Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

«Выбирайтесь своей колеей»: концерт «Дорогой Высоцкого» прошел в Видном

01 дек. 2017 г., 15:46

Просмотры: 2355


В этом году город Видное был выбран для завершающего аккорда в ежегодном фестивале «Дорогой Высоцкого». В рамках фестиваля акции, посвященные памяти Владимира Высоцкого, известного поэта, актера, музыканта, уже прошли в Королеве, Люберцах, Раменском, Долгопрудном, Коломне. Наш город "принял" Высоцкого в городском колизее – Дворце спорта «Видное».

Нашлись люди, которые создали и поддержали большой региональный проект «Дорогами Высоцкого», ими стали: Нармин Ширалиева, советник по культуре губернатора Московской области, Александр Скляр совместно с группой «Ва-Банкъ» и сын поэта и актёра – Никита Высоцкий. «Дорогами Высоцкого» – это глубоко личный литературно-музыкальный спектакль, нацеленный на публику, которой близка атмосфера творчества Владимира Семёновича.

Вдохновителем и режиссером проекта, и по совместительству, ведущим всех концертов является Никита Высоцкий. Мероприятие устраивается по губернаторской программе «Наше Подмосковье» особую опеку проекту оказывает Министерством культуры Московской области.

Владимир Семенович живёт в людях, несущих его творчество, говорит с новыми поколениями россиян своими стихами и, если так можно выразиться, своими морально-волевыми понятиями, которые для нескольких поколений превратились в понятия о добре и зле. Его песни давно «ушли в народ». Трудно представить лучшее признание для поэта. "Пушкин близко, а Высоцкий ещё ближе", – размышляет Нармин Ширалиева. И в этих словах есть доля правды.

Своим откровением поделился музыкант Александр СКЛЯР:

– Владимир Семёнович, как я говорил это уже не однократно, для меня, может быть, самый важный русско- поющий человек. В первый раз в жизни, много-много лет назад, когда был ещё совсем мальчишкой, был очарован его песнями. Посмотрел на фильм «Вертикаль», заболел гитарой и эта болезнь со мной всю жизнь, так же как и Высоцкий, со мной всю жизнь.

Город Видное не просто так стал точкой завершения фестиваля. В далёкие годы, во времена строительства знаменитого театра на Таганке, Владимир Высоцкий выступал в посёлке Видное, для рабочих коксогазового завода.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского района:

– Предложение меня не удивило. Советник губернатора Нармин Ширалиева выступила с идеей провести финальный, заключительный концерт программы «Дорогами Высоцкого» на территории города Видное. Есть в дневниках, в письмах Владимира Семёновича о том, что якобы в населённых пунктах нашего муниципалитета он выступал. Есть свидетели, есть старожилы у нас в городе, которые помнят именно то время, когда это происходило. Поэтому была предложена наша площадка, на этой площадке уже реализовывался проект губернаторской программы в сфере культуры «Наше Подмосковье».

Во время спектакля неоднократно зал срывался на бурные аплодисменты. Когда стихи читал Никита Высоцкий, казалось, что сам поэт сейчас стоит на сцене и говорит с публикой. Популярность Высоцкого продолжает расти. Внятное, четкое слово Владимира Семеновича пришлось русским людям по вкусу. Кстати, он один из немногих сильных представителей гражданской лирики в нашей не бедной культуре. Так уж повелось, что настоящих гражданских поэтов в России наперечет. У стихов и песен Высоцкого нет возрастной черты, они одинаково родные для всех.

Людмила ГУРЧЕНКО