Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Зачем пенсионеру деньги?

07 июня 2017 г., 14:58

Просмотры: 91


Пенсионный вопрос достаточно больной, тем более, что мне, например, до пенсии осталось всего 3 месяца. Пенсию я себе заработал, слава богу более сорока лет трудового стажа уже есть. Пенсия не слишком-то большая, зарплаты были маленькие всю трудовую деятельность.Какая там зарплата у рядового врача? Смех... Сквозь слезы. Но сказать хочу не об этом.

Задумался я над тем, зачем мне на пенсии будут нужны деньги? На первый взгляд - странный вопрос. Но это только на первый взгляд. Давайте посмотрим чуть глубже. В принципе той пенсии, которую я буду получать на удовлетворение базовых потребностей хватит. Квартплата обходится примерно в 3000, на питание (на одного меня) уходит тысяч 10-12 в месяц (если не шиковать), одежда/обувь тысячи две-три в месяц (бренды давно уже не покупаю). Тьфу-тьфу, пока здоров, так что на аптеку не трачусь. Но расходы на аптеку на среднего пенсионера тоже отнюдь не запредельные. У меня как раз перед глазами отчет аптеки нашей медсанчасти. В среднем на пенсионера идет порядка 1,5-2 тысяч в месяц. Это при том, что препараты им выдаются по потребности. То есть в двадцать тысяч в месяц уложусь.

Самый эффективный, прогрессивный и всесторонне выгодный для общества и государства вариант, это целевая государственная денежная эмиссия от ЦБ или Минфина для выплаты пенсий всем вышедшим на пенсию.

Только вот следующий вполне логический шаг:

Зачем вообще нужна денежная эмиссия?

Допустим, что по достижению пенсионного возраста, пенсионер получает некий гарантированный пакет:

1. Оплату его квартплаты (в пределах жилой нормы, например, 18 м2 жилой площади), включая расходы на связь (в определенных пределах).

2. Талоны на питание в пределах потребительской корзины.

3. Талоны на одежду и обувь (на 20-25 тысяч в год).

4. Право на бесплатное получение лекарств по рецепту врача.

5. Бесплатный проезд на городском транспорте.

А вот наличных денег не получает. Совсем.

А зачем они нужны? Базовые потребности закрыты. Хочешь чего-то сверх них - откладывай капитал до выхода на пенсию или зарабатывай, находясь на пенсии. Или пусть дети помогают, если правильно воспитал.

И денежная эмиссия не потребуется.

Источник