Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Онлайн трансляция

Станет ли Клин новым Зальцбургом?

15 июня 2017 г., 22:23

Просмотры: 73


Власти Подмосковья обсуждают возможность создания концертного зала и академии Чайковского в Государственном мемориальном музыкальном музее-заповеднике Петра Ильича Чайковского в Клину.

«Когда-то мы собирались в этом уютном, но очень маленьком зале на 300 мест и поняли, что их не хватает, чтобы удовлетворить все заявки, – обратился к собравшимся Андрей Воробьев, открывая III Международный музыкальный фестиваль Чайковского в Клину.  – Сегодня мы видим, что зал полон и, конечно, с Валерием Гергиевым и Денисом Мацуевым думаем, как построить здесь нечто более грандиозное. Я думаю, что ваше присутствие здесь должно нас вдохновить и когда-нибудь мы будем сидеть в роскошном современном зале, который будет принимать не только фестиваль Чайковского, но каждый день учить и образовывать наших детей. Такой план у нас есть».

По мнению художественного руководителя московского музыкального театра «Геликон-Опера» Дмитрия Бертмана, в Клину нужно создать несколько концертных залов, а также центр музыки и академию Чайковского.

«Здесь должны быть отели, в которых номера носили бы имена опер Чайковского,  – считает Дмитрий Бертман.  – Сюда бы приезжали со всего мира люди на фестиваль, как приезжают в Зальцбург, и наслаждались бы здесь музыкой Чайковского. Я думаю, что когда-нибудь это все будет».

Дирижер Александр Сладковский, выразил надежду на то, что фестиваль Чайковского будет развиваться в дальнейшем, и отметил, что сам Клин как музыкальный город  должен стать новым Зальцбургом.

«Здесь уникальная атмосфера, здесь живут люди, которые буквально рождаются с музыкой Чайковского. Сегодня мы играем без репетиций, будет полная импровизация. Я уверен, что в ближайшее время мы будем играть не на улице, а в новом концертном зале», — добавил в свою очередь Денис Мацуев.