Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 16 июля

облачно с прояснениями+29 °C

Онлайн трансляция

«Видный город» под вопросом

11 июля 2018 г., 10:24

Просмотры: 6262


В Ленинском районе вырисовывается еще один проблемный объект из-за обвала Urban Group.

Недобрые вести для дольщиков одной из крупнейших компаний региона озвучены на федеральном уровне.  Ранее сообщения о трудностях Urban Group поступали порциями из разных источников, и ситуация вокруг недостроенных жилых комплексов оставалась неясной. После того как о проблеме заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, стало очевидно, что «Титаник» бесповоротно идет ко дну. При этом министр приоткрыл масштабы катастрофы заявив, что в Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства средств на достройку объектов Urban Group точно не хватит. В данный момент объем фонда составляет 1,6 млрд рублей, а финансовая дыра Urban Group значительно больше. По словам министра закрыть ее можно только за счет средств федерального бюджета и бюджета Московской области.

В Ленинском районе Urban Group строит ЖК «Видный город», с архитектурой в итальянском стиле. По данным «КоммерсантЪ», который ссылается на свои конфиденциальные источники, в «Видном городе» есть ряд нешуточных проблем. В проекте продано 65%, в то время как готовность объекта составляет 35–40%. При этом застройщик до своего развала не успел согласовать разрешение на ввод коммунальной инфраструктуры. Как сообщили “Ъ” сразу несколько жителей «Видного Города», из-за этого им грозят отключить воду, а по осени – и теплоснабжение.

Также сообщается, что изначально для решения проблем Urban планировалось привлечь других застройщиков, работающих в Подмосковье, но никто не изъявил желания. Среди причин краха застройщика есть и объективные обстоятельства. Спрос на жилье в Подмосковье, основном регионе присутствия Urban Group, продолжает неуклонно падать.

Владимир Якушев, министр строительства и ЖКХ России:

– То, что касается Фонда защиты прав дольщиков — сумма там очень небольшая, поэтому если кто-то считает, что мы туда собираем огромные деньги, за которые сможем покрыть дыру Urban Group — не сможем. И, естественно, без помощи федерального бюджета и бюджета Московской области мы эту проблему точно не решим.

Порядка 33 млрд руб требуется Urban Group на достройку всех домов, на которые выданы разрешения.

Если по итогам 2015 года в области было зарегистрировано 165,94 тыс. ДДУ, то по итогам 2017 года этот показатель сократился на 43%, до 94,6 тыс. договоров. Эта тенденция сохраняется и сейчас: по данным Росреестра, по итогам первых пяти месяцев этого года число зарегистрированных ДДУ в Подмосковье сократилось на 5%, в то время как в Москве, напротив, выросло на 46% относительно аналогичного периода 2017 года.

урбан групп инфографика (1).jpg

1 Видный город (1).jpg