Видное. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 июля

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Владимир Путин пообещал малообеспеченным гражданам льготы по земельному налогу

14 дек. 2017 г., 22:24

Просмотры: 248


Большая пресс-конференция Владимира Путина принесла ряд обнадеживающих новостей для граждан. которые с трудом сводят концы с концами. Во-первых глава государства буквально сказал о "падении реальных доходов населения". Ранее власти так формулировать мысли избегали. Во-вторых, было сказано об адресном снятии земельного налогового бремени. Эта новая статья наполнения бюджета оказывается непосильной, особенно для тех, кто расценивает свой земельный участок, как единственный инструмент выживания в условиях кризиса. Интересно, что идея президента России совпадает с повесткой бюджетной политики на нижних этажах государственной машины. Так, буквально неделю назад вопрос об адресном ослаблении земельного налога поставил глава Ленинского района Олег Хромов. В отличие от некоторых представителей Совета депутатов города Видное, администрация предлагает рассмотреть вопрос снятия налоговой нагрузки не со всех пенсионеров вместе взятых, а именно в адреснм порядке, с социальнно незащищенных групп граждан. Именно так, как это сегодгня предложил сделать Владимир Путин. В Ленинском районе достаточно состоятельных жителей преклонного возраста, которым вполне по силам платить кадастровый налог. 

Дословно. Что сказал Президент: 

- Прежде всего, конечно, во всём мире так устроено, и это естественно: собственники определённого имущества его содержат, платят налоги. Это само собой разумеется. А кадастровая стоимость – это рыночная стоимость. И это тоже вполне естественно и правильно. Но что неправильно? Эти уровни тарифов кадастровых платежей должны быть, вообще, основаны на каких‑то реалиях. Они должны быть основаны на реальных доходах населения. Это не может быть оторвано от жизни. Нельзя проводить шоковую терапию, как в 90‑е годы. Это просто недопустимо.

Сейчас не будем здесь ругаться на тех, кто принимал соответствующие решения. И в начале этого пути люди часто обращали на это внимание, но инициаторы этого процесса всегда говорили о том, что это будут сбалансированные решения. То, о чём Вы сказали, явно говорит о том, что решения оказались несбалансированными. У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Но земельные участки, о которых Вы сказали, эти так называемые шесть соток, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей, в подавляющем большинстве.

Вы про Псков сказали, а что говорить про Московскую область, Ленинградскую область, другие регионы Российской Федерации вокруг городов-миллионников? Поэтому думаю, что в самое ближайшее время – я Вам благодарен за этот вопрос – такое поручение обязательно дам Правительству.

Чтобы Правительство вместе с депутатами Государственной Думы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей.

Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить список за счёт всех пенсионеров по старости. Потому что, во‑первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счёт пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает.