Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Выстраданная радость материнства

08 марта 2017 г., 10:27

Просмотры: 143


У любой семьи с детьми есть свои проблемы. У семей, где родители-инвалиды растят детей, число этих проблем возрастает в разы

Государство медленно, но всё же разворачивается в их сторону. О достижениях и нерешённых пока задачах в части государственной и негосударственной поддержки инвалидов с детьми предложила поговорить Региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша». Заседание «круглого стола» прошло в здании Общественной палаты РФ. В нём участвовали члены палаты, Государственной Думы РФ, Советов по делам инвалидов при Президенте РФ и Председателе СФ, представители органов власти Москвы, общественных организаций.

Родить с первой попытки

Дискуссию вела Н.И. Присецкая, президент общественной организации «Катюша». Наталья Игоревна передвигается на коляске, имеет детей и знает все проблемы семей, где родитель-инвалид, не понаслышке. Начала она с азов – то есть с возможности женщины-инвалида зачать, выносить и родить ребёнка. Да, государство выделяет деньги на одну попытку искусственного оплодотворения тем супружеским парам, которые хотят иметь ребёнка, но не могут в силу физиологических причин. Но ведь известно, что процедура эта весьма дорогая, а одна попытка часто не бывает успешной. Семья, где есть инвалид, из-за своего финансового состояния просто не сможет оплатить вторую попытку. Но, допустим, свершилось. Женщина должна наблюдаться у гинеколога, постоянно сдавать анализы. В условиях отсутствия приспособленного для инвалидов медицинского оборудования сделать это сложно. Надо быть очень целеустремленной и иметь большой запас жизнестойкости, чтобы продержаться до конца, не поддаться на уговоры врачей избавиться от плода. Да, по словам некоторых выступавших, врачи районных поликлиник при виде будущей мамы на коляске сами теряются и советуют поступить именно так. Опять же насчёт медицинского оборудования.

– Нам говорили, что оно есть, – рассказывала Н.И. Присецкая, – Только где – никто не знает.

Для И.Г. Галя, руководителя оргметодотдела по управлению и организации сестринской деятельности Департамента здравоохранения Москвы, эта информация и слова В.В. Шмидт, врача-педиатра детской городской поликлиники № 81, о том, что врачи не получают по системе ОМС плату за свой труд, если посещают ребенка на дому, стали откровением. Он уверил, что соответствующее оборудование у Москвы есть и должно стоять в каждой женской консультации. А с тем, как оплачивается труд врача в поликлинике, надо разобраться, и ОМС здесь ни при чём. Распространенная ситуация, когда верхи, то есть руководящие работники, уверены, что делают для населения всё, а низы – пациенты и врачи – этого почему-то не ощущают. К сожалению, она сейчас достаточно типичная.

Т.В. Золотцева, заместитель председателя ЦП ВОИ, напомнила, что организация начала движение в поддержку семей, где есть инвалиды, чуть ли не с самого своего основания – лет двадцать назад. Это и охрана репродуктивного здоровья, и трудоустройство родителей и даже разработка удобной и красивой обуви и одежды для инвалидов. Далеко не везде на местах власть спешит помогать инвалидам. Они даже не выделены в отдельную категорию населения, требующую дополнительного внимания. Но вот в Коми, где недавно председателем Общественной палаты республики стала член ВОИ М. Колпащикова, власть прислушалась к пожеланиям, и сейчас в Ухте в женской консультации появилось гинекологическое кресло с подъёмником, выделен один день для приёма женщин-инвалидов, а при беременности их сразу же ставят на учёт республиканский перинатальный центр. Тамара Васильевна также отметила, что в стране нет комплексов бытового обслуживания инвалидов.

Стать заботливой мамой

Тоже непросто. Ребёнок родился. А как женщине-инвалиду ухаживать за ним: купать, гулять? Рядом с ребёнком надо быть самой, чтобы образовалась та необходимая, на всю оставшуюся жизнь, связь. Ну не выпускают наши предприятия прогулочные инвалидные коляски с люлькой для ребёнка впереди, специальных ванночек для его купания. Пока это дело энтузиастов.

У М.М. Махонина, конструктора Автономной некоммерческой организации «Катаржина», жена передвигается на коляске. Тем не менее, семья решила родить ребёнка. Марк Миронович сам придумал все эти приспособления, запатентовал их, и сейчас «Катаржина» готова их выпускать по мере обращения нуждающихся семей. Марк Миронович уверен, что такие изделия надо включать в перечень ТСР. Но если с этой проблемой Махонины успешно справились, то другие, целиком зависящие от государства, им решить не удалось. Очень нужен помощник, который бы решал мелкие бытовые вопросы, пока ребёнок ещё очень мал. Семья, надо ли говорить, в такой период рада каждой дополнительной копейке, ведь траты огромные. Махонины имеют право на субсидию как «неимущие». Но, считает глава семьи, во-первых, это унизительное клеймо, а, во-вторых, попробуй отстоять очередь, чтобы эту субсидию оформить. Жена попыталась, но попытки прекратила, побоялась, что грудное молоко исчезнет. Ещё, считает М.М. Махонин, не родственники беременной женщины-инвалида должны бегать по учреждениям и разносить справки, чтобы вовремя получить все полагающиеся пособия, а сами женские консультации, поставив женщину на учёт, должны передавать сведения о ней.

Узнав об опыте семьи Махониных, две женщины-колясочницы, друзья по переписке, тоже решились стать мамами.

По данным, которые привела Н.М. Белькова, член Совета по делам инвалидов при Президенте РФ, сейчас значительно увеличилось количество семей, которые сами воспитывают детей-инвалидов, а не отдают их в дома-интернаты. И всё же, по её мнению, пока нет системной помощи таким семьям со стороны государства. А надбавка в 1200 рублей по уходу за инвалидом неработающему родителю – просто насмешка. Надежда Михайловна привела такой пример: если бы мама Саши Бахарцевой, девочки, которая передвигалась на коляске, и совсем не разговаривала, не занималась с ней самозабвенно, вряд ли бы Саша сейчас училась в обычной школе с двумя иностранными языками, куда она ходит своими ногами. Разве можно такой тяжелейший труд матери оценивать так дёшево?

Учить, развлекать, работать. Как?

Ребёнку надо организовывать досуг: бывать в театрах, музеях, на природе. Для кого-то это просто невозможно. Но уже появляются организации, готовые помочь. Например, некоммерческая организация «Батискаф», о которой рассказал заместитель генерального директора Г.В. Бугрин. Она заключила договоры с двумя спортивными комплексами в Подмосковье, чтобы привозить туда на отдых такие семьи, обучать их плаванию и подводному погружению. Но подобные примеры единичны. Трудоустройство инвалидов – не менее болезненный вопрос. С.Н. Кавокин, доктор социологических наук, академик РАЭН, профессор, считает, что деньги, выделенные на социальные программы, размазываются, отдача от них мала. Должна быть система их двойного использования. Инвалид должен помогать другому инвалиду и получать за это деньги.

Порадовала Л.В. Пяткина, управляющая отделом повышения квалификации и трудоустройства культурного центра «Без границ». Этот центр помогает людям с инвалидностью, имеющим образование бухгалтера, юриста, журналиста повысить при необходимости свою квалификацию, пройти практику в иностранных или отечественных компаниях и, если стороны останутся довольны друг другом, продолжить сотрудничество. Так удалось трудоустроить несколько человек, в том числе и колясочницу.

В.С. Селезнёв, член Комитета ГД Федерального Собрания РФ по международным делам, его выступление было зачитано, считает, что средства материнского капитала следовало бы разрешить использовать на реабилитацию здоровья матери или ребёнка-инвалида, на приобретение транспортных средств. Таким семьям надо предоставлять 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и на страховку ОСАГО вне зависимости от того, на какие средства приобретён автомобиль.

А.Е. Лысенко, член Совета по делам инвалидов при Председателе СФ Федерального собрания РФ, эксперт совета Фонда «Доступная среда и универсальный дизайн», считает, что семья, где есть инвалиды, должна подходить к рождению ребёнка осознанно, планировать, как прожить первые года два. Таким семьям необходимо повышать социальные пособия, поскольку у инвалидов есть дополнительные потребности. А сейчас индексация пособий не поспевает за темпами инфляции. Власти пора определиться с целостной политикой в отношении таких семей, а не ограничиваться разрозненными мерами. И то, что общественные организации инвалидов всё чаще и всё активнее поднимают эти темы – весьма отрадно.

По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации Общественной палаты РФ. Участники разговора считают, что принятие указанных мер позволит использовать способность этой части населения к воспроизводству и снизить социальную напряжённость в обществе.

Татьяна САВВАТЕЕВА