Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

В Видном строится один из лучших скейт-парков в России

30 июля 2019 г., 16:35

Просмотры: 9890


Здесь создадут фигуры, которые еще не использовались на подобных площадках в Подмосковье

Воскресенье. Полдень. Время, когда многие стараются побыть дома либо на природе с семьей или друзьями, в общем, отдохнуть. Но только не видновчанин Василий Борисенко. Он и в выходные находится в своем рабочем "кабинете" – в строительной бытовке, напротив которой уже около месяца кипит работа по возведению скейт-парка. Здесь он воплощают в жизнь мечту своей юности.

Василий Борисенко буквально каждый шаг строителей контролирует лично, ведь скейт-парк, по его словам, должен быть построен быстро, качественно и прослужить долгие годы.

 – Около 10 лет должно прослужить бетонное покрытие, а асфальтовое без ремонта планируется использовать порядка семи лет. Бетон здесь используется особенный. Он торкретируется, то есть, становится особо прочным. Такой, между прочим, используется в строительстве тоннеля метрополитена,рассказывает Василий Дмитриевич.

Василий Борисенко строит скейт-площадки по всему миру и признается, что этому в России не учат. Он и сам не имеет профильного образования, вместе с ним работают инженеры, но большую роль играет и собственный опыт. В настоящее время параллельно в разных уголках света реализуются проекты, в которых непосредственное участие принимает Василий Дмитриевич. На 6 га, например, в Литве, в Каунасе и в Набережных Челнах. А памп-трек, построенный под его руководством в Ижевске, в сентябре примет этап Чемпионата мира.

Все скейт-парки, созданные компанией Василия Борисенко, сертифицированные и имеют право на организацию у себя этапов Чемпионата России по скейт-бордингу. Сейчас это олимпийская дисциплина.

Скейт-парк в Видном будет на порядок выше, интереснее и лучше, чем все остальные, которые создавал прежде в России наш земляк. Хотя и площадь у него небольшая, около 200 квадратных метров, но это уже площадка нового поколения. Здесь будут представлены такие фигуры, которые еще не использовались ранее на подобных площадках не только в Подмосковье, но и во всей России.

Василий Борисенко когда-то профессионально занимался ВМХ, участвовал в Чемпионатах мира.  А началась любовь к велотрюкам у кинотеатра города Видное. Как раз у той самой «Искры», где сегодня уже отчетливо видны рельефы будущего парка, в котором будут две зоны: памп-трек и скейт-площадка.

Частенько сюда заглядывают местные мальчишки, которым не терпится испробовать себя и своих железных коней в деле. Друзья Паша и Ваня внимательно следят за ходом строительства. Такая площадка еще недавно им могла только сниться.

Скейт-парк станет частью большого проекта, который начал реализовываться в Видном к 90-летию Ленинского муниципального района при поддержке губернатора Московской области Андрея Воробьева.  Главная задача благоустройства – создать территорию комфорта для местных жителей. Чтобы человек любого возраста смог здесь найти для себя что-то интересное и полезное, отдохнуть и заняться спортом. И очень символично, что одна из частей большого проекта будет реализована коренным видновчанином.

1-1 Испытатели на трассе .jpg

1-2 В центре Василий Борисенко.jpg

1-3 Испытатель.jpg

                                                                                       Борис КАЛИМУЛИН

К сведению

Все скейт-парки, созданные компанией Василия Борисенко, сертифицированные и имеют право на организацию у себя этапов Чемпионата России по скейт-бордингу, который, к слову, уже является олимпийской дисциплиной.

 

Прямая речь

Василий БОРИСЕНКО, руководитель компании по строительству скейт-парка:

 – Я, как и многие видновские мальчишки, в пору своей юности начинал кататься на «велике» в заброшенном фонтане у кинотеатра «Искра». Наверняка местные помнят его. Сами осваивали трюки, учились владеть велосипедом. Сейчас я катаюсь в мыслях – времени на тренировки не хватает. А я всегда считал и считаю, что надо либо заниматься профессионально, либо не заниматься совсем.  Спасибо родному городу за то, что принял нас, и мы здесь наконец-то строим скейт-парк.  Я очень долго ждал этого момента. И вот, спустя 20 лет, появилась возможность реализовать свою мечту!

Дословно

Дмитрий ГАШЕВ, член Общественной палаты Ленинского района:

– Когда в Видном появится свой собственный скейт-парк, мы сможем организовывать тренировки, приглашать специалистов из Москвы, давать мастер-классы.

Что думают и о чем говорят дети?

«Жду с нетерпением открытия этой площадки»

1-7 Паша ПРОНИН.jpg

Паша ПРОНИН, житель города Видное:

 – Я очень люблю велосипеды, у меня и ВМХ был, жду с нетерпением открытия этой площадки. Мне кажется, здесь можно будет научиться новым трюкам. Мы учимся друг у друга и пока еще нет места, где можно было бы улучшать свое умение.

«Спасибо всем, кто не забывает нас, мальчишек!»

Ваня МАНДРИК, житель города Видное:

 – Мы тут живем рядом у пятой школы, следим за строительством. Смотрим, как испытатели пробуют кататься, тоже очень хочется! Говорят, скоро пустят и нас. С нетерпением ждем этой счастливой минуты! Хочется сказать огромное спасибо всем, кто не забывает нас, мальчишек!

1-6 Ваня МАНДРИК.jpg

Справка

Памп-трек (pump track, от англ. pump — качать и англ. track — трасса) — специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн — в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется».

Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрёстки для организации разнообразных маршрутов прохождения.

Для катания по памп-треку лучше всего подходят лёгкие, дёртовые, горные велосипеды или BMX.
Соревнования предполагают прохождение определённого маршрута на трассе за минимальное время .