Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 19 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

В кадре и за кадром Фотолетопись Владимира Гриневича в Видном

17 июля 2017 г., 11:33

Просмотры: 124


Мы часто смотрим на мир глазами тех, кто находится по ту сторону объектива. Оператор Первого канала, яркий фоторепортер Владимир Гриневич, делится мировоззрением на дебютной персональной выставке.

В Районном историко-культурном центре г. Видное открылась выставка «Репортаж в кадре и за кадром» оператора «Первого канала» Центрального телевидения Владимира Гриневича. На ней представлено более 120 фотографий разных стран и континентов. По совместительству Владимир Леонидович работает также оператором на телеканале «Видное ТВ». 

– Я никогда не готовлюсь к съёмкам. Почему-то, когда я начинаю тщательно продумывать всякие планы, получается плохо. Как становятся оператором? Оператор рождается тогда, когда человек начинает видеть, как камера.

Судьба в фокусе

Неизвестно, что может повлиять на выбор профессии. Когда-то родители подарили Владимиру Гриневичу простенький фотоаппарат «Смена 8М». Такой был чуть ли не у каждого советского подростка. А уже к 10 классу он снимал на солидный «Зенит» и напечатал дома свои первые цветные фотографии. Те, кто помнят прежние технологии, оценят. Свой первый репортаж Владимир снял с собрания в посёлке под Сызранью.

– Получить какое-то образование по этой специальности в 90-е годы было большой проблемой, – вспоминает Владимир Леонидович. –  Поэтому я учился самостоятельно: смотрел правильные и хорошие фильмы. Особенно мне нравится, как снят фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих». Смотрел я кинокартины больше как оператор, интересно было представить, какие технические средства используются, как поставлен свет.

Работа «автомобильным» тележурналистом – тогда это была новая тема на российском телевидении – потребовала от операторов нового подхода к съёмкам. Владимир Гриневич вспоминает, что тогда впервые он с коллегами применил установленную в машине видеокамеру, съёмки с которой создавали зрителю эффект присутствия. Собирали эту камеру чуть ли не «на коленке», ведь серийно такие ещё не выпускались.

Однажды маршрут автоэкспедиции «Москва-Тикси» пролегал по краю Ледовитого океана.

– На несколько минут мы заглушили моторы, вышли на лёд и послушали, как шумит океан. Да-да, и под толщей льда продолжается жизнь, это ощущаешь. Где-то, быть может, за десятки километров от нас, одна льдина наскочила на другую, а мы слышим этот звук. Ночь, звёзды и дыхание огромной массы воды под ногами… В такие моменты ощущаешь, что ты – всего лишь песчинка в этом мире.

Эхо войны

Работа оператора опасная, ведь приходится снимать и в горячих точках. На выставке есть пробитая пулей каска коллеги Владимира Леонидовича и бронежилет с надписью «Пресса». Это обмундирование спасло жизнь журналиста. И сам Владимир Леонидович не раз «нюхал порох» на Украине и в Сирии.

– Боялся. Иногда очень. Но снимал. Спасибо, коллеги в трудную для меня минуту поддержали.

Владимир Леонидович вспомнил сюжет про установку флага Новороссии в Дебальцево.

 – В городе ещё идут бои, а группа ополченцев забралась на крышу 9-этажки, чтобы вместо украинского установить свой флаг. Перед тем, как его сбросить, командир Виталий решил с этим флагом в руке сказать речь, мол, вот прощаемся с нашим прошлым, а вот – наше будущее. А ему: «Бросай скорее! Свои могут выстрелить, не разобравшись!»

В Дебальцево Владимир Гриневич снимал, как пленных ВСУ выводили из города. Этот сюжет прошёл на Первом канале.

– И вдруг я через пару дней вижу свои кадры на каком-то западном ТВ и комментарий: «Плановый отвод войск Порошенко». Что ж, это информационная война…

С легким сердцем

В фотографиях – страны и континенты. Фотографии, по признанию Владимира Леонидовича, сделаны порой на телефон. Просто захотелось остановить мгновение, которое показалось прекрасным. Снимок сквозь толщу льда на разноцветную детскую площадку вообще похож на картину абстракциониста. Самая западная точка Португалии, Венеция и её непременные атрибуты – карнавальная маска и гондольеры. Турция.  Мальчик-продавец с подносом на голове, полном лепёшек. Финляндия, Норвегия, гора Арарат, Женевское озеро, Папуа-Новая Гвинея с домиками на воде, Крым, Удомля, Благовещенск.

 

Застывшие сюжеты

Камерные зарисовки новейшей истории

– В первом зале развешаны фотографии с сочинской Олимпиады: официальные мероприятия и неофициальные моменты подготовки к ним, коллеги за минуты до выхода в эфир, музыканты на улице, и даже волна, красиво разбившаяся о волнорез. Автор признаётся, что над волной пришлось потрудиться – сложно было поймать нужный момент;

– Рыбалка в дружеской компании. Чтобы сделать кадр, пришлось поставить фотоаппарат на камень, камнями же обложить, чтобы он не упал. А вот мужчина в походных условиях с пеной на щеках – решил побриться. Одно необычно – смотрится он в обратную камеру планшета, потому что «мужчины с собой на рыбалку ведь зеркало не берут»;

– Сибирская тайга. Место падения тунгусского метеорита. Лиственницы, которые повалились 109 лет назад, когда упал метеорит, изба первого исследователя метеорита Леонида Кулика, улица в селе Ванавара, ближайшем населённом пункте с названием «Метеоритная»;

– Новосибирские острова. Первая в истории нашей армии высадка десанта и техники на арктический шельф;

– Сирия, 2012 год. Алеппо. Вертолёт приземлился прямо на стадион. Он привёз гробы с телами погибших солдат, а назад увезёт раненых и беженцев. Лица людей крупным планом;

– Донбасс. Казаки позируют на фоне отбитой у ВСУ техники. Многоэтажный дом, в который попал снаряд. Выгорели все этажи, кроме первого. И там, в единственной уцелевшей квартире, живут люди;

– Парад Победы в Москве. Вид из блистера вертолёта на Кремль и окрестности;

– Целая серия посвящена кругосветному полёту на воздушном шаре Фёдора Конюхова. Стартовал он в Австралии. Помимо фотографий в витрине – кусок оболочки воздушного шара, перчатки знаменитого путешественника, фляжка. Эти вещи облетели с ним землю, а теперь – экспонаты личной коллекции Владимира Гриневича.

Биография

Владимир Леонидович Гриневич родился в 1975 году в Сызрани Самарской области в семье военного лётчика. За 10 лет учёбы Владимир сменил 8 школ. После службы в армии с октября 1995 года он работает телеоператором на сызранском ТВ.  В 2001 году он переезжает в Тольятти и занимается автомобильной журналистикой. Через 2 года Владимира Леонидовича пригласили в Москву для запуска цикла телепрограмм об автомобильных гонках для канала 7ТВ. В 2004 он снимает сюжеты для программы «Доброе утро» на НТВ. Затем работа главного оператора на канале «Авто плюс». Участвовал в автомобильных экспедициях «Москва-Тикси», «Париж  – Пекин», «Москва – Магадан». В настоящее время работает оператором Первого канала Центрального телевидения и телеканала «Видное ТВ». В 2013 году оператор Владимир Гриневич был награждён памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков», а в 2015-ом за работу в сложных условиях – орденом Дружбы.