Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

облачно с прояснениями+7 °C

Онлайн трансляция

Развилка - 70: школа искусств в подарок к юбилею

08 сент. 2017 г., 16:45

Просмотры: 88


Сельскому поселению Развилковское исполнилось 70 лет. К этой дате было приурочено открытие новой школы искусств.

В мероприятии приняли участие: министр культуры Московской области Оксана Косарева, глава Ленинского муниципального района Олег Хромов, начальник управления по делами молодежи, культуре и спорту Моисей Шамаилов, исполняющая обязанности главы сельского поселения Развилковское Марина Комардина.

Послание потомкам

По большому счету Развилка получила свое развитие в 1945 году. Тогда страна начала строить газопровод Саратов-Москва. Его нитка пролегала по землям совхоза имени Ленина и колхоза Пролетарий. Именно на этих землях выделили небольшой участок для дегазационной станции. По проекту в этом месте магистраль разветвлялась. Поэтому с легкой руки проектировщиков эту «точку» назвали Развилкой. Почти одновременно со станцией на пустыре приступили к возведению первых жилых домов. На стройку приехало много молодежи со всех концов страны. Неуемное желание людей сделать жизнь ярче и содержательней привело к тому, что сегодняшнее поколение живет в таком замечательном поселке. В честь его 70-летия было принято решение о закладке капсулы в память о людях, строивших поселок. Эту память решено передать будущим поколениям. В капсулу заложили послание к потомкам, в котором просили сохранить и приумножить красоту Развилки. Право закладки капсулы представили местным старожилам – Анатолию Богданову и Клавдии Мордовской. Ветераны прошли к месту закладки и завершили дело. После этого началась церемония открытия школы искусств.

Но сначала на сцену поднялись будущие ученики этой школы. Они продекламировали стихи, за которые получили порцию радостных аплодисментов. 

Говорят на свете чудес не случается,

А вы верите в чудеса?

А скажите, разве это не чудо -

Школа новая у нас открывается!

От мальчишек и девчонок

Благодарность от души.

Наша школа просто сказка...

И мы тоже хороши.

Не рядовое событие

В своем выступлении Министр культуры Московской области Оксана Косарева отметила, что школа в Развилке это первый объект такого рода, возведенный на деньги регионального бюджета. Она поблагодарила администрацию Ленинского района и лично начальника управления по делам молодежи, культуре и спорту Моисея Шамаилова за личный вклад в строительство этого заведения. Оксана Валентиновна пожелала родителям и детям, которые будут заниматься в этом храме искусств, удачи и хорошей учебы на благо Подмосковья. Глава района Олег Хромов подчеркнул, что открытие детской школы искусств в сельской местности – это не рядовое событие. Таких роскошных школ в Подмосковье не так уже и много. Он поблагодарил жителей за терпение и за поддержку, которую они оказывали при ее возведении. Также глава района выразил благодарность министерству культуры Московской области за реализацию проекта. Олег Хромов пожелал директору новой школы Ирине Андрушко вырастить в ее стенах художников, музыкантов или танцоров, которые бы прославили Ленинский район на весь мир. В заключении Оксана Косарева вручила директору школы символический ключ.

Символический ключ в руках директора школы искусствТворческая начинка

Школу искусств в Развилке начали строить в 2014 году. В самом конце августа сюда привезли рояль, которого никогда не было в Развилке. Установили печь для обжига керамики. Особая гордость новой школы – сцена с особым деревянным покрытием. На ней будут проводить танцевальные и хоровые конкурсы, фестивали. В новом здании станут заниматься не только развилковские ребята, но и ученики из соседних поселений. В школе созданы условия и для детей с ограниченными возможностями: есть лифт и пандусы. В новом здании планируют разместить театральный и хоровой классы, хореографический зал, секции для занятий ритмикой, теорией, историей искусств, компьютерами, а также библиотеку, фонотеку, индивидуальные классы для занятий музыкой.

К сведению

В старом здании было восемь классов, в новой – 31. 5106 квадратных метров составляет площадь новой школы. Всего 170 млн рублей было выделено из областного бюджета на строительство школы искусств в поселке Развилка. Из них 2 млн потрачено на закупку музыкальных инструментов. Сегодня в Московской области строят 6 детских школ искусств

Олег Хромов, глава Ленинского муниципального района:

– Развилка занимает особое место в развитии Ленинского района. Это территория со значительным экономическим и культурным потенциалом. Благодаря труду и таланту жителей, с каждым годом облик поселка меняется: появляются детские игровые и спортивные площадки, создается красота вокруг домов и на улицах. В то же время мы прекрасно понимаем, что и нерешенных проблем еще очень много. Совместными усилиями нам предстоит изменить в лучшую сторону транспортную ситуацию, выполнить обустройство придомовых территорий, на качественно новый уровень поднять досуг населения – это все то, что сделает поселок современным, комфортным для жизни и работы людей.

Марина КОМАРДИНА, исполняющая обязанности главы сельского поселения Развилковское:

– Сегодня в сельском поселении Развилковское мы открываем новую школу искусств. Это самый большой подарок нашему поселению к его 70-летию. Эта школа крайне необходима нам. Потому что у нас нет большого дворца культуры. А вместе с этой школой мы получаем и дворец культуры, и современный зал для выступлений творческих коллективов. Думаю, эта школа станет настоящим культурным центром всего нашего поселка. В ней будет проводится работа не только с детьми, но и со взрослым населением.

Иван КУЗОВЛЕВ, ветеран труда:

– На Московском газово-перерабатывающем заводе, который расположен в Развилке, я отработал 34 года. Можно сказать, что живу я здесь со дня основания поселка. Наш завод – градообразующее предприятие. При моем участие на нем прошла трехкратная смена технологий производства газа. Сегодня мы по праву празднуем день нашего поселка, а также открытие в нем новой школы искусств.

Владимир ЖМЕРЕВ, основатель Развилки:

– Живу в поселке с самого его основания. Трудился также на Московском газово-перерабатывающем заводе с первого дня его основания. Потом ушел в армию, а после возвращения со службы, снова поступил работать на завод. Прошел путь от компрессорщика до механика. Хотелось бы отметить, что за семьдесят лет поселок Развилка изменился до неузнаваемости.

Галина РУБИНСКАЯ, член совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов сельского поселения Развилковское:

– Сегодня уже трудно представить, что на стройку газовпровода приехали молодые добровольцы, которые заложили первый камень в фундамент поселка Развилка. Все они жили в тяжелых условиях, но с огромным желанием построить новый поселок. Они возвели первые двенадцать домов, а также школу, амбулаторию, детский сад. Жилья, и как сейчас говорят инфраструктуры, все равно не хватало. Поэтому рядом со старым поселком начали возводить новый. В результате люди преодолели все трудности и построили такой замечательный поселок.

Вопрос-ответ

Центр досуга

Министр культуры Московской области Оксана Косарева ответила на вопросы корреспондента Ленинского информагентства.

– Оксана Валентиновна, школа искусств действительно выглядит солидно. Усилия районный администрации и министерства культуры Московской области не прошли даром...    

– Хотелось бы отметить, что это первая такая школа, которая построена на бюджетные деньги Московской области. Не секрет, что в кризисные годы изыскать деньга на строительство было не так-то просто. Сейчас положение улучшается и в регионе сегодня возводится уже шесть новых школ искусств, а ремонтируется 14 старых заведений!

– Какие бонусы даст новое здание школы местной культурной жизни?

– Мы рассчитываем, что школа в Развилке позволит не только учиться детям, но и станет центром досуга для всех жителей. Здесь прекрасно оборудованный зал с хорошей сценой, на которой будут приходить различные спектакли. И людям не надо будет ехать в Москву, чтобы удовлетворить свои культурные потребности. Уверена, что приезжать на спектакли и другие мероприятия будут в Развилку. Эта школа не могла бы состояться, если бы в нее не вкладывали душу заинтересованные люди. Один из них – начальник управления по делам молодежи, культуры и спорту администрации Ленинского муниципального района Моисей Шамаилов. Спасибо ему большое.