Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 23 января

облачно с прояснениями-16 °C

Онлайн трансляция

Пустое место круглого стола: почему Павел Грудинин не явился на рабочую встречу с главой района?

23 нояб. 2017 г., 15:55

Просмотры: 1570


Глава Ленинского муниципального района инициировал встречу с новоизбранными властями города Видное

В районе отшумели политические страсти, связанные с муниципальными выборами, пришла пора притирки узлов сформированной административной машины. Конец года, верстка бюджета, распределение ответственности. И все это – под грузом немалых текущих проблем. В таком контексте важно найти механизмы взаимодействия разных политических сил.

Поэтому глава Ленинского муниципального района Олег Хромов пригласил на открытую рабочую встречу градоначальника Видного Моисея Шамаилова и председателя Совета депутатов городского поселения Видное Павла Грудинина. Увы, без объяснения причин, последний отказался на ней присутствовать.

Как бы то ни было, есть государственная политика Московской области, которую необходимо реализовывать независимо от политической риторики и пристрастий,  и есть насущные вопросы, без решения которых городу не жить.

В первую очередь, это проект бюджета, который внесен в Совет депутатов городского поселения  Видное в установленные сроки. В ближайшие дни предполагается первое обсуждение проекта бюджета. Затем последуют публичные слушания и процедура его рассмотрения городским советом депутатов.

– Я знаю, что бюджет сформирован с максимально возможными социальными ориентирами. В него заложены все необходимые для жизнеобеспечения города моменты, – отметил Олег Хромов в разговоре с Моисеем Шамаиловым.  

При этом глава района назвал несколько ключевых вопросов  для городского бюджета.

Первый. Продолжение реализации программы благоустройства, за которую проголосовали жители, в том числе, на портале «Добродел». Из 7 дворов, выбранных по нашему району, 6 относятся к городу Видное.  В общей сложности к ремонту на 2018 год запланированы 13 дворов. Однако, по словам Хромова, у программы есть нюанс: денежных средств в бюджете самого поселения на ее финансирование недостаточно. 

– Муниципалитет в рабочем порядке обратился к региональной власти с просьбой о софинансировании из бюджета Московской области,  – сообщил глава рйона.

Второй. Обширные планы по дорожному хозяйству. Чтобы улучшить транспортную обстановку в Видном, администрация обратилась в правительство Московской области с просьбой о включении муниципалитета в соответствующие программы. Речь идет и о софинансировании, и о бесплатном проектировании.

Третий. Благоустройство центра города Видное.

 – Хотелось бы, чтобы мы с депутатами поселений обсудили задачи реализации крупномасштабного проекта – благоустройства центральной части города:  Советский проезд, часть Советской улицы около кинотеатра «Искра» и Тимоховского пруда. – отметил Олег Хромов. – Предполагается, что Московская область выделит району-юбиляру (а в 2019 году Ленинскому району исполняется 90 лет) денежные средства до 200 миллионов рублей. Это серьезная сумма, которой у муниципалитета нет. Но чтобы эти средства были в наш город инвестированы, необходимо в 2018 году подготовить соответствующий проект благоустройства за счет средств города и пройти экспертизу.

Четвертый.  Перераспределение полномочий между районом и городским поселением Видное. С 1 января 2019 года соглашение, которое было заключено на три года, прекращает свое действие.

– Было бы абсолютно правильно уже сегодня начать обсуждать регламент конструктивной работы, чтобы она началась с Нового года. Главе города необходимо провести консультации, определиться, какие полномочия уместно оставить, чтобы их эффективно централизовано выполнять, а какие необходимо в соответствии с законом вернуть обратно на уровень поселения, – считает Хромов.

Город не может жить в кредит

Моисей Шамаилов рассказал, каким образом эти вопросы можно решить в горсовете и к чему необходимо подключаться на уровне муниципальной власти:

– Благодарю за конструктивный подход к нашим проблемам. Принятие бездефицитного бюджета  действительно для нас – дело первостепенной важности. Есть немало проблем в благоустройстве и в дорожном хозяйстве. Но мы определили ориентировочные суммы. Понимаем, что есть план благоустройства, который реализуется уже не первый год. Вы знаете, что в следующем году начнутся работы по строительству выезда из 6-го микрорайона. С комитетом культурного наследия мы прорабатываем согласование границ участка, по которому пройдет эта важнейшая для города дорога. Там находится культурный объект – это церковь Иоанна Воина. Никак не задевается охранная зона, все спроектировано верно. Просто процедуры согласования нужно ускорить, чтобы работы начались, как можно раньше. Несмотря на трудности, мы включили в бюджет два транспортных проекта: развязка «ПЛК-Советская-Березовая» и «Советская-Школьная». Чтобы понять, сколько это будет стоить, необходимо получить проработанный проект.

– Со своей стороны хотел бы добавить, что сделав этот проект, мы однозначно получим средства из фонда Московской области для его оплаты – таково их условие, – сообщил Олег Хромов.

Моисей Шамаилов подтвердил, что бюджет города действительно социально ориентирован. Существующую систему льгот, согласно регламенту, требуется в очередной раз принять и узаконить.

Популизм загонит в нищету

Особый разговор возник вокруг спорной инициативы некоторых депутатов городского Совета ввести льготы по земельному налогу для пенсионеров. Олег Хромов призвал новый горсовет действовать осторожнее и прагматичнее, избегая популистских решений.

– Потому что, когда не хватает 100 миллионов  рублей на благоустройство дворовых территорий, в том числе по запросам тех самых пенсионеров, – это приводит к неминуемому финансовому дефициту. Такой показной гуманизм может привести к плачевным последствиям для экономики муниципалитета, ведь единожды представив соответствующую льготу, ее нужно обеспечивать  долгие годы, – объяснил свою позицию глава района. – Для несбалансированного бюджета городского поселения Видное необдуманные льготы означают существенные потери, особенно,  если просчитать их на пятилетнюю перспективу. Предлагаю рассмотреть вопрос земельных льгот пенсионерам, исходя из логики адресной востребованности льготы. Возможно, льготу стоит связать с категорией малоимущих пенсионеров. А такие в нашем районе тоже есть. Одновременно у нас достаточно много успешных и находящихся в преклонном возрасте граждан, на которых эту льготу распространять было бы неоправданно дорого и расточительно.

Олег Хромов подчеркнул, что все вопросы, которые касаются бюджета поселения, необходимо решать не кулуарно, а обязательно выносить на публичное обсуждение.

– Надо жить по средствам, – согласился Шамаилов. – Сколько заработали, столько и тратим. Этого правила важно придерживаться, учитывая еще и огромный пласт бюджетной нагрузки по культурной линии, куда входит поддержка учреждений спорта, культуры, программа «Безопасный город». Дополнительные бюджетные траты допустимы только по самым острым вопросам.

Усадьба-центр

По словам градоначальника Видного, Совет депутатов обсуждал тему благоустройства центральной части города. Пришли к выводу, что зона традиционного проведения праздничных мероприятий с массовым скоплением граждан требует особых мер безопасности. При этом Моисей Шамаилов предложил все проекты, связанные с благоустройством прилегающей территории к кинотеатру  «Искра», впредь выносить на публичные слушания.

По его словам,  одним из вопросов, нуждающихся в публичной оценке,  является и реконструкция усадьбы «Тимохово-Салазкино».

– Выедем на место и проверим, что происходит на объекте, – сообщил он главе района. –  Соответствующий опыт восстановления культурных объектов у нас есть – это недавно отремонтированный Районный центр культуры и досуга, где мы были хозяевами.  Но на  объекте «Тимохово-Салазкино» у нас есть контрольные полномочия, поэтому постараемся, чтобы и он превратился в уютный уголок нашего города.

В свою очередь  Олег Хромов призвал эту тему не политизировать, понимая суть происходящих изменений, их выгодные и невыгодные для города стороны. Иногда безобидная повестка превращается в предмет скандала. Глава района заметил, что в случае необходимости проект реконструкции усадьбы можно обсудить даже на областном уровне.

Полномочный сыр-бор

– По поводу перераспределения полномочий я вчера говорил с Павлом Николаевичем Грудининым, просил его приехать, но, к сожалению, он проигнорировал мое приглашение, –  сообщил  Моисей Шамаилов. – В вопросе передачи полномочий у нас пока нет согласия. Уверен, что это необходимо решать очень взвешенно, поэтапно, в соответствии с соглашением. Чтобы передача полномочий не отразилась на состоянии города и работе его служб. По ряду полномочий, которые переданы в район, уже сложилась эффективная и четкая работа: например, по линии спорта и культуры. Не вижу смысла ломать это взаимодействие поселений, отказываться от единого органа, который может осуществлять методическое и финансовое содержание. Ломать – не строить!

По ряду других вопросов, требующих оперативной реакции, например, коммунальное хозяйство, вывоз мусора, благоустройство, – считает Шамаилов, – передача полномочий на местный уровень наоборот востребована.

– Абсолютно нормальная практика, когда вопросы благоустройства и коммунальных услуг решаются на уровне городского хозяйства, –  согласился глава района. – Сомнения в целесообразности передачи полномочий возникают относительно так называемых «бумажных» функций. Например, связанных с проведением конкурсных процедур. Даже муниципальный район их осуществляет через Московскую область – это дорого и неудобно. Или, например, в области исполнения и формирования бюджета: финансовый орган у нас очень прагматичный, он всегда выполняет те наказы, которые главы поселений проявляют как свою волю.

Итак,  стороны пришли к выводу, что создавать специальные городские структуры и тратить деньги на их содержание – расточительно. Кроме того, изучив бюджет, нетрудно прийти к выводу, что значительных налоговых поступлений из города Видного не будет. Наоборот,  следует сделать поправку на инфляцию и падение уровня доходов населения. В таких условиях необходимо конструктивное взаимодействие с районом, с правительством региона, которое, к слову, выделяет внушительные субсидии в течение трех последних лет на инфраструктуру города Видное. Есть вопросы, которые можно решить только в тесном взаимодействии нескольких уровней власти.

– И районная власть, и власть на уровне субъекта РФ, и, я верю, новые городские власти нацелены только на улучшение и качественное изменение жизни людей. Последние три года это показали. Где-то жители уже успели привыкнуть к добрым переменам и воспринимают их,  как должное. А нам важно не останавливаться на достигнутом, и эти темпы не сбавлять. Надеюсь, что в 2018-й год город войдет с уже принятым бюджетом. А что касается вопроса полномочий, то уже уместно перейти к практической работе и зафиксировать все на бумаге для того, чтобы понимать, в какие сроки в 2018 году должны произойти изменения и по каким направлениям, – сказал в заключение  Олег Хромов.

Виталий МАКСИМОВ