Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Ратное мышление – русский коллектив

13 дек. 2016 г., 14:14

Просмотры: 154


С чего начинается Родина?

Члены оборонно-спортивного клуба «Ратник» обязаны знать поимённо всех своих родственников. – А как же иначе, – удивляется руководитель Михаил Ильич Кононенко – Родина ведь начинается с твоих родных. А Родина – это то, что мы призваны защищать.

У самого Михаила Ильича один дядя погиб на Великой Отечественной войне. Другой вернулся с фронта без руки. Дедушка тоже был ранен, а отец, будучи угнанным в Германию, работал там в шахте.

Михаил Ильич создал этот клуб в 1991 году, когда патриотизм был не в моде. Клуб входит в  Муниципальное казённое учреждение по работе с молодёжью «Энергия», занимаются в нём 80 детей.

Это наша с тобою судьба

Разговор о клубе у нас с Михаилом Ильичом начался …с прялки. Она стоит у книжного шкафа.

– Эта прялка с Украины. У нас здесь есть и другие предметы ушедшего быта. История – она ведь и в предметах заключена. Помимо подготовки мальчиков к службе в армии, изучаем ещё и историю нашей страны. Удивительно, но порой студенты вузов, взрослые уже люди, не знают фамилий наших военачальников. Это неправильно! Как же преподают сейчас историю в школах? Говорю это не голословно. Сам ахнул, когда столкнулся с таким фактом. Было это на Бородинском поле, куда мы каждое лето приезжаем как трудовой тимуровский десант.

Студент, находясь у стелы батареи Раевского, где рядом захоронен Герой Отечественной войны 1812 года Пётр Иванович Багратион, вдруг спрашивает: «А почему здесь похоронен француз?».

Обычно  мы живём в палаточном лагере у Шевардино. Помогаем здешнему музею убирать его большую территорию. Монастырям, которые расположены поблизости, помогаем заготавливать сено для их подсобных хозяйств. Мы там не только трудимся, но и беседуем о многом: об истории – вот она, вполне осязаема. Земля у Бородина обильно полита кровью.

– С какого возраста дети могут приходить в клуб?

– С пяти лет, но сейчас есть мальчики, которым четыре с половиной  года. Мы не отказываем никому. Даже если им отказали во всех других секциях города. Малышей учим ползать, лазить через препятствия, играть в подвижные игры. Нынешние дети очень уступают своим ровесникам, которые были детьми ещё лет 30 назад. Сегодняшние хуже развиты физически, не умеют играть в подвижные игры, даже не могут передать эстафетную палочку как следует.

Взрослеем в окопах

Все упражнения направлены на развитие у детей ловкости, быстроты, гибкости. Часто проводим  военно-спортивные игры, соревнования по единоборствам.

Ребята средних и старших групп учатся обращаться с оружием, изучают военную историю, выезжают в поисковые экспедиции, чествуют ветеранов.

Почему приходят к нам в клуб? Причины у всех разные. Кого-то в школе побили, а он не смог дать сдачи. Кто-то хочет подготовиться к службе в армии. Кого-то родители привели, чтобы он не болтался на улице. Кто-то увидел наши мероприятия на городских праздниках и ему понравилось. Мы объявления о наборе в клуб не даём, срабатывает «сарафанное радио».

– А если парень освобождён от физкультуры? Увы, таких становится всё больше.

– Мы и им находим занятия. Видите, какая у нас библиотека? Пусть сидят, читают, интернетом занимаются, чтобы подготовить доклад по истории или найти места, где ещё не захоронены солдаты прошедшей войны. Пусть учатся собирать-разбирать автомат.

– С какими организациями вы сотрудничаете?

– С Союзом десантных клубов, поисковым движение России, ветеранскими организациями ВДВ, Видновским  Благочинием,  ДОСААФом. Видновское отделение ДОСААФа выделило нам помещение под склад для инвентаря, необходимого в поисковой работе, учениях. Мы помогаем ДОСААФу проводить разные мероприятия. Район выделяет деньги для поездок в поисковые экспедиции, организации детских лагерей. Каждый год мы выезжаем в военно-спортивный лагерь при Рязанском военном училище. Летом наши ребята живут в палатках, зимой – в казармах. Весь распорядок дня – по уставу. Ходят строем, с песней, повзводно. С ними проводятся учебные занятия. Был даже забавный случай, когда один мальчик, вернувшись из этого лагеря, спрашивал у мамы разрешения взять что-то из холодильника.

И не помнить об этом нельзя

Благодаря «Военно-историческому обществу», наши дети побывали на многих вахтах памяти. В августе мы 15 дней провели подо Ржевом. Подняли самолёт ЯК-1. Нашли останки лётчика. Даже удалось установить его фамилию: Александр Кузьмич Большаков. Увидели его фотографию из архива. Красавец. В Саратове нашлись родственники,  там его торжественно захоронили. А место падения самолёта нашли по рассказам местных жителей. Кстати, там были и поисковые отряды из Литвы. Не все люди из Прибалтики и с Украины согласны с новой трактовкой событий Великой Отечественной войны. Историю не обмануть.

В Московской области под Рузой у деревни Таболово рыбаки обнаружили расстрельную яму.

Там были останки женщин и детей. Мы так и не смогли установить, что же там произошло. Не нашли никаких документов. На том месте установили поклонный крест.

– А как такие экспедиции воспринимаются подростками, ведь вот она, смерть, в её ужасном проявлении.

– Во всяком случае, заставляют их задуматься о ценности жизни, понять, что у тебя не 10 жизней, как в компьютерной игре, а всего одна. И люди жертвовали этой единственной жизнью, чтобы защитить других. И ещё это даёт возможность осознать масштаб потерь, которые понесла в войне наша страна. Однажды мы участвовали в раскопках под Смоленском. Найденные останки советских солдат уместились в двух маленьких прицепах к машине. А я представил, как их везли на фронт. Молодых, крепких. Для них понадобился тогда не один грузовик. И вот что вернула война.

Вспомнился случай. Я являюсь попечителем детского дома «Молодая гвардия». Есть там один воспитанник. Воспитатели очень обрадовались, когда я взял его в поисковую экспедицию. Очень хотели от него отдохнуть. В первый же день у меня исчезли деньги. Но я решил, что никакие ценные вещи прятать не будем именно в воспитательных целях. И никаких пропаж больше не случилось. Во время торжественного захоронения останков наших павших солдат, у того парня разболелась нога, он даже заявил, что не может идти. Но стоило ему надеть форму красноармейца, когда ему поручили идти впереди процессии и нести на подушке медаль погибшего солдата, он всё сделал как надо. И отпевание выстоял, и всю церемонию выдержал. Он шёл самый первый, а люди бросали на дорогу цветы как дань памяти павших. Это был очень серьёзный воспитательный момент. 

В самом детском доме «Молодая гвардия» мы тоже проводим военно-спортивные мероприятия. Две наши девушки – Полина Владимирова и Юля Гордеева участвовали в прошлом году в Фестивале боевых искусств в Твери и заняли первое и второе места. Недавно Георгий  Калагов, Николай Страхов, Юля Гордеева и Полина Разбиралова совершили первый прыжок   с парашютом.

Три года назад наш клуб стал участвовать в реконструкциях военных событий. Ездили в Брест два раза на «Дни скорби и памяти» В августе  мы были в Волоколамском районе, на военно-историческом Фестивале «Поле Боя», где ребята  были одеты  в военную форму времён Великой Отечественной войны.

Зимой под деревней Лызлово разыгрывалось контрнаступление советских войск под Москвой. Миша Хромов, Никита Кирюхин, Максим Варя, Вылегжанина, Максим  Каменский – по легенде были зенитчиками. Потом ребята рассказывали, что ощущали, будто находились в том времени: взрывы, фашисты на машинах. Пальцы застыли, помощи ждать неоткуда.

Реконструкции обычно приурочены к памятным историческим датам.  На Ларцевой поляне под Коломной мы участвовали в турнире, посвящённом Дню разведки. Иван Мусатов тогда занял первое место за самый короткий бой.

Цена убеждений

– Говорят, солдат без веры не бывает.

– Да, так. Мы сотрудничаем с церковью. Отец Николай Берсенев, отец Дмитрий Дробышев участвуют в наших делах. Отец Дмитрий с нами ездил на корабли Северного флота. Батюшки беседуют с ребятами. Многие наши дети крещёные. Но не все из них знают, к чему их обязывает ношение креста. Батюшки им это разъясняют.

Однажды во время вахты памяти в 2010-м году нас приехал проведать отец Николай. И одна студентка, которая была с нами на раскопках, попросила окрестить её. Тонкость в том, что девушка была родом из мусульманской семьи.

Мы тоже помогаем Церкви. В Егорьевском районе на территории монастыря по просьбе настоятеля мы нашли место, где когда-то стоял храм.

– Многие ли ребята выбирают себе военные профессии?

– Да, есть такие. Дмитрий Турбин поступил в милицейский колледж. Игорь Олейников после армии служил по контракту, а затем закончил Рязанское высшее военно-воздушное командное училище. Но основная наша цель – подготовить ребят к военной службе. Многие наши выпускники служили в ВДВ. Феруз Матюшин отслужил на космодроме Плесецк. Андрей Кузьмин после армии женился на нашей же выпускнице Лизе. У них родился ребёнок. Те, кто вернулись из армии, рассказывают, как им пригодились навыки военной службы, полученные в клубе. Выпускники тоже участвуют в наших мероприятиях. Алексей Меревич, например, ветеран ВДВ, помогает на всех тренингах. Александр Дарданов тоже. Отец Никиты Мосейчука – военный. Он подарил нам экипировку, верёвки, подвесные системы.

За мужским характером

В небольшом, но уютном спортзале тренировка. Мальчишки совсем маленькие и постарше учатся преодолевать препятствия из матов, ползать по-пластунски, держа в руках макеты автоматов, соревнуются, разбившись на команды.  А в сторонке их ждут мамы. Виктория

Прядко привела сюда сына Диму. Ему только 4, 5 года.

– Я хочу, чтобы он занимался среди мужчин, вырабатывал мужской характер. А то дома – одни женщины, в детсаду – тоже. В школу пойдёт – опять кругом будут женщины. Об этом клубе мне рассказала подруга. Она тоже водит своего сына сюда. До этого он ни в какой секции не задерживался. Моему Диме здесь тоже нравится. И хорошо, что помимо тренировок в программе поездки по историческим местам. Это так важно для становления личности.

Мария Белова привела на занятие двух сыновей – Влада и Якова. Парни 10-ти и 8-ми лет. Они занимаются в клубе два месяца. Уже ездили на стрельбы на полигон у Калиновки и в соревнованиях братья заняли третьи места каждый в своей группе.

– За последнее время поведение Якова изменилось к лучшему, - рассказывает мама.- Он заступился за мальчика, которого обижали в школе. Сначала Яша подводил свою команду, ничего не хотел делать, а теперь занимается с удовольствием.

Влад после тренировки признался, что ему нравится стрелять и бороться, что он уже знает приёмы самбо. Вот только перепрыгивать через высокие препятствия пока не получается, но он обязательно научится.

Татьяна Савватеева