Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Загоним в частную школу - Молоковский синдром

21 авг. 2016 г., 22:39

Просмотры: 1033


О напряженной ситуации в связи с дефицитом образовательных учреждений на территории Молоковского поселения наша газета упоминала еще зимой. Начала вырисовываться определенная конкретика. Особое беспокойство у местных жителей вызывает проблема детского сада. Молодой микрорайон, уже выросший на окраине, требует инфраструктуры для молодых мам.

«Сроки сдачи садика в рамках инвестиционного соглашения-декабрь 2016 года. На сегодняшний день, темпы строительства позволяют нам его открыть в конце октября-начале ноября», - сообщил первый заместитель главы администрации Ленинского района Дмитрий Волков.

По состоянию на июнь 2016 года официальная очередь в этот садик составляла 86 человек, при том, что он рассчитан на 150 мест. Все вроде бы в пределах допустимой нормы. Но, учитывая, что большая часть жилья в этом ЖК еще не распродана, а сам микрорайон планируется реализовать в 2017 году, возникают резонные опасения, что мест не хватит на всех. А с учетом дальнейших планов застройки поселения, пора задумываться о следующем садике.

Любопытная деталь: Застройщик в Ново-Молоково активно пиарит частный детсад, пребывание в котором грозит семье расходами в 25 тыс руб. ежемесячно. Все это похоже на ситуацию с парковками в ряде новых кварталов ближнего Замкадья. При избыточном количестве платных мест ощущается острый дефицит бесплатных. Таким образом населению мягко намекают на то, что следует соответствовать высоким стандартам потребления и определенному социальному статусу. Оказывается, чтобы «припарковать» ребенка, тоже придется раскошелиться. А если вы не готовы к таким тратам, то стоило присмотреть квартиру на вторичном рынке. Не по Сеньке шапка.

Еще один нюанс: владельцы жилплощади в Ново-Молоково нуждаются не только в дошкольных заведениях, но и в школе, которую им ежегодно обещают в рекламных проспектах. Но по факту пионерам молоковских новостроек приходится набиваться в местную «нерезиновую» сельскую школу (2 смены, по 40 чел. в классе). Утверждать, что она находится в пешей доступности от микрорайона, было бы слишком жестоко по отношению к новоселам. Остается еще один вариант: ездить в соседнюю Развилку, Совхоз им. Ленина или в Москву. Напрашивается вопрос: почему не в Новосибирск и не в Красноярск?

В отличие от садика, конкретики по школе для Ново-Молоково – никакой. Как говорят прозревшие обитатели ЖК Ново-Молоково, в школу для микрорайона уже не верит даже дирекция старой молоковской школы. В рекламных проспектах ее обещали открыть в 2014 году. С тех пор озадаченные жители Ново-Молоково чешут головы и пытаются выполнить квест под интригующим названием «найди фундамент!» Обнаружь закладку школы и первым сообщи друзьям о находке!

Как говорится, на нет и суда нет. Народ наш терпеливый и будет ждать социальной катастрофы. Но вот ведь засада, 1 сентября в 2016/2017 учебном году в Ново-Молоково планируется открытие ЧАСТНОЙ начальной школы. Не можешь – научим. Не хочешь – заставим!

Довольно суровая перспектива учитывая, что многие обитатели микрорайона приобретали квартиры в ипотеку. Люди живут слишком хорошо. Раз им хватает денег на ежемесячные выплаты кредита, почему бы не напрячь семью дополнительной барщиной на частное образование. Российская ипотека – это все равно до глубокой старости или до смерти. В таком случае размер налагаемой дани не имеет значения.

Привычка к благам социального государства расслабила наших граждан. Пора отвыкать от этих гуманистических глупостей и учиться жить по-новому. Свободный рынок, не прощает латентных тунеядцев. Не можешь платить – пошел вон из элитного микрорайона.   

В качестве иллюстрации крик души с форума жителей ЖК Ново-Молоково (лексика и пунктуация сохранены с целью более полной картины восприятия:

«А почему когда я квартиру покупал, много чего обещали, и детсад к 1 сентября 2015, и новую дорогу к 2016 году, и светофор на въезде, и охраняемую территорию, и парковочные места, и консьержку, и много чего еще, а где всё это?? Или они ждут полного заселения ЖК? Тогда смысл жить тут, где добираться по 2 часа надо от МКАД, с магазином на улице, где все дороже чем в Азбуке Вкуса, и где еженедельно происходит что-то (то машины побьют, то угонят, то людей избивают, и т.д.). Подумайте хорошенько! Они ведь сдают в эксплуатацию жилой дом! Где живут люди, вне зависимости от того сколько людей заселились, они на своем сайте же показывают детсад, и все на это ведутся, а ведь первые корпуса построены уже года три назад и заселены, так где же садик? В общем, объяснять и доказывать можно долго. У меня детей нет, Более того я живу один и мне на детсад все равно. Но пускай выполняют обещания!!!»

«Сад должен был быть сдан в 2014 году, так мне обещали. Еще обещали школу и многоуровневую парковку. Но, получается, что это фигня! Ведь у нас есть пивнуха, пустой бизнес-центр и сельпо. Иллюзия инфраструктуры. А сад и сейчас строят по остаточному принципу».

Артем Юрьев