Видное. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

«Вера» всегда рядом – скорая социальная помощь. На территории нашего района действует уникальное учреждение поддержки населения

15 окт. 2018 г., 11:53

Просмотры: 11563


Губернатор Андрей Воробьев регулярно подчеркивает, что является сторонником социально-ориентированной политики. Это подтверждается многолетней стратегией развития Подмосковья, а также очевидными приоритетами регионального бюджета. Разные виды льгот и субсидий получают в Московской области 2,6 млн. человек. Учитывая, что население региона 7,5 млн., получается, что их получает каждый третий житель области! Число получателей льгот и субсидий выросло на 24% за последние 5 лет. Социальные выплаты получают 2,9 млн. человек, за 5 лет их число увеличилось в 14.8 раза. Чтобы каждая копейка дошла до адресата, необходима тонко настроенная и безукоризненно работающая система на местах. Ведь есть люди, которым помощь требуется в первоочередном порядке. Им оказываются так называемые «срочные социальные услуги. Решение об их предоставлении принимается Комиссией Ленинского управления социальной защиты населения безотлагательно после проведения оценки условий жизнедеятельности в день поступления от них заявления или информации из медицинских, образовательных или иных организаций. Специалисты, которые занимаются непосредственным доведением до жителей срочной помощи заслуживают особого уважения. В Ленинском районе эту работу выполняет государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Ленинский комплексный центр социального обслуживания населения «Вера»

С целью приема обращений граждан, нуждающихся в срочной социальной помощи, на базе Центра «Вера» организована работа телефона «горячей линии». Специалисты учреждения оказывают консультационную помощь по вопросам защиты прав и законных интересов, в том числе дополнительных гарантий социальной поддержки, перечня документов для признания граждан нуждающимся в социальном обслуживании, оформления и восстановления документов, предоставления контактной информации государственных органов и организаций.

С целью организации работы по оказанию социальных услуг на дому, в Центре «Вера» работает «Мобильная бригада». Ее задача - максимально быстро предоставить жизненно необходимую материальную и консультативную поддержку. Ее можно вызвать либо по горячей линии, либо оставив заявку при прямом обращении. В 2018 году к наиболее востребованным социальным услугам относятся обеспечение предметами первой необходимости и продуктовыми наборами.

Весомый вклад при оказании срочных социальных услуг вносят некоммерческие (благотворительные, общественные) и коммерческие организации, взаимодействующие с Центром «Вера».

Продукты нуждающимся от фонда продовольствия Русь.jpg

Так, Всероссийский благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь» и Межрегиональный благотворительный общественный фонд содействия развитию человека, общества, культуры «София» ежемесячно на безвозмездной основе предоставляют предметы первой необходимости,  продуктовые  наборы, молочную продукцию и другую адресную помощь в зависимости от потребности граждан, нуждающихся в поддержке.  ООО «Аксис ПРО» ежемесячно предоставляет пеленки, подгузники и постельное белье.

Еще одна важнейшая деталь: на базе отделения срочного социального обслуживания работает пункт проката  технических средств реабилитации. За символическую стоимость граждане могут взять в прокат такие реабилитационные средства как трость, кресло-коляска, санитарное кресло, ходунки, костыли.

Получатели услуг ОДП - занятия в тренажерном зале.jpg

Получатели услуг ОДП - занятия в тренажерном зале

Подать заявку, на предоставление технического средства реабилитации можно не выходя из дома, воспользовавшись мобильным приложением «Мобильный Центр Социальных Услуг» (МЦСУ).  Приложение необходимо скачать на мобильный телефон, поддерживающий операционные системы IOS или Android.

Данная услуга предоставляется на платной основе, ее стоимость можно узнать на официальном сайте учреждения www.csovera.com, по телефону горячей линии 8 (495) 548-42-90, в мобильном приложении МЦСУ.

Андрей КОРЕНЮК, директор ГБУСО МО «Ленинский КЦСОН «Вера»

Справка

Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:

1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;

2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;

4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;

5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;

6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

7) отсутствие работы и средств к существованию.

Срочные социальные услуги предоставляются гражданам без составления индивидуальной программы и заключения договора.

Занятие по дистанционному курсу психологических тренировок памяти для пожилых людей.jpg

На фото - занятие по дистанционному курсу психологических тренировок памяти для пожилых людей

К срочным социальным услугам относятся:

- обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов;

- обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости

- содействие в получении временного жилого помещения;

- содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов;

- содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей;

- содействие в сборе и оформлении документов на получение социального обслуживания на дому, в полустационарной форме или в стационарной форме.

Занятия по трудотерапии.jpg

На фото - занятия по трудотерапии

Буква закона

Решение об оказании социальных услуг бесплатно либо за плату или частичную плату принимается территориальной Комиссией в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Московской области от 4 декабря 2014 г. № 162/2014-ОЗ «О некоторых вопросах организации социального обслуживания в Московской области».

При отделении детской реабилитации ГБУСО ЦСО «Вера» в поселке Развилка вновь начало работать объединение "Бусинка". При помощи бусин ребенок учится быть внимательным, концентрироваться на выполняемой задаче. Так дети увлекательно и быстро обучаются счету и первым арифметическим действиям. 

Объединение Бусинка пос. Развилка.jpg

На фото - занятия с детьми на концентрацию внимания (объединение "Бусинка" пос. Развилка)

Бусинка. пос. Развилка.jpg

Андрей ГОЛУБЕВ, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Московской областной Думы:

– Ни один другой регион Российской Федерации, кроме Москвы, не может похвастаться тем, что миллионы его жителей имеют без каких-либо ограничений право на льготный бесплатный проезд не только на территории своей области, но и в другом, в соседнем субъекте Федерации. <…> Хочу подчеркнуть, что прорыв вперёд в социальной сфере стал результатом успешной работы команды Андрея Воробьёва по привлечению инвестиций и развитию экономики региона. Вот пример последних изменений в бюджет, которые Мособлдума внесла 5 июля. В бюджет поступило дополнительно 12,2 млрд. рублей и эти средства были сразу же направлены губернатором на введение двух новых льгот на бесплатный проезд, а также на поддержку здравоохранения, на увеличение с 1 сентября заработной платы ряду категорий бюджетников.

К сведению

85 млрд рублей в год уходит только на льготы, выплаты, компенсации и субсидии в Подмосковье. Каждый седьмой рубль бюджета идёт на социальную помощь.

63% достигла доля социально значимых учреждений района приспособленных для посещения маломобильных граждан.