Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

небольшой дождь+18 °C

Онлайн трансляция

Вишневый сад с Ленинским настроем

05 июня 2016 г., 10:18

Просмотры: 391


В области продолжается экологический конкурс «Сады Подмосковья". Представленные проекты, предварительно отобранные экспертами,  оцениваются путем интернет-голосования обычными гражданами в четырех номинациях: «Лучший тематический сад Подмосковья», «Сад свежих идей», «Искусство в саду: лучшая предметная среда» и «Лучший сад Подмосковья». Размер денежной премии в каждой номинации составляет 2,5 миллиона рублей. Открытое электронное голосование проходит с 31 мая по 16 июня. После этого оргкомитет официально утвердит итоги конкурса, а затем состоится церемония чествования победителей. В этом соревновании участвует и Ленинский район.

Профессиональный садовник и эколог Андрей Букин - автор проекта по восстановлению старейшего, некогда крупного по площади сада у бывшей усадьбы Тарычево (поселок Ленинский).

Андрей Букин проживает и работает в городе Видное. Его, можно сказать, "перу", «секатору» и «лопате» принадлежит немалое число уже реализованных и задуманных парков, а также ряда иных экологических проектов на территории района. В рамках Губернаторской премии "Наше Подмосковье" 2014 Андрей Букин был награждён в номинации «Шаг вперед» - дипломом второй степени за проект "Грецкий орех в Подмосковье".

"Воссозданию прежних и развитию новых садов и парков в области и, в целом, в стране уделяется всё больше внимания, - отмечает Андрей Букин. – Их присутствие в нашем повседневном быте - составной элемент экологии, показатель уровня национальной культуры. Долгое время этим вопросам вообще не уделялось внимания".

Оказывается, что зимоустойчивые сорта деревьев (как и некоторых других разновидностей субтропической флоры) приживаемы и в Московской области, - что практически доказал и Андрей Букин.

К слову, в конце 40-х - второй половине 50-х существовала программа создания вокруг столицы страны и ее крупных промышленных центров плодово-ягодных садов и овощеводческих совхозов, чтобы по максимуму обеспечивать советские мегаполисы свежими овощами и фруктами. Попутно ставилась благородная экономическая задача - сократить дальность перевозок плодоовощей в эти города (к тому же не хватало специализированных транспортных средств для дальних перевозок "скорпортов").

Крупное плодово-ягодное хозяйство планировалось в тот период создать, например, южнее Царицыно (ныне весь этот район находится в составе Москвы), овощеводческое - у восточной административной границы Ленинского района – по соседству с Москва-рекой. В тот же период в Подмосковье небезуспешно выводились и высаживались сорта субтропических культур, адаптированных к природным условиям Средне-европейской полосы РСФСР.

Однако уже весной 1953-го такие проекты "сверху" стали "поэтапно" ("порегионно"...) отменять, что постигло и Подмосковье в начале 1960-х, под предлогом их дороговизны, и ...надо же куда-то "девать" плоды и овощи с Кавказа, Молдавии, Украины, Средней Азии? Многие эксперты и сегодня на форумах по этой проблематике считают такое решение, по крайней мере, спорным.

Хотя бы потому, что фермерские хозяйства и другие объекты плодоовощного профиля давно созданы вокруг или вблизи столиц очень многих развитых (и не сильно развитых) стран. Они успешно работают – например, во Франции, Швеции, Швейцарии, Австралии, США, Японии, Саудовской Аравии, Китае, Индии, ОАЭ, Пакистане, Канаде, Новой Зеландии...

Андрей Николаевич Букин способствует воссозданию того, что было порушено или не сделано в конце 40-х - середине 50-х в сфере плодоводства в нашей стране.

Кстати, в 2014-м он победил и в номинации "Парки и скверы" - за проект парка "Радужный" общей площадью 15 га. Проект предусматривает организацию на землях неразграниченной муниципальной собственности (4,76 га) воссоздание прежних насаждений: это вишневый и дендро-сад (2,26  га), "воздушный" сад (1 га) и липовый сад (1,5 га) вблизи объекта культурного наследия - той же усадьбы Тарычево.

Что же касается современного проекта сада, то, по словам Букина, этот проект реализуется уже как минимум три года. На территории, используемой под проект, сохранилась старинная служебная постройка, которую надо частично восстанавливать. «По ее виду нетрудно определить, что она относится ко времени, когда землей здесь владел известный в России купец Дмитрий Расторгуев», - говорит Букин.

В советские годы сад и его земля перешли в аренду Института садоводства. Но уже к 1980-м сад стал "хиреть", пока окончательно не пришел в запущенное состояние. В прошлом году на его территории в изобилии лежал бурелом, мусор, стояли заросли борщевика.

К середине мая был восстановлен небольшой отрезок сада. Преобладающая его часть - примерно половина - будет использоваться в основном для прогулок. Планируется создать в этой части и так называемый "сенсорный" сад. Это, когда в сад можно прийти, всё потрогать, - предметно ощутить. Почувствовать природу на уровне тактильных ощущений и собственноручно посадить какие-либо саженцы (если имеется желание).

Также планируется установить специальные столы и простейшее оборудование, которое позволит гостям сада смастерить что-либо из древесины (например, скворечник, кораблик или табуретку). Замечательная опция для родителей с детьми. В сенсорном саду также предусмотрена возможность для прогулок инвалидов - например, людей с ограничительными возможностями движения, слепых.

В определенные дни здесь намечено анонсировать мастер-классы. Их будут проводить, альтруисты-экологи на общественных началах.

Что касается редких насаждений, в садовом парке будут жить представители разных видов флоры: шелковица, абрикос, виноград. Прежний опыт, да и само время показало, что эти растения можно выращивать и в подмосковных широтах. К примеру, грецкий орех и дальневосточные виды ореховых деревьев.

«Я уже давно возделываю грецкие орехи в Подмосковье, получаю их саженцы, - отмечает Андрей Букин. - Это дерево замечательно своими лечебными свойствами. В грецком орехе целебно абсолютно всё. Если просто подышать какое-то время воздухом в ореховой роще, - ощутим прилив энергии. Да и листва ореховых деревьев обладает целительными свойствами».

Неудивительно, в этой связи, что минсельхозы всех союзных республик в 50-х -  начале 70-х выполняли планы по сбору ореховой листвы, как и самих орехов...

«А ведь сколько ещё в области, и Ленинский район не исключение,  - "бесхозных" плодовых деревьев, кустарников! Тех же яблоневых или сливовых деревьев», - сокрушается автор проекта. Да, они плодоносят, но с каждым годом всё меньше, ведь нет надлежащего, постоянного ухода за ними. Хотя природные условия района позволяют существенно увеличить, если не площадь, то, во всяком случае, урожайность этих насаждений.

«Для этого нужны заинтересованность и наличие ответственных хозяйств за содержание, "окультуривание" садов - говорит участник упомянутой советской программы плодово-ягодных насаждений вокруг Москвы, кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Сергиенко. - В последние годы внимание пригородному плодоводству со стороны властей и бизнеса усиливается по всей стране, что связано, прежде всего, с политикой продуктового импортозамещения. Шутка ли - Россия многие постсоветские годы занимала первые места по импорту яблок, слив, груш, большинства видов ягод. А теперь в страну везут яблоки из Польши и картофель из Египта. 

Уверен, как и многие мои коллеги по профессии, что "Конкурс садов Подмосковья" - кстати, это всё активнее перенимают в других регионах страны - станет новым стимулом для комплексного развития плодоводства и не только пригородного», - говорит Сергиенко.

Победит ли проект Ленинского района в конкурсе садов Подмосковья-2016?  Будем надеяться. Во многом это зависит от нас самих. Проголосовать можно на интернет-портале Правительства Московской области.