Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Золотые метры Почему в муниципалитетах так мало социального жилья?

19 окт. 2016 г., 18:59

Просмотры: 107


Социальные обязательства застройщиков можно назвать вопросом десятилетия для подмосковного региона, особенно для городов первого пояса, которые расположены в зоне десяти километров от МКАД. Но если условия рынка позволяют принудить застройщика к созданию: школ, садов поликлиник, то принудить строительные корпорации делиться квадратными метрами в пользу города невозможно. Это темная сторона градостроительной деятельности, о которой большинство жителей не имеет представления. Какой процент квартир передает застройщик в муниципальную собственность для предоставления очередникам в социальный найм? Почему администрациям приходится выкупать квартиры у строительных монстров по рыночной цене, чтобы потом предоставлять их учителям и врачам?

Рассмотрим этот щекотливый вопрос на примере Ленинского района.

Инвестконтракты, которые сегодня действуют на территории района, определяют этот процент по-разному. Есть инвесторы, в контракте которых вообще прописано 0%. В большинстве своем, земля, которая сегодня находится в застройке – это частная собственность. Муниципалитетом она не предоставлялась, а значит, не дает властям никаких рычагов воздействия на строительный капитал. Наконец, действующее законодательство не позволяет муниципальным властям требовать от застройщика предоставления квартир на очередь. Сегодня такой законодательной нормы, как в советское время, не существует. Предоставление социального жилья – это исключительно жест доброй воли для строительных корпораций.

«В большинстве контрактов, заключенных предыдущим руководством района, значится нулевой процент, в редких случаях 1,5%.,  – поясняет глава администрации Олег Хромов.  – Эти счастливые метры район предоставляет врачам, учителям и работникам культуры. Есть застройщики, которые пользуются своим законным правом отказать нам в социальных притязаниях».

Ситуацию стоит рассматривать в свете действующего губернаторского курса, на внушение социальной нагрузки региональному стройкомплексу.

«Сегодня мы просто не даем ни одного согласования тем, кто не подписывает социальные соглашения о передаче школ, детских садов и поликлиник в муниципалитет. Это наша принципиальная позиция, – говорит Хромов. – Построил детский сад, который положен по нормативам градостроительной деятельности, –  сверх того, строй хоть пять частных. С рядом застройщиков возникают конфликтные ситуации. Некоторые нам удается разрешить в пользу района. Открою секрет, торжественно принятые районом новые детские сады, еще совсем недавно даже не предполагались к передаче в муниципальную собственность. Застройщик делал их под частные коммерческие нужды».

Андрей Троянский

Теги: