Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Воспитание песней

11 июля 2016 г., 16:38

Просмотры: 131


Мы продолжаем знакомить читателей с проектами наших земляков на соискание премии Губернатора области "Наше Подомосковье-2016.

А музыкант и педагог Людмила Голубева, проживающая в Видном, на соискание губернаторской Пермии в номинации "Больше чем профессия" - выдвигает, проект "Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой!"

Это слова из известной песни Леонида Афанасьева, исполняемой Галиной Ненашевой и Екатериной Шавриной в не менее известном сериале "Тени исчезают в полдень" (1972 г.) по одноименному роману Анатолия Иванова.

Пожалуй, эти слова целиком характеризуют проект, стартовавший еще в феврале 2015 года. Его цель, точнее сверхзадача - возрождение, развитие и сохранение русской народной песни, путем приобщения к песенной культуре детей и юношества.

Характеризуя свой проект, Людмила Петровна отмечает, что очень важно возродить преемственность поколений, создать условия для формирования у детей нравственных устоев, патриотического настроя, уважения и почитания людей старшего возраста. Безжалостное отрубание массовой культуры от народности – гарантированный путь деградации.

"Потому и появилось желание создать фольклорный театр-студию "Добродеи", где я могла бы приобщить детей к истокам русского народного творчества.  Проект воспитывает доброту, честность, отзывчивость, любовь к своей земле; учит неформальному общению и развитию инициативы".

Коллектив, благодаря усилиям Голубевой, сформирован почти год тому назад. Он активно участвует в проведении официальных праздников и концертов в районе; набирается опыта, выступая на мероприятиях московского "Театра Русской песни" Надежды Бабкиной. Театр-Студия "Добродеи" Центра детского творчества "ИМПУЛЬС" (г. Видное) участвовал также в недавней  фольклорно-игровой программе "Закружил нас хоровод" в рамках районного проекта "Каникулы".

С сентября 2015 года в послужном списке коллектива участие более чем в 15 художественных мероприятиях. Из них наболее яркие, по словам Голубевой, - это «Рождество», «Старый Новый год», «Масленица», «Пасха».

Недавно коллектив участвовал в трех районных фестивалях детского и юношеского самодеятельного творчества "Веснушка" и общерайонном конкурсе "Русь поющая", получив дипломы победителя III степени. На фестивале "Песни рожденные сердцем!" фольклорный театр-студия Голубевой также был удостоен почетного диплома.

Все это тем более трогательно, если учесть, что основу творческого коллектива составляют дети в возрасте от 6 до 12 лет. В перспективе намечено сформировать 5-6 таких групп по 10 ребят. В ряде мероприятий театра-студии участвуют и родители, родственники более старшего возраста.

Алексей Чичкин