Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 24 мая

облачно с прояснениями+12 °C

Онлайн трансляция

Право слабого Соцзащита никого не оставит без поддержки

25 апр. 2018 г., 10:44

Просмотры: 163


В законах о социальной защите населения, недавно изменились некоторые нюансы. Об этом мы попросили рассказать начальника управления социальной защиты населения Ленинского района Елену Гусеву:

Поправки в интересах населения

– Елена Александровна, расскажите пожалуйста о наиболее значимых переменах в «социальных» законах за последнее время?

– Если говорить в целом, то законодательство, касающееся социальной защиты населения, развивается достаточно динамично. Видимо, это связано с большими переменами в нашей жизни. Мне хотелось бы остановиться на некоторых изменениях, которые произошли не так давно, или произойдут в недалеком будущем. Это касается регионального материнского капитала, многодетных семей и выплат единовременных пособий на рождение ребенка. При получении и расходовании регионального материнского капитала до недавнего времени у нас действовал порядок, по которому женщина, родившая второго и последующего ребенка, вне зависимости от того, где и когда этот ребенок появился на свет, имела право на получение этого капитала. В новом законе появилось изменение, в котором подчеркивается, что женщина родившая или усыновившая второго и последующего детей, получает право на материнский капитал, если дети родились и проживают в Московской области. Теперь же право на региональный материнский капитал имеют только дети, родившиеся в Подмосковье.   

– А что нового в законодательстве, касаемо компенсации жилищно-коммунальных услуг?

–  Тут значительных правок не произошло. Хотелось бы напомнить, что этой мерой поддержки пользуется огромное количество наших граждан. Мы хотели бы привлечь их внимание к тому, что с 1 июля текущего года компенсации подлежат не только сами коммунальные расходы, но и расходы на капитальный ремонт. Кроме того, в нашем районе идет активный процесс смены управляющих компаний. Люди хотят выбрать достойную, – но при этом забывают проинформировать социальную службу, что у них поменялся лицевой счет на оплату ЖКХ. В результате, мы какой-то отрезок времени ничего не знаем об этой управляющей компании. Потом кто-то обратился за льготой, мы начинаем работать с этой организацией. Чтобы вовремя выплачивать компенсации льготникам, заключаем с новой управляющей компанией соглашение, где оговариваем форму и сроки предоставлении информации. Но время потеряно. 

– Не так давно Правительство Московской области выделило солидную сумму на льготную установку автономных пожарных извещателей в квартиры многодетных семей. Пожалуйста, несколько слов об этом.

– Льгота эта распространяется не только на многодетные семьи, но и на так называемые группы риска: одиноко проживающих и малоимущих престарелых граждан. В случае пожара эти датчики срабатывают и предупреждают обитателей квартир о возгорании. Бывают случаи, когда старики забывают выключить газ на кухне, а дети в отсутствие родителей играют спичками, что приводит к пожару. Установка извещателей – это хорошее дело, и его всякими способами необходимо пропагандировать. К сожалению, сегодня не в каждую льготную квартиру мы можем попасть. Некоторые многодетные семьи под надуманными предлогами отказываются от установки этой противопожарной аппаратуры. Однако, если человек сначала не согласился, а затем через какое-то время передумал, он может обратиться в наше управление, и мы ему с радостью поможем. Сегодня сложилась такая ситуация, что региональное Правительство и районная администрация заботятся о детях больше, чем их родители.

– Будут ли развивать так называемые «школьные» выплаты? И будут ли они осуществляться в новом учебном сезоне?

– В минувшем году Правительство Московской области впервые реализовало меру социальной поддержки многодетных семьей по возмещению части средств, потраченных на приобретение школьной формы. Возмещаемая сумма составляла три тысячи рублей на каждого школьника, а родители должны были представить кассовый чек на купленную форму. К сожалению, в жизни получилось не так, как было прописано в законе. Родители частенько забывали сохранить чеки, а некоторые представляли их с перечнем дополнительных товаров, которые не имели ни к форме, ни к школе никакого отношения. В текущем году региональное Правительство исправило ситуацию. Теперь, родителям необходимо представить только справку установленного образца о том, что ребенок обучается в школе. И вместо механизма возмещения за покупку формы, Правительство решило сразу же производить выплаты. Они остались прежними – три тысячи рублей.

– Однако ребенок, проживающий в Ленинском районе, но обучающийся в Москве, такой льготы лишен?

– К сожалению, в этом плане никаких законодательных изменений не случилось. Меры социальной поддержки многодетных семей устанавливаются региональным законодательством. Поэтому региональные депутаты прежде всего заинтересованы в поддержке школ, граждан, учеников, обучающихся на территории области. Только в этом случае ребенок получит льготу на форму.

– Какие сроки отводятся для подачи заявления на компенсацию по школьной форме?

– Многодетные семьи, которым положена эта мера социальной поддержки, обязаны обратиться в социальную защиту до 5 декабря текущего года. Это необходимо потому, что мы должны рассмотреть эти заявления и заплатить бюджетные деньги льготникам до окончания финансового года. 

Беседовал Виталий КАРКЕШКИН

Детское_отеделение_реабелитации.png

Илона_Броневицкая_в_центре_Вера.png

Сотрудники_управления_социальной.png