Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

В лабиринтах Мортонграда: Губернатор проверил инфраструктуру новых кварталов

06 авг. 2016 г., 13:09

Просмотры: 648


Насыщенная поездка Андрея Воробьева по Ленинскому району не случайно началась со спальных кварталов Дрожжино. Именно с обочины МКАД раскрывается весь срез проблем таких гипер-урбанизированных районов области как Ленинский. В сущности, принимая здесь новый детский сад, Андрей Воробьев явился на открытие свежепостроенного города.

Два огромных многоквартирных массива: «Бутово парк и Бутово парк 2», называют «Мортонградом». Они расположились вдоль Варшавского шоссе на землях бывшего совхоза. И это только начало. На противоположном «берегу» автомагистрали уже Москва. А здесь только-только начинает закипать жизнь. Собственники квартир постепенно обживают бетонные соты, а рядом продолжают расти дополнительные секции.

Жизнь под грохот отбойных молотков

Стратегия развития Подмосковья больше не допускает жилищного строительства без шаговой доступности школ, садиков и поликлиник. Она обязывает застройщика обеспечивать жилье парковками, спортивными точками и даже магазинами. Именно это хотел подчеркнуть губернатор, начав «экскурсию» не с Советской площади Видного, а с поездки в каменные лабиринты Дрожжино.

Губернатора ждали десятки счастливых родителей с детьми. Это новоселы, которые пришли на голый бетон. Поэтому открытие садика – для них важный символический момент – верный знак того, что жизнь пошла своим чередом.

Детский сада № 22 носит имя «Город детства». Дошкольное образовательное учреждение примет малышей уже 1 сентября.

Детсад рассчитан на 340 мест, в нем разместятся 18 групп, 8 из которых для детей от полутора до трех лет. Учреждение оборудовано бассейном, спортивным, театрально-музыкальным и музыкальным залами. В саду также будут функционировать кабинеты учителей-логопедов, педагога-психолога и кружковые помещения. Есть спортивная площадка для занятий физкультурой на свежем воздухе, а также транспортная площадка для обучения малышей правилам дорожного движения. Помимо этого, создана безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья – в здании имеется лифт, пандусы, доступные входные группы.

Но садик – не единственное, что подарят местному населению.

Обойтись без дошкольной очереди

К концу текущего года в поселке Новодрожжино будет открыт новый МФЦ. Об этом рассказал глава Ленинского района Олег Хромов, сопровождавший Андрея Воробьева в поездке.

Жители поблагодарили Администрацию и губернатора за новый детский сад. Однако было замечено, что из-за стремительного роста населения далеко не всем хватит в нем места. Похоже, что обитатели недавно сданных корпусов, останутся за бортом.

Кроме того, согласно нашим данным в обоих Бутово парках есть довольно значительная категория граждан, еще не получивших квартиры в собственность, что является непреодолимым противопоказанием к путевке в бюджетный садик.

Президент компании Мортон, Александр Ручьев, которого губернатор призвал к ответу, сообщил, что инвестор не собирается останавливаться на достигнутом, и в ближайшее время здесь начнут строить еще один садик, который планируется сдать к 2017 году, чтобы не допустить образования очереди. «У нас запараллелено строительство социальной инфраструктуры и жилья», – сообщил Ручьев.

Он призвал жителей почаще заглядывать на стенды управляющей компании, чтобы знать все новости о развитии поселения. Также он пообещал, что на сайте нового микрорайона появится интерактивна карта всех магазинов и торговых точек. Граждане посетовали, что им негде купить хлеб и спички.

Парковочный капкан

«У нас нет городского транспорта, а есть только коммерческий», поступила жалоба губернатору. Администрации района было поручено решить эту проблему с Минтрансом. Отмечены и другие системные сбои: так весьма неудобно, что новые районы формально относятся к Развилковскому отделению полиции, которое находится далеко за МКАД.

Пожалуй, самой острой темой губернаторской экскурсии стала внезапно прорвавшаяся наружу проблема парковочного дефицита. Это хроническая болевая точка ЖКХ на территории Ленинского района, однако эти же самые грабли с ужасающим постоянством повторяются буквально в каждом новоиспеченном микрорайоне. Обитателям Мортонграда уже не по себе от тесноты во дворах. Жителям на треть заселенных многоэтажек УЖЕ не хватает мест. После 23-00 искать стоянку в своем дворе бесполезно. Пока эта проблема решается за счет парковки рядом со строящимися домами. Но это ненадолго.  А ввод в строй 25-этажек превратит местную жизнь в парковочный апокалипсис.  По самым скептическим прогнозам – уже этой осенью.

В ответ на требование жителей найти выход из положения, президент Мортона Александр Ручьев заметил, что платные парковки в избытке и мест на них предостаточно. 

Мы решили провести небольшое расследование и выяснили, что из себя представляют эти машиноместа?  Оказалось, что в основном, это просто асфальт под открытым небом, без видеонаблюдения и надежной охраны, с ежемесячной арендной платой 4 тысячи рублей. 

Не удивительно, что граждан возмущает соотношение цена-качество. К тому же, с повышением коммунальных тарифов, ростом цен, снижением зарплат и прочими «прелестями» кризиса, коммерческая парковка явно не по карману большинству жителей.  Упрямых могут «загнать в платный угол» системой огораживаний в виде столбиков и запрещающих знаков. С этой  искрометной методикой, например, прекрасно знакомы обладатели квартир в Шестом микрорайоне Видного. Они бы рассказали наивным новоселам Мортонграда, как упоительно пройтись пешком до дома через пару кварталов. Не хочешь платить, – паркуйся на Симферопольском шоссе под Тулой. 

Жители призвали на помощь губернатора, который потребовал от застройщика увеличить количество бесплатных парковочных мест. «Бесчисленное количество вопросов – и все они к Вам, с первых же дней жизни нового города, – сказал губернатор, обращаясь к Александру Ручьеву. – Поэтому, чтобы у нас предсказуемые отношения были, следует почаще, особенно на начальном этапе вести диалог с народом, назначать компетентных, ответственных заместителей, вникающих в проблемы живых людей».

Артем Юрьев

Теги: