Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Власти Москвы запустили распознавание лиц на улицах совместно с разработчиком FindFace

30 сент. 2017 г., 20:47

Просмотры: 268


Департамент информационных технологий Москвы внедрил в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц от российского стартапа NtechLab – разработчика сервиса FindFace. Об этом Rusbase сообщил представитель компании.

Алгоритм на базе нейросетей отслеживает в реальном времени перемещения людей и других объектов, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека.

Технология позволяет существенно повысить эффективность поиска и задержания преступников и контролировать работу городских сервисов, отметили в стартапе.

«Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. <...> Поэтому наше решение способно обеспечивать высокую точность анализа и поиска не только в «лабораторных», но и в реальных уличных условиях», — пояснил основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Всего к новой системе сейчас подключено более 16 тысяч пользователей – сотрудников правоохранительных органов и государственных и муниципальных организаций, уточнили в мэрии Москвы. Допуск «строго регламентируется и отслеживается», чтобы защитить конфиденциальность данных о жителях города, рассказали в NtechLab.

Запуск пилотного проекта с NtechLab подтвердил глава ДИТ Артем Ермолаев. По его словам, человек не может справиться с таким объемом данных, которые поставляют 170 тысяч московских камер – по всей видимости, крупнейшая в мире сеть видеонаблюдения, поэтому властям потребовался искусственный интеллект.

Алгоритм использует базу лиц МВД, чтобы соотносить ее с лицами на видео. В целом по результатам двухмесячного пилотного проекта было задержано шесть преступников, рассказал Ермолаев.

Потенциально система распознавания лиц может распространиться на всю сеть, которая охватывает 95% подъездов жилых домов в городе, однако это вряд ли произойдет: Москва уже сейчас тратит на содержание системы видеонаблюдения 5 млрд рублей в год, а повсеместная идентификация лиц может увеличить эту сумму втрое, говорит Ермолаев. По этой причине внедрение технологии будет ограниченным – только в нужных полиции местах.

О том, является ли сотрудничество с властями Москвы коммерческим, представитель NtechLab в разговоре с Rusbase говорить не стал.

Источник