Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 апреля

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Во Иордане крещающуся Тебе Господи» как встретили праздник в Ленинском районе (фото)

19 янв. 2019 г., 19:54

Просмотры: 10082


По доброй христианской традиции в ночь с 18 на 19 января жители Ленинского района встретили праздник Крещения Господня на источниках и водоемах Видновского края после богослужения и молебна. На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Чин Великого Водоосвящения, совершается только в этот день, в память о принятии Иисусом Христом водного крещения от руки Иоанна Предтечи, - дважды: в канун, и в сам день праздника. Всего на территории Московской области было организовано свыше 200 купелей. Традиционно самыми популярными местами для крещенских купаний стали Гремячий ключ в Сергиевом Посаде, а также в Саввино-Сторожевском монастыре, в Зарайске и Чехове.

Не потерять смысл праздника

О том, как правильно подходить к Крещенской купели, специально для читателей газеты «Сегодня в Ленинском районе» рассказал благочинный церквей Видновского округа священник Дмитрий Березин.

– Отец Дмитрий, зачем христианину нужно каждый год преодолевать себя, чтобы зайти в ледяную купель? Есть ли в этом какой-то духовный смысл? Ведь можно и в теплую ванну погрузиться?

– На самом деле, в этот день, в сочельник Крещения, духовное значение имеет только быть в храме на службе. Ведь основное празднование происходит именно там. Там же после богослужения особым чином освещается вода, а затем раздается верующим. Традиция погружаться в прорубь, с точки зрения истории Церкви, достаточно молодая. Придавать ей центральное значение в празднике – не правильно. Однако, эта традиция может быть полезным и ярким дополнением к празднику, особенно для тех, кто хочет немножечко проверить себя, преодолев свой телесный страх. По поводу того, что вода холодная, могу сказать, что не случайно многие люди системно занимаются «закаливанием» организма, находя в этом пользу для здоровья. В купе с молитвой, сразу после посещения праздничного богослужения прийти на источник и погрузиться, – это правильная традиция. А если раз в году приезжать только ради купания в проруби – тогда теряется смысл самого праздника. Да, вода освящается, человек в нее погружается. Но это обязательно надо делать с верой. Я, например, на протяжение последних многих лет, как и сотни православных христиан, приезжаю на купель, освящаем воду, сам погружаюсь. А с утра снова праздничная служба. К сожалению, многие граждане сразу после купания начинают отмечать это событие со спиртными напитками. Естественно, с утра они уже ни на какую службу не идут. Духовную пользу такое погружение вряд ли приносит.

– Где удобнее всего организованы Крещенские купания в нашем муниципалитете?

– Насколько мне известно, очень хорошо все устраивают в Апаринках. Сам я традиционно освящаю воду и погружаюсь в с. Богданиха. Палатки у нас не очень большие, однако стечение народа всегда многочисленное.

– О чем надо думать перед погружением в купель?

– В этот день «освещается вод естество», – так гласит тропарь. А поскольку вода находится практически везде, – значит освещается и вся Земля пришествием в мир Спасителя Иисуса Христа. В память об этом событии Церковь совершает чин Великого Водоосвящения. Эту воду мы берем домой, в нее погружаемся в купели, этой водой мы освящаем наши жилища. Для того, чтобы благодать Божия пребывала со всеми нами! Поздравляю всех со светлым праздником Крещения Господня!

Это интересно

В третьем тропаре “Яко человек на рекУ” Церковь напоминает нам о величайшем смирении Божественного снизхождения, Бог не только принял человеческий образ, но идет принять крещение – как раб, как один из грешников. А ведь даже для благочестивых иудеев обряд Иоаннова крещения казался унизительным и позорным, ведь в те времена такой ритуал омовения совершался для принятия в иудаизм язычников, которые считались средоточием всякой грязи, греха и пороков.

DSC_1829.jpg

DSC_1792.jpg

DSC_1785.jpg

DSC_1782.jpg

DSC_1777.jpg

DSC_1766.jpg