизировать. […] Например, стоит обратить внимание на "Яндекс.Такси", если эта компания выйдет на биржу», – говорил ранее генеральный партнер Matrix Capital Павел Теплухин.

Акции "Яндекса" на Московской Бирже подорожали на 1,4%, тогда как индекс МосБиржи в целом снизился на 1%.

Источник: ru.investing.com