Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

ТОСы возьмут под контроль

05 нояб. 2017 г., 21:04

Просмотры: 125


В Подмосковье будут работать над развитием общественного самоуправления

Интересная новость в контексте политической жизни Ленинского района. Как известно, один из заметных «якорей» общественного мнения в нашем районе – ТОС «Старый город», креатурой которого является бывший кандидат на пост мэра г. Видное Александр Баюклин. В свете недавней административной реформы, которая продолжаается в Московкской области, территориальные советы представляют из себя довольно перспективный электоральный ресурс. Это своего рода легальные политические соцсети. Через них можно реально воздействовать на местную административную систему и даже добиваться решения проблем. Грубо говоря, ТОС можно сравнить с этнической диаспорой. Любой самоорганизованный коллектив в условиях рынка представляет из себя гораздо более серьезную силу, чем отдельный гражданин. Свежий политический опыт Ленинского района показывает, как это работает на практике. 

Мособлдума в ходе заседания в четверг приняла в третьем чтении законопроект, вводящий поддержку территориального общественного самоуправления (ТОС), в рамках его реализации в регионе будет создан профильный Совет.

"Работа над законом у нас начиналась с 2014 года, было проведено много круглых столов, обсуждений. У нас столичный регион, численность населения большая, ТОСов, которые могли бы помогать самоуправлению, крайне мало. Законопроект разработан (...) для поддержки развития общественного самоуправления в Подмосковье", - сказал председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов, представляя законопроект.

Он уточнил, что в России общее количество ТОСов превышает 35 тыс., но они распределены между субъектами РФ крайне неравномерно. Например, в Волгоградской области их количество достигает 2 тыс.

В Подмосковье действует всего около 400 ТОСов. Но есть ряд муниципалитетов, где этому направлению уделяется существенное внимание. В их числе Мытищи, Балашиха и ряд других.

"Сейчас соотвествующие законы приняты только в трёх субъектах РФ - это Архангельская, Ульяновская области и Ненецкий автономный округ. В данном случае мы являемся первопроходцами в этом направлении", - добавил А.Наумов.

В пояснительной записке уточняется, что в целях повышения эффективности территориального общественного самоуправления предлагается создать постоянно действующий совещательный орган - Совет по территориальному общественному самоуправлению.

Устанавливаются полномочия Мособлдумы, Правительства Московской области и уполномоченного органа государственной власти Московской области в сфере поддержки территориального общественного самоуправления в Московской области.