Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

По пути с государством. Московская епархия – двигатель социального развития

22 дек. 2017 г., 23:58

Просмотры: 129


Русская Православная Церковь, является одним из самых эффективных социальных союзников подмосковного правительства. Это не раз было отмечено на площадке епархиального собрания. В свою очередь власти региона активно содействуют христианским инициативам. Сотрудничество между властями и Церковью затрагивает практически все сферы общественной жизни: культуру, образование и даже безопасность.

Протоиерей Михаил ЕГОРОВ, благочинный церквей Видновского округа, секретарь Московского епархиального управления ответил на вопросы Ленинского информагентства:

– Ваше Высокопреподобие, в обиход обычного современного человека вошло такое событие как "епархиальное собрание". Что это за явление? Какую роль в нем играют мирские люди?

– В истории нашей страны остались яркие примеры активного участия мирян в жизни Церкви. Так что, это давняя и устойчивая традиция, можно сказать, даже часть национального менталитета. Достаточно вспомнить Поместный собор 1918 года, который стал событием эпохального значения и вернул на Русь патриаршество. Через сто лет роль обычных людей в подобных собраниях только возросла, особенно в свете перемен, которые произошли в жизни Церкви за минувшие тридцать лет. Свидетелями этого мы и стали на годичном собрании Московской епархии. Негде яблоку упасть. Полный зал православных христиан. Огромный интерес к вопросам религиозной жизни, к социальной, культурной и образовательной миссии Русской Православной Церкви.

– Почему для проведения итогового епархиального собрания был выбран именно город Видное?

– Наш гостеприимный город обладает удобной инфраструктурой. Администрация Ленинского района помогла нам устроить это значимое событие, которое безусловно, повышает культурный статус Ленинского района. Кроме того, совсем недавно, в сентябре, для верующих открылся мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне, месте убиения множества православных святых. Знаковое место для тысяч паломников из Московской епархии. Наше итоговое епархиальное собрание символически связано с этой точкой на карте Подмосковья.

– Как председатель Управляющего совета Фонда по восстановлению порушенных святынь, расскажите, что сделано за минувший год? Когда в регионе не останется заброшенных храмов?

– В 2017 году на территории Подмосковья восстановили три полуразрушенных храма: в городском округе Зарайск, Воскресенском и Дмитровском районах. Мы строим свои планы на будущий год из минимальных возможностей, которые у фонда появляются. В настоящее время у нас разработаны десять проектов реставрации, которые прошли все должные согласования. Это именно храмы. Если у фонда появятся средства, то можно будет вести речь о восстановлении еще дополнительно 5-10 храмов.