Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Прискорбная доля: В Подмосковье порядка 180 миллионов рублей выделено на экстренную соцпомощь

05 апр. 2017 г., 9:55

Просмотры: 77


Экстренную социальную помощь могут назначить в случае возникновения трудной жизненной ситуации или кризисной ситуации. Инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, техногенные аварии, пожары и другое – ситуации, при которых жители Подмосковья могут обратиться за экстренной социальной помощью. В случае повреждения или утраты жилого помещения, имущества в результате стихийных бедствий размер выплат составляет до 30 тысяч рублей на каждого члена семьи, до 50 тысяч рублей – одиноко проживающему гражданину.

Одновременно с государством на территории региона усиливают свою активность общественные некоммерческие организации. Так, начало весны ознаменовалось резонансной благотворительной акцией. С 27 марта по 2 апреля 2017 года на территории Московской области прошел цикл мероприятий, включающих проведение мероприятий по сбору вещей, книг, игрушек для детей из детских домов, домов малютки, малообеспеченных семей, оказание адресной помощи ветеранам и участникам ВОВ, детям, одиноким пожилым людям, инвалидам.

Однако в сложившейся экономической обстановке помощь требуется не только незащищенным, но и вполне работоспособным представителям социума.

По факту в стране происходит ощутимое падение уровня жизни, заметное снижение платежеспособности населения. Больше не на что покупать одежду; приходится отказываться от платных развивающих кружков; все детские пособия вылетают «в трубу» на оплату ЖКХ; цены на основные продукты выросли настолько, что многие уже не знают, на чем дальше экономить. Усугубляется долговое рабство перед коммерческими ростовщиками.

На этом фоне весьма продуктивными и эффективными являются любые формы кооперации граждан.

В этом смысле интересным для Подмосковья представляется опыт фонда «Православные инициативы», в рамках которого была создана «Ассоциация православной взаимопомощи». Это не меценатство и не милостыня (в ее массовом представлении). Это объединение вполне самодостаточных работающих людей, многодетных и молодых семей ради выживания в условиях не в меру свободного рынка.

Учитывая массовость приходов этот пример народного социализма было бы разумно клонировать в разных районах области.