Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Согретые любовью. В Филимонковском интернате «Солнышко» пытаются подарить воспитанникам счастливое детство

20 янв. 2018 г., 23:55

Просмотры: 238


Вы покоряли Килиманджаро? Вам доводилось пожить в базовом лагере у Эвереста? Вы бывали в Италии или Англии? А вот ребята из филимонковского детского дома-интерната «Солнышко» там были и с удовольствием рассказывают об этих путешествиях.

Дети с хорошей аурой

– В Англии мы показывали спектакль по произведениям Шекспира. Я играла Джульетту, – рассказывает Олеся Юсупова. – Зрители хлопали и снимали нас на телефоны.

– А я играла леди Макбет, я по-английски могу немного говорить, – хвастается Светлана Обухова.

И в доказательство произносит фразу на английском, но с сильным славянским акцентом. Спектакль так понравился зрителям, что артистам предоставили возможность выступить в залах старинного замка Уорвик.

На Эвересте, на пятикилометровой высоте группа ребят побывала позапрошлым летом.

– Мы наблюдали там закат и рассвет, – рассказывают директор дома-интерната Михаил Александрович Маслов и его заместитель по медицине Анна Робертовна Фомина. – И после этого мы заметили, что проводник-тибетец стал к нам относиться как-то особенно тепло. Оказывается, увидеть Эверест вот таким, в лучах солнца, большая удача. Обычно он закрыт облаками. А нам посчастливилось дважды! Проводник сказал, что видимо, у нас хорошая аура.

На память о восхождении путешественники привезли море впечатлений и фотографий, бутылочку с водой из горного озера и камень, по очертаниям очень похожий на Эверест.

Аура у этих детей, действительно, должна быть хорошей и очень светлой, ведь они растут, окруженные любовью. Да, стены казенные, но все помещения уютные, обустроенные и расписанные руками самих воспитанников в «волшебно-реалистических подробностях», стиле, придуманным именно филимонковцами. Подростки учатся в колледжах, получают профессии штукатуров, маляров, столяров, швей. Но обустроить и создать вот эту потрясающую атмосферу любви к детям помогают добровольцы, коих в друзьях у «Солнышка» немало.

Как сложился педагогический коллектив детского дома?

Михаил Маслов руководит домом-интернатом 11 лет. За это время капитально были отремонтированы все корпуса. Бывшая дворницкая стала гончарной мастерской. Однажды и Анна Фомина приехала в этот дом-интернат, чтобы поинтересоваться, нужна ли ее помощь. Директором тогда был Валерий Зайцев. Он, узнав, что Анна Робертовна детский врач, предложил ей работать.

С таким же вопросом «Чем могу помочь?» обратилась в интернат и Анна Котик. Педагог, заведующая кафедрой МФЮА, она следит за возможностями творческого развития детей, вошла в Попечительский совет. Но прежде она собрала жителей коттеджного поселка «Бристоль», где живет сама, рассказала им о «Солнышке», о том, чем надо бы ему помочь, и люди откликнулись, собрали нужное для детского творчества. Сейчас Анна ведет платные занятия со школьниками из своего поселка, а вырученные деньги отдает на нужды дома-интерната. Мама воспитательницы Елены Николаевны Целиковой, Татьяна Павловна, приезжает из Москвы, чтобы лично заниматься русским языком и литературой с Костей Тумашевичем. У него обнаружились художественные способности. Костя будет поступать в колледж имени Фаберже. Руслан Владимиров ставит танцевальные номера с воспитанниками дома-интерната, а они выступают с ними на районных мероприятиях. С учетом состояния здоровья детям не так просто запомнить последовательность разных па. Художница Мария Елисеева занимается благотворительностью. Она основала фонд «Дети Марии». От нее о «Солнышке» узнал всемирно известный врач Патч Адамс (о нем снят фильм «Целитель Адамс») и пригласил детей побывать в итальянском городе Лаквелла, пострадавшем от землетрясения. Дети расписали там стены домов яркими солнечными «волшебно-реалистичными» картинами, чтобы поднять настроение жителям, восстанавливавшим свой город. Это жизнеутверждающий стиль родился в мастерской фонда «Дети Марии», где дети учились живописи и мозаике.

Приемная семья

Судьба и подвиг

У главы строительной фирмы Сергея Грибова недавно в семье появились трое приемных детей. Самому младшему тогда было 7 месяцев и серьезные проблемы со здоровьем. Но это не устрашило новых родителей:

– Мы с женой пошли на такой шаг после того как познакомились с детьми из этого детского дома-интерната, с директором Михаилом Александровичем Масловым и всеми сотрудниками, – говорит Сергей. Он много помогает «Солнышку» по строительной части, а Анна Робертовна  следит за здоровьем детей.

Теремок сострадания

А все вместе, соборно, добровольные помощники построили рубленый терем. Очень старались предприниматели брат и сестра Бахчеевы. По стенам теремка висят фотографии всех многочисленных друзей «Солнышка». Здесь помнят всех, внесших даже малую лепту. В теремке есть кухня, где ребята под руководством Елены Николаевны Целиковой, прихожанок храма Покрова Божьей Матери Светланы Зябликовой, Анны Прониной и мамы ученицы московской школы №109 Евгении Алпацкой учатся готовить, уютный зал для чаепития и приема гостей, просторный актовый зал, он же концертный и кинозал. Этот Новый год воспитанники встречали здесь. Летом за теремом зазеленеют деревья, высаженные ландшафтным дизайнером Светланой Чижовой.  И только здание администрации обустроено очень-очень скромно.

Михаил МАСЛОВ, директор ГБСУ СО МО «Филимонковский детский дом-интернат»:

– Да, дети в «Солнышке окружены вниманием и заботой. Но после 18-ти лет им предстоит жить самостоятельно. По состоянию здоровья кто-то перейдет жить в психо-неврологический интернат или интернат общего типа, кто-то останется в приемной семье, а кто-то создаст собственную. Но важно, чтобы дети не только принимали помощь как должное, но и сами хотели помогать. Для того и расписывали стены в Италии, забор психо-неврологического интерната в селе Остров.

Елена ЦЕЛИКОВА, воспитатель детского дома:

– Эти дети, все 60 человек, ощущают себя одной семьей. Если кто-то заболел, все интересуются состоянием его здоровья. Если был какой-то праздник, больному обязательно оставят угощение. Этой атмосферой проникаются все, кто здесь бывает. Моя дочь Настя (11 лет), подружилась со здешними девчонками и даже отпросилась с уроков, чтобы поздравить Вику с днем рождения.

Судьбы воспитанников – проверка на совесть

Татьяна Жигулова, учитель московской школы №109, стала приемной мамой Ксении Оляненко. И это не единственный пример.  Елена Михайловская вышла замуж и сейчас живет в Сергиевом Посаде, работает поваром. Еще она обучена швейному делу, социальной работе. Марина Рузанкина живет в Серпуховском районе. Ксения Асеева работает озеленителем в Коломне. Иван Юдов шьет ортопедическую обувь. Он позвонил в родной детдом и сообщил, что договорился с директором фабрики, чтобы продать дому-интернату обувь по льготной цене. Иван сказал, что шить ее будет сам бесплатно. Николай Кандин выучился на строителя и помогал красить новый актовый зал. Девочки, которые занимаются рукоделием у воспитательницы Натальи Сергеевны Никитиной и других добровольных помощниц, продают свои изделия на пасхальной и рождественской ярмарках Троицкой церкви, она расположена неподалеку. На вырученные скромные деньги закупаются новые материалы для рукоделия.

Социализация

Беда «казенных» детей в том, что они живут на всем готовом и в 18 лет даже не представляют, как заварить чай или сварить макароны. Здесь, в «Солнышке», эту проблему решили. Дети могут пришить пуговицы, сварить супы, проехать в общественном транспорте в магазин и купить нужные им вещи. Пока, правда, под присмотром добровольных помощников или сотрудников. Взрослые не только отогрели детей своей любовью, но и учат их быть самостоятельными, отзывчивыми. Выйдя во взрослую жизнь, эти молодые люди привнесут в наше общество частичку той самой любви.

Татьяна САВВАТЕЕВА