Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Спасение возрастающих. Мероприятия по тестированию школьников на употребление наркотиков продолжатся в Подмосковье

16 июня 2017 г., 17:49

Просмотры: 68


Власти Московской области не намерены сворачивать мероприятия по выборочным проверкам школьников на употребление наркотиков, так как эта система доказала свою эффективность. Борьба с наркоманией – это в значительной мере информационная война, которую следует вести через школы, СМИ и сверсников. Профилактика наркомании среди молодежи требует применения новых мер и способов. Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков считает серьезным достижением системы профилактики то, что "классические" наркотики сейчас пугают молодежь. Вместе с тем, по его словам, существует проблема употребления менее известных и новых психоактивных веществ, например, "спайсов", которые "воспринимаются молодым поколением как часть субкультуры".

Налицо очевидный дефицит внятной государственной и общенациональной идеологии, на смену которой пришла гедонистическая утопия потребления. Российские подростки и юноши находится в заложниках диктатуры свободного рынка, которая построена на стимуляции инстинктов и жажды развлечений. По своей сути – эта модель, заряженная религиозным фанатизмом. Рыночная секта, управляет ценностями и мышлением человека. Не отказавшись от этого экономического подхода к личности, бессмысленного заниматься просвещением и пропагандой. Это все равно что плевать против ветра. Наркомания – это такая же практика «жизни взаймы» как и потребительский кредит, только на психологическом уровне. Наркоман – такой же заемщик под смертельные проценты, а его рабовладельцем (микрофинансовой организацией) является наркоторговец. Сходство наркомании с кредитной зависимостью не принято выносить на обсуждение. Однако оно не случайно и поразительно. Настоящая профилактика наркозависимости начинается в сфере экономического мышления. Именно этим борьба с наркоманией отличается от борьбы с наркотиками.

Дмитрий МАРКОВ, министр здравоохранения Московской области:

– Порядка 100 тыс. школьников было проверено на употребление наркотиков, -  в прошлом году, и мы будем и дальше эту программу проводить по Московской области. Проверки школьников позволяют не только выявить случаи употребления наркотиков на ранней стадии, но и сформировать соответствующую психологическую культуру в молодежной среде. К сожалению, потребление психоактивных веществ молодеет, поэтому требуется на более ранних этапах создавать определенные психологические барьеры, влиять на культуру поведения.