Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Приюти педиатра, пригрей патологоанатома

26 июня 2016 г., 20:39

Просмотры: 149


Беспрецедентная жилищная программа реализуется в Московской области

Власти Московской области расширили перечень специальностей врачей, которые могут принять участие в программе "Социальная ипотека", – об этом сообщила первый заместитель председателя правительства региона Ольга Забралова.

«В подпрограмму «Социальная ипотека» внесены изменения в части требований к врачам-участникам, которые расширят круг возможных кандидатов. Был расширен перечень специальностей врачей. Теперь в программе могут участвовать сердечно-сосудистые хирурги, урологи, гематологи, эндокринологи, патологоанатомы и еще ряд специалистов. Возраст для мужчин-участников повышен до 50 лет. Также к участию в программе допускаются педиатры и участковые терапевты без высшей или первой квалификационной категории», – рассказала Забралова.

Всего в 2016 году по программе соципотеки жилье смогут получить 287 врачей, 50 учителей и 58 специалистов в области науки и оборонно-промышленного комплекса. Одним из обязательных условий участия в программе является заключение трудового договора на работу в подмосковном медучреждении на срок не менее 10 лет. Подробную информацию об условиях участия в программе можно узнать на сайте областного Минздрава.

«Тело кредита» гасит областной бюджет, а покупатель квартиры платит только проценты

Чтобы стать счастливым участником этого многоквартирного праздника нужно всего лишь любить людей и служить Родине, приносить пользу обществу своей профессией. К программе допускаются только учителя, врачи и молодые ученые, а еще обладатели исключительно редких и ценных для региона профессий. А вот если вы банкир, или, скажем, сотрудник коллекторского агентства, то в данной ипотечной программе вам ничего не светит. Такие профессии не представляют никакой цены для общества.

Вторая часть госпрограммы Московской области «Жилище» под названием «Социальная ипотека» рассчитана до 2027 года. Из региональной казны на нее планируется потратить целых 5 млрд. рублей. Госзаказчиком проекта выступает министерство строительного комплекса Московской области.

Тем, кто станет обладателем свидетельства участника программы, несказанно повезет. При ипотечной ставке 7% при стоимости квартиры, допустим, 2 млн рублей они за 10 лет выплатят порядка 150 тыс. рублей.

Доказать свою уникальность

Естественно, к соискателям предъявляется ряд суровых требований. Например, стаж работы в своих отраслях не менее пяти лет. Они не должны иметь жилья в Подмосковье. Учителя обязаны иметь высшую профессиональную квалификацию или ученую степень. А молодые ученые уже должны иметь определенные задатки в науке.

Всего за период до 2027 года планируется обеспечить жильем 1311 человек, из них: 861 врача, 150 учителей и 300 молодых ученых и специалистов, молодых уникальных специалистов.

Из этих цифр видно, что повезет далеко не всем героям служилых профессий, а призы достанутся только лучшим из лучших. Обеспечить жильем хотя бы  половину подмосковных врачей и учителей бюджету не под силу. Однако сам факт применения таких социальных рычагов выглядит революционным. Еще вчера наличие социальных подпорок трактовалось адептами неолиберального истеблишмента как пережиток плановой экономики и государственной диктатуры.

Как бы то ни было программа может стать хорошим стимулом для профессионального роста талантливых специалистов. Очевиден ее фокус именно на молодых кадрах, что поможет привлечь в Московскую область новых талантливых людей.

«Черемушки» третьего тысячелетия

Программа обладает ярким идеологическим потенциалом. Власти Московской области показывают населению, что приоритеты государства возвращаются к адекватным человеческим ценностям. Это уважение к человеку труда и престиж профессий социального служения.

Несмотря на скромные цифры Область может получить заметный мультипликативный эффект от проекта, причем не только идеологический.

Ни для кого не секрет, что на территории региона заканчивается строительный бум, обусловленный экономическим ростом. Кризис оставит пустующими тысячи квадратных метров нового жилья. Чтобы новые квартиры не простаивали даром, государству разумнее выкупить их для тех, кто пойдет в авангарде антикризисной политики – то есть для молодых специалистов и ученых, которые представляют из себя двигатель реального сектора экономики.

Благодаря политике, знаменитых «черемушек», десятки миллионов советских людей получили в руки огромный капитал, рыночная стоимость которого до падения рубля колебалась от 100 до 300 тысяч евро, то есть была сравнима с капиталом средней европейской семьи из двух человек.

Сегодня у Московской области есть замечательный шанс вернуть  стране нормальную логику развития общества. Ведь и в советское время жилье доставалось в первую очередь молодым специалистам, носителям ценных профессий.