Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Всегда первые: «На страже Родины» – интерактивная выставка в РИКЦ

04 мая 2018 г., 9:47

Просмотры: 195


В Районном историко-культурном центре проходит выставка «На страже Родины», посвященная 100-летию учреждения Пограничной службы ФСБ России. Экспозиция создана при содействии Союза поисковых отрядов (СПО) России, музея Пограничной службы ФСБ России, Межрегиональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Пограничной службы Москвы и Московской области, с участием Совета ветеранов Ленинского района, оборонно-спортивного клуба «Ратник». В залах выставлены плакаты, рассказывающие об истории становления пограничной службы России, документы, фотографии руководителей ФСБ и пограничной службы страны, первых героев-пограничников и боевых эпизодов пограничной службы. Здесь можно познакомиться с информацией об учебных заведениях Федеральной службы безопасности России пограничного профиля.  Выставка будет работать по 29 мая 2018 года.   

От былинных времен

Первым известным нам пограничником на Руси можно назвать Илью Муромца. Настоящий, живший в Муроме, а потом и Киеве, человек стал героем множества былин. Уже одно это говорит о его вкладе в охрану границ страны. Похоронен он в Киево-Печерской лавре. Правда, в то время слова «пограничник» от слова «грань» еще не было, а употреблялось позабытое сейчас «порубежник». Святой Илья считается покровителем тех, кто стережет наши границы. Упоминание о порубежниках есть в «Повести временных лет», памятнике древнерусской литературы. Порубежники на месте своей службы строили дома. Так появлялись заставы. Какие-то из них, по мере расширения границ страны, становились потом городами. Кстати, слово «застава» до Петра I, наводнившего русский язык заимствованиями, использовалось еще и в значении «шлагбаум».

Пограничная стража появилась в России в период становления и укрепления Московского княжества в XIV-XV веках. В 1571 году был учрежден "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе" – первый устав пограничной стражи, подписанный Иваном Грозным. В его правление Русь значительно расширила свои владения, шагнула в Сибирь. Тем приговором увеличивалось количество людей, призванных охранять границы.

Стройная и понятная система пограничной службы появилась в России в конце XIX века благодаря боевому генералу от артиллерии, командиру Отдельного корпуса пограничной стражи, а впоследствии государственному деятелю Александру Дмитриевичу Свиньину.

На посту командира корпуса он непосредственно руководил преобразованием пограничной стражи в военизированную структуру. Ему поручил это министр финансов Витте. Зная честность, ответственность, профессионализм Александра Дмитриевича, других кандидатов для данного поручения он просто не рассматривал.

Свиньин начал все с нуля. Он разбил территорию России на 8 округов. В каждом округе назначался начальник службы. В его распоряжении несколько отрядов, те, в свою очередь, делились на еще более мелкие подразделения. Обязанности каждого служебного чина были расписаны до мелочей. Продумана была и единая форма для всех пограничников – зеленый верх, синий низ. В этой одежде не было никаких излишеств. Ничто не должно было бряцать, ведь пограничнику доводилось выполнять и те задания, где нельзя было выдавать своего присутствия. Свиньин первым распорядился строить ведомственные фельдшерские пункты, создавал и другие условия для несения службы. Будучи потомственным боевым генералом – его отец служил под командованием Суворова – Александр Дмитриевич очень ценил жизнь человека.

После Великой Октябрьской революции декретом Совнаркома РСФСР от 28 мая 1918 года была создана пограничная охрана (с 1958 года эта дата отмечается как День пограничника), в 1919 году переименованная в пограничные войска.

Краткий исторический экскурс представлен сразу у входа на выставку. Здесь же висит репродукция картины Худякова «Схватка с финляндскими контрабандистами». Оказывается, эта картина в числе тех первых, с которых однажды купец Третьяков начал собирать свою знаменитую коллекцию.

Цвет наших границ

В залах представлены макеты пограничных столбов Российской империи и нынешней России. В дореволюционное время столбы были трёхцветные: чёрные и белые полосы, узкие красные. Чередование контрастных цветов делало столбы заметнее. Сейчас их раскрашивают в красно-зеленые цвета.

На выставке можно увидеть, как служат современные пограничники. На фотографиях запечатлены солдатские будни. Вот пограничник в лесу с оружием и… ноутбуком. Вот женщины-пограничники на пункте через компьютеры наблюдают за пограничной территорией.  Но при этом никто не отменял старых дедовских способов охраны границы. Оказывается, контрольно-следовая полоса была изобретена случайно. Какой-то белорусский крестьянин распахал свой участок, а потом заметил, что на нём очень хорошо видны следы всех животных, которые пробегали по вспаханной земле. А поскольку место это было приграничное, то здешние стражи страны стали использовать этот опыт, а потом он распространился повсюду.

Пограничники первыми приняли удар немецких войск на рассвете 22 июня 1941 года.  Каждая застава и крепость держались до последнего бойца. Это позволило выиграть время для перегруппировки наших войск под Москвой, и, в конечном итоге, помогло нашей армии переломить ход битвы и завоевать Победу. На выставке есть копия известной фотографии в Брестской крепости. Уже в город въезжают немецкие мотоциклисты, а на стене надпись: «Умираю, но не сдаюсь». В зале есть воспроизведенный участок обороны и участок границы СССР после бегства фашистов. Все предметы: колючая проволока, корпуса гранат и гильзы патронов, некоторые личные вещи солдатского быта найдены при раскопках воспитанниками оборонно-спортивного клуба «Ратник». Здесь же можно познакомиться с работой самого клуба, который возглавляет Михаил Ильич Кононенко. На открытии выставки воспитанники клуба показали элементы строевой подготовки и приемы боевого самбо. Почетный ветеран пограничной службы полковник запаса, житель города Видное Амар Гамзович Курбанов тогда же рассказал о своей пограничной службе и позже работе курсового офицера Голицынского пограничного училища. Двое из его воспитанников впоследствии стали генералами.

Одним из главных экспонатов в сюжете выставки является подлинная фотография Героя Советского Союза летчика А.П. Маресьева. В 1937 году он служил в 12-м авиапогранотряде на острове Сахалин.

На выставке представлены головные уборы и кители военнослужащих пограничных войск с нагрудными знаками. Желающие могут сфотографироваться в них, в плащ-палатке, камуфляже «Берёзка» с макетами оружия на фоне участка границы. Дети это делают с превеликим удовольствием.

Наверное, каждый человек, глядя на экспонаты, мысленно ставит себя на место бойцов Великой Отечественной войны. Мне, например, не удалось представить, как хрупкая девушка-санитарка выносила с поля боя не только бойца, но еще и его оружие. Таково было требование тогдашнего командования. Я не знаю, как солдаты неделями, месяцами жили в окопах, постоянно в боевой готовности, откуда брали силы и на сражения, и на милосердие потом. Но ведь это все было! Мы помним, а мир, нами спасенный, помнит?

Юлия ПАНОВА, лектор-экскурсовод РИКЦ:

– В витринах представлены подлинные документы и предметы, например, японский трофейный военный флаг 1945 года из личной коллекции председателя Совета ветеранов пограничной службы Ленинского района Михаила Юрьевича Цымбалова. Из его же коллекции и мотоцикл «Урал» серии М времен Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, оснащенный ручным пулеметом Дегтярева. Михаил Юрьевич служил в пограничных войсках. Он –  один из инициаторов создания выставки.

К сведению

В работе выставки принимают активное участие воспитанники оборонно-спортивного клуба «Ратник». При проведении экскурсий они рассказывают посетителям о видах стрелкового советского и немецкого оружия времен Великой Отечественной войны, показывают, как собрать и разобрать автомат охотно делятся с ровесниками опытом участия в поисковых экспедициях.

Справка

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. военнослужащие пограничных войск участвовали в боях в составе действующей армии, они первыми приняли на себя удар наступающих немецких войск.  Более 17 тыс. пограничников были награждены орденами и медалями, 158 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Люди границы

Владимир Михайлович Зельдин (1915-2016). Советский российский актер театра и кино. Учился в пограничном училище, помогал и всегда поддерживал пограничное движение.

Человек и легенда

На выставке представлена статуэтка, выполненная в память о легендарном пограничнике Никите Федоровиче Карацупе. Он здесь вместе со своей собакой Индус. Никита Федорович задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 диверсантов. Ему присвоено звание Герой Советского Союза. Закончил службу он уже в чине полковника пограничной службы.

IMG_2753.JPG

2e1b1ccf.jpg

IMG_2677.JPG

IMG_2773.JPG

Афиша 100 лет погран....jpg