Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

«Дружба народов – в Ленинском районе: этнографический диктант прошел в Видном

03 нояб. 2017 г., 13:17

Просмотры: 283


Ленинский район вместе со всей страной провел мотивирующую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант». Событие состоялось на базе Видновского художественно-технического лицея. В нем приняли участие граждане самых разных поколений. От детей до убеленных сединами стариков.

Тотальный этнографический диктант» представляет собой тест с вариантами ответов. Вопросы непростые, чтобы на них правильно ответить, нужно хорошо знать культуру, героев этноса и достопримечательности всех народов, живущих в нашей стране. Например: назвать коренные малочисленные народы России, национальные жилища и блюда национальной кухни разных народов, перечислить славянские, тюркские и финно-угорские народы. Тестирование анонимное. Результаты обрабатываются в Москве.

Спустя годы после насильственного демонтажа советской доктрины «Дружбы народов», «Диктант» – это одна из первых реальных попыток найти культурные точки сближения этносов, проживающих на территории нашей страны. На протяжение последних 25 лет в РФ отсутствует внятная концепция межнациональных отношений, дающая исчерпывающий ответ на вопрос: «Зачем народам России жить вместе?»

Как правило этот вопрос ставит всех без исключения чиновников в тупик. Заслышав этот вопрос, в ступор также впадают общественные деятели, артисты и священники. В лучшем случае начинается лепет про толерантность, бесцельные отсылки к прошлому и рассказы про то, что главным качеством русских – является «терпение». Никаких логических обоснований и проекций в будущее. Самые умные начинают говорить о враждебной геополитической среде, сводя ответ к образу общего врага. На наш субъективный взгляд ответа на этот вопрос нет, поскольку в России нет четкого экономического обоснования межнационального единства. Нету объединяющей экономической философии (есть только разъединяющая). Какое общество мы строим? И куда мы вместе идем?

Советская доктрина дружбы народов давала ясные варианты решения этих проблем. В США и Европе тоже всегда была и есть такая отчетливая платформа: «плавильный котел» – размывание национальной идентичности – естественный отказ от традиционных ценностей в пользу общества потребления. С этим можно бесконечно спорить, – зато все честно и понятно.

А у нас? А вы как думаете?  

Андрей ТРОЯНСКИЙ