Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 17 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Награда полезным людям: VI премия «Наше Подмосковье» «финишировала» в Ленинском районе

05 сент. 2018 г., 7:06

Просмотры: 10476


В Национальном конном парке "Русь" неподалеку от деревни Орлово в Молоковском сельском поселении состоялась долгожданная церемония награждения победителей конкурса на соискание ежегодной губернаторской премии «Наше Подмосковье». Наш муниципалитет впервые принял заключительную часть этого статусного и социально-значимого события. По традиции на церемонии вручения наград присутствовал глава региона Андрей Воробьев.  В программе было представлено семь направлений: «Доброе сердце», «Здоровый образ жизни», «Инновационные и информационные технологии», «Гражданская инициатива», «Экология», «Культура и творчество», «Патриотика». Большой честью для нашего муниципалитета стала победа проекта "Колосок" – кризисный центр для женщин с детьми Светланы Кузнецовой, она удостоена специальной премии в номинации "Команда". Всего в этом году от Ленинского района в премии участвовало 147 проектов, из них каждый третий номинировался на высокую награду.

Светлана Кузнецова рассказала нашему корреспонденту, что проект "Колосок", который она предтставляет, создан на основе реабилитационного центра для женщин с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Центр расположен при храме Святой Троицы в поселке Измайлово. – Как правило, это женщины, брошенные мужьями, утратившие кров или возможность обеспечивать достойные условия жизни своим детям, – говорит Светлана Валентиновна. – К сожалению, таких очень много в современном обществе, которое не замечает или не хочет замечать их трагедию и собственную жестокость. Этим матерям некуда деваться, кроме как на вокзал, поэтому они находят нас и живут у нас с ребенком. Они могут обрести у нас убежище, собраться с силами, прийти в душевное равновесие, наконец, просто оградиться от насилия (такое тоже случается нередко).

На вопрос, как воспринимают идею женской взаимовыручки не церковные люди, - руководитель реабилитационного центра Людмила Саратовцева отвечает, что отношение в целом позитивное, однако благотворителей, желающих поддержать проект, найти очень трудно. Поэтому ему так важна поддержка из премиального фонда и внимание властей. – Те, кто приходит к нам, становятся на ноги, находят свой путь в жизни, - рассказывает Саратовцева. - Немалое значение в этом играет дружба и взаимовыручка между нашими подопечными. Потребность общества в подобных учреждениях, увы, очень велика. Нам звонят постоянно. И приходится отказывать, поскольку у нас нет мест. Хотелось бы расширить наш проект или сделать так, чтобы аналогичные учреждения появлялись при других храмах Подмосковья.

Ключевая особенность премии в 2018 году: в год добровольцев и волонтеров для них были организованы специальные награды в каждой из четырех тематических категорий. Полученные средства участники планируют потратить на продвижение своих проектов. «Ни в одном субъекте нет такой премии, которая стимулировала бы людей делать добрые дела и, наверное, ни одна премия не расходуется на следующие добрые дела», –  прокомментировала этот факт председатель Совета при губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марина Юденич.

С каждым годом премия охватывает все более широкие слои населения, поэтому в ней не обойтись без четкого регламента. Согласно правилам, претенденты соревнуются в четырех категориях: инициатива (1-15 человек); команда (16-50 человек); объединение (51-100 человек); сообщество (более 100 человек). Кстати на правах принимающей стороны наш район привез на мероприятие самую многочисленную делегацию, а многие жители муниципалитета приехали не только узнать результаты, но и увидеть шоу, насладиться теплой осенней погодой, культурной программой и прекрасным пейзажем. На просторах парка разместились многочисленные экспозиции претендентов на награды. Получилась импровизированная выставка талантов под открытым небом. По признанию почетного гостя, легендарного хоккеиста, депутата Госдумы РФ Вячеслава Фетисова, который открыл для себя парк «Русь», – это замечательное место, которое прекрасно подходит для проведения событий общеобластного масштаба.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– «Премия «Наше Подмосковье» по-настоящему объединила очень неравнодушных, очень заботливых, внимательных людей. Премия стала традиционной, мы проводим её в шестой раз, и каждый год мы открываем новые проекты, новых людей, новых героев. Я не сомневаюсь, что и сегодня здесь на этой сцене получат признание люди по-настоящему уникальные. Люди, которые могут объединить вокруг себя большое количество очень добрых и важных людей. Творите добро, а мы вам обязательно будем помогать».

Факт  

Всего 75 тыс человек с 20 тыс проектов приняли участие в премии «Наше Подмосковье», было отобрано 2018 победителей. Призовой фонд Премии традиционно составил 180 млн рублей. Ежегодная Премия «Наше Подмосковье» учреждена в 2013 году Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона и присуждается за реализованные социальные проекты, направленные на развитие области. За 5 лет реализации Премии в конкурсе приняли участие более 150 тысяч человек. 10 тысяч участников стали лауреатами и получили денежную премию до 500 тысяч рублей.

5F328oq1toM.jpg

2018-09-04 14-27-08.JPG

2018-09-04 15-15-12.JPG

2018-09-04 13-26-34.JPG

2018-09-04 13-52-30.JPG