Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

облачно с прояснениями+10 °C

В Подмосковье действует нормативная база по утилизации строительных отходов

21 апр. 2022 г., 12:43

Просмотры: 10


С 1 марта в Подмосковье вступил в силу Порядок обращения с отходами строительства, сноса зданий, сооружений и грунтов. В соответствии с Распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 25.02.2021 № 134-РМ, юридические лица (отходообразователи), ведущие строительство на территории Московской области, и управляющие организации обязаны соблюдать требования по обращению со строительными отходами на территории Московской области.

Строительные отходы – это отходы после ремонта или отделки квартиры, дома, здания, мелкий сор: пыль, обломки, крошки, любые остатки, появляющиеся после отделки помещений, упаковочные остатки для строительных материалов, стройматериалы. Большая часть строительных отходов (бетон, кирпич, стекло, лом черных и цветных металлов) является ценными вторичными ресурсами. До недавнего времени все эти отходы поступали на стихийные свалки, захламляя подмосковные поля и леса. 

Утилизировать такие отходы вместе с обычными бытовыми отходами нельзя, поэтому складировать их нужно отдельно. Управляющая организация должна установить контейнер для сбора строительных отходов на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов. Вывозить строительные отходы могут только специальные компании, имеющие на это лицензии. Список лицензированных компаний в Московской области можно узнать по телефону +7 (498) 602-01-31 доб. 55-894.

Теперь для оформления талона на перемещение строительных отходов, юридические лица (отходообразователи), ведущие строительство на территории Московской области, а также управляющие организации Московской области, как отходообразователи и объекты образования отходов, должны быть зарегистрированы в системе «Электронный талон» (https://grunt.rm.mosreg.ru/) и получить разрешение на перемещение отходов строительства и грунта (ОССиГ), после чего заключить договор на вывоз строительных отходов со специализированной организацией, имеющей право на данный вид деятельности.

Перемещение строительных отходов на утилизацию должно осуществляться на объекты приема (переработки) строительных отходов, применяющие соответствующие оборудование и технологии по утилизации строительных отходов, включенные в Реестр объектов и свободных предельных мощностей приема отходов строительства, утвержденный распоряжением Министерства экологии и природопользования Московской области от 27.08.2019 № 608.

В соответствии со ст. 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неправильную утилизацию строительных отходов граждане и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

За нарушение следует штраф:

  • на граждан в размере – до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц — до тридцати тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
  • на юридических лиц — до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц