Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Рабочий клуб снова в теме. Центр культуры и досуга города Видное зовет в гости после реставрации

03 окт. 2017 г., 12:34

Просмотры: 184


В этом году бывший Дом культуры коксогазового завода обрел вторую жизнь. В советский период здесь проводились торжественные мероприятия, собрания трудовых коллективов, молодежные митинги и танцевальные вечера. Заказчиком большого ремонта является управление по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района. Месяц назад объект был принят в эксплуатацию.  

Отвечать современным требованиям

– Задача перед нами стояла предельно ясная и одновременно сложная: сохранить в максимальной степени первоначальный облик сооружения, и в то же время не превратить все это в музейный экспонат, – рассказал глава города Видное, а в недавнем прошлом начальник управления по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района. – Району нужен современный центр культуры, в котором найдут занятия и взрослые и дети. Поэтому реконструкция предусматривала увеличение полезной площади, а также всех мер безопасности для посетителей. Думаю, нам это удалось.

Выигравшая конкурс реконструкции строительная компания «Новый век», на деле подтвердила свою высокую репутацию. Все работы по ремонту, замене и обновлению наружных и внутренних конструкций, а также наземных и подземных коммуникаций ее специалисты провели профессионально и качественно.

– Мастера этой компании обновили зрительный зал, в котором проходили все массовые выступления, – рассказывает директор центра культуры и досуга Ирина Родителева. – Теперь в нем вместо старых деревянных кресел, стучавших, когда зритель садился или вставал, установлены мягкие, которые можно откидывать бесшумно. Да и в задние ряды зрители садились неохотно, потому что оттуда сложно было увидеть происходящее на сцене. Пол устроили ступенями, благодаря чему задние ряды оказались выше передних.

Зрительный зал стал просторнее и светлее: на его тыльной стене открыли окна, которые раньше были замурованы и об их существовании даже не подозревали. Важная деталь в том, что сцена стала вместительнее и шире. И еще. Огромное внимание при реконструкции было уделено вопросам безопасности. Видновчане помнят лестницы с балясинами, которые иногда становились причиной детского травматизма. Сейчас проёмы лестничных пролётов плотно закрыты пластинами из толстого, небьющегося стекла. Получилось красиво и безопасно! Площадь отреставрированного центра культуры выросла также и за счет летней веранды. Правда, с ней было не все гладко.

– Во время реконструкции возле центра проходили пикеты неравнодушных граждан, которые были против превращения летней веранды в территорию внутренней части здания, – рассказывает Ирина Родителева. – Теперь же, когда на площадях веранды появились новые помещения для самодеятельных коллективов, они поняли, что были неправы.

Не забыли здесь и о людях с ограниченными физическими возможностями. Для них в центре оборудовали современный лифт, подъёмники и пандусы. Это позволит инвалидам беспрепятственно попадать в любую точку здания. За счёт реконструкции общая площадь здания увеличилась на 1500 кв. метров и составила более 4800 кв. метров.

Сохранив эстетику прошлого

– Реставраторы – бригада из двенадцати молодых парней – буквально сотворили чудо, восстановив и обновив утраченные детали на лепнине, гобеленах, плафонах, – подчеркивает Ирина Родителева.

Ирина Владимировна показывает возвращенные к жизни образцы архитектуры прошлого века. Вот отреставрированные гобелены на потолке зрительного зала. Один из них пришлось не просто восстанавливать, а создавать заново: с годами рисунок на нем потускнел почти совсем. А вот колонны на первом этаже, покрытые венецианской штукатуркой. Чтобы сохранить прелесть привычной праздничности, новые входные двери и двери в фойе сделали из массивного натурального дуба. По словам директора, каждый шаг в реконструкции – будь то замена светильников или выбор облицовочной плитки – обсуждали вместе.

— Зато теперь, когда заходишь в здание – сердце замирает от восторга, – добавляет она.

Дополнительные подъезды тыльной части центра декорированы небольшими уютными крылечками, украшенными элементами художественной ковки. По периметру всего здания выложена яркая брусчатка, сменившая потрескавшийся асфальт. Сегодня районный центр культуры и досуга по-прежнему остается визитной карточкой Видного, эпицентром культурной и общественной жизни района.

Олег Хромов, глава Ленинского района:

— Отреставрированный дом культуры – это историческое событие для города Видное и всего Ленинского района. Мы сохраняем историю для подрастающих поколений, для тех, кто сегодня, может быть, впервые переступит порог этого прекрасного здания, которое является жемчужиной не только нашего района, но и всего Подмосковья.

Владимир Аристархов, первый заместитель министра культуры РФ:

– После реконструкции здание Центра культуры и досуга обретает новую жизнь. Здесь созданы прекрасные условия для полноценного и разнообразного досуга детей и взрослых. Есть современный зрительный зал, студия звукозаписи, помещения для репетиций  хора и оркестра, занятий различных кружков. Благодаря высокому профессионализму сотрудников Центра добрые традиции будут продолжаться, а обновленное здание останется визитной карточкой Видновского края.

К сведению

Полезная площадь центра увеличена на 1500 кв. метров. В районном центре культуры и досуга работают 16 кружков и объединений по интересам, в которых занимается более 400 человек

Виталий Каркешкин, заведующий отделом

общественно-политической жизни