Видное. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Полисы района – жизнь по расписанию

22 февр. 2017 г., 19:05

Просмотры: 131


Согласно официальному регламенту глава Ленинского района Олег Хромов и председатель Совета депутатов Валерий Венцаль приняли отчеты двух крупнейших поселений района: городского поселения Горки Ленинские и сельского поселения Булатниковское. Это полноценные городские агломерации с постоянно растущей численностью населения и непрерывно пополняющимся спектром проблем. От их развития зависит облик и благосостояние всего Ленинского района на среднесрочную перспективу. Пока они не превратились в зону сплошной застройки, многое здесь можно скорректировать и направить в нужное русло.   

Горки и ямки

 На «хорошо» оценил работу администрации Горок Ленинских глава района Олег Хромов

Отметку «отлично» Олег Владимирович пока не ставит ни себе, ни своим коллегам. По его мнению, сегодня есть над чем работать, и самоуспокаиваться муниципальным чиновникам не следует.

Песни и пляски - диалог с народом

В Горках Ленинских в научно-культурном центре «Музей В.И.Ленина» был заслушан отчет временно исполняющей обязанности главы городского поселения Светланы Литвиновой. Перед отчетом в фойе, собравшихся развлекали участники местной художественной самодеятельности, исполнив задорную «Катюшу». Получив заряд бодрости, присутствующие заняли места в конференц-зале и внимательно выслушали доклад Литвиновой.

Светлана Григорьевна заметила, что отчетное мероприятия дарит возможность прямого общения с людьми и позволяет получать необходимую информацию для совершенствования дальнейшей работы. Она подчеркнула, что городское поселение Горки Ленинские по многим показателям одно из лучших в районе. По ее мнению, жителям поселения присуще стремление быть первыми. И эти их порывы перекликаются с приоритетными задачами, определенными Губернатором Московской области Андреем Воробьевым в программе «Наше Подмосковье – идеология Лидерства».

Далее Литвинова остановилась на исполнении бюджета, по которому весь прошлый год трудилась администрация. Доходы от его реализации составили чуть более 302 млн. рублей. Это несколько меньше по сравнению с позапрошлым годом – тогда доходная часть поселенческой казны насчитывала почти 309 млн. рублей. Вины администрации в этом снижении нет никакой.

Просто источник доходной части бюджета – земельный налог – в 2016 году несколько «утаял» в связи с пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, находящихся в собственности крупных плательщиков. Да и сами эти плательщики, по данным налоговой службы, порядочно задолжали по земельному налогу. Так, ООО «Континенталь Менеджмент» свыше 40,0 млн.рублей, а СОШ «Горки» –свыше 14 млн. рублей.

Светлана Григорьевна заверила, что поселенческий бюджет сохранил свою социальную направленность. Более 80% от общего объема его расходов (без учета межбюджетных трансфертов бюджету Московской области) было направлено на образование, культуру, спорт, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство. День ото дня хорошеет поселение Горки Ленинские. Оно прирастает новыми микрорайонами, количество проживающих увеличивается и в садовых товариществах.

По словам Литвиновой, инфраструктура поспевает за новыми стройками. Так, на территории поселения, в микрорайоне Купелинка, построен и уже принимает подрастающее поколение детский сад. Там же возводят еще один детсад и школу, которая откроет свои двери к новому учебному году в текущем году. В свежих микрорайонах открыты магазины, службы быта, появляются рабочие места. На данных территориях обустроены детские и спортивные площадки, зоны отдыха, дороги и парковочные места.

Сэкономили на полномочиях?

Докладчица сообщила, что совет депутатов городского поселения Горки Ленинские передал с 10 апреля прошлого года полномочия поселения на районный уровень. По ее словам, это позволило сэкономить более 13 млн. рублей. Отвечая на вопросы журналистов после доклада Литвиновой эту тему развил и районный глава Олег Хромов.

– Как финансист, могу добавить, что та цифра экономии, которая прозвучала – 13,8 млн. рублей – это только лишь с 10 апреля по 31 декабря минувшего года, – сказал он. – Экономия в 2017 году составит совершенно другую цифру – порядка 20 млн. рублей ежегодно…

Тема создания городского округа и перспектива экономии на административной реформе, похоже, остаются приоритетными у местной администрации. Видимо, отчет глав сельских и городских поселений неплохая возможность напомнить об этом лишний раз. Но сейчас не об этом. После передачи полномочий в прошлом году местная администрация некоторое время работала без главы поселения. Несмотря на это, муниципальные программы были выполнены, а самое главное – реализован поселенческий бюджет!

«Малыми силами» местная администрация организовала цикл работ по благоустройству территории, строительству важных объектов, по жилищно-коммунальному хозяйству. Проведена масса культурных, спортивных и политических мероприятий. Без слаженной, активной работы администрации и Совета депутатов городского поселения Горки Ленинские, ну, и, конечно, без поддержки администрации Ленинского муниципального района все это было сделать нереально.

– Было трудно, но мы справились! – гордо сказала Светлана Литвинова.

Нам здесь жить!

Несмотря на статус городского поселения в Горках Ленинских хватает сельского колорита: 6 деревень и 9 поселков. В последнее время в каждой деревне на сходах избран староста. Его задача организовать на общественных началах управление на селе, взаимодействовать с населением и властью. С помощью института старост в деревнях и поселках в минувшем году был совершен внушительный объем работ по благоустройству.

В поселке Горки Ленинские отремонтировали внутриквартальные дороги, тротуары, парковочные карманы по улице Новое шоссе и Северный проезд, благоустроили территорий, установив ограждения. На Южном проезде обустроили детскую площадку с покрытием из резиновой крошки, отремонтировали хоккейную коробку, установили защитные ограждения на детской и спортивной площадках. Реконструировали линию уличного освещения на территории детского сада «Росинка».

Многое было сделано и на селе. Так, в деревне Белеутово построили хоккейную коробку, а также устроили освещение на детской и спортивной площадках. В селе Петрушино реконструировали линии уличного освещения. В Калиновке после реконструкции нежилого помещения открыли общественно-культурный центр. В деревне Горки приступили к строительству водозаборного узла. А вот в Пуговичино по программе Губернатора Московской области, за счет областного бюджета построен и начал свою работу фельдшерско-акушерский пункт!

Сельский клуб 21 века

В ушедшем году в деревне Калиновка произошло долгожданное событие – открылся общественно-культурный центр. Никогда в Калиновке прежде не было помещения, где можно работать с детьми, проводить сходы, приемы старост и участкового. Там сразу же обосновался калиновский семейный клуб «Содружество», который ранее, по инициативе активных мам, располагался в подвальном помещении частного дома. Творческий коллектив «Содружество» организовал праздничное открытие своего нового «дома», с чем их приехал поздравить избранный депутат Московской областной Думы Владимир Жук.

Городок с «послевоенной» инфраструктурой

Большая часть запланированных работ проведена на территории бывшего военного городка Петровское. В нем капитально отремонтировали жилой фонд, систему тепло и водоснабжения, теплотрассу и офицерскую столовую. Обустроили дворовые территории, соорудили парковочные «карманы», вырубили «аварийные» деревья, отремонтировали детские площадки, возвели новую хоккейную коробку, начали строить новый стадион, провели подготовительные работы под капитальный ремонт гарнизонного офицерского клуба… Одним словом, по дорожной карте освоено более 91 млн. рублей. 

– Порой нашим жителям, особенно из социально незащищенных слоев населения, требуется помощь, которая не входит в рамки муниципальной программы, – отметила в своем отчете Светлана Литвинова. – Выслушать одинокого пенсионера, оказать помощь по выбору медицинского учреждения, передать документы в различные инстанции, пристроить в добрые руки бездомную собаку, поддержать сироту и многое другое. Администрация поселения всегда идет навстречу жителям и оказывает посильную помощь.

А жители в свою очередь искренне благодарны работникам местной администрации.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского муниципального района:

– Работа администрации городского поселения Горки Ленинские была все-таки хорошая. Мы не можем ставить ни себе, ни своим коллегам отметку «отлично» – это будет неправильно. Нам всегда есть над чем работать, самоуспокаиваться никогда нельзя.

 

Булатные люди Булатниковского поселения

Достижения и дефекты

В своем отчете глава сельского поселения Булатниковское Сергей Арчуков особое внимание уделил экономическому и социальному развитию поселения

Мероприятие прошло в актовом зале Бутовской школы №1. На нем отчитался не только Сергей Арчуков, но и председатель совета депутатов Татьяна Холодова.

Из слов Сергея Владимировича стало ясно, что местная администрация в прошлом году сработала как нельзя лучше. Так, доходная часть бюджета в этом поселении выросла аж на 100 млн. рублей! Приоритетными направлениями в деятельности поселковой администрации по-прежнему были инфраструктурные объекты: ремонт жилого фонда, расширение парковок, обустройство детских площадок, дороги…

По рассказам местных жителей, в поселении ликвидированы очереди в детский сад, облик городских кварталов улучшился. В прошлом году полностью облагорожен поселок Новодрожжино – сегодня он превращен в «цветущий город-сад». Не забывали в поселении и о гражданах, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также о пенсионерах. По словам Сергея Арчукова в минувшем году только выплату ко дню Победы получили примерно 400 человек.

Стройка и недостройка

Между тем, выступивший после доклада глава Ленинского муниципального района Олег Хромов рассказал о неизбежных проблемах, которые придется уже в текущем году решать в Булатниковском поселении. Эти проблемы связаны прежде всего с недобросовестными застройщиками, которые не горят желанием сдавать социальные объекты.

Олег Хромов отметил, что в последнее время увеличилось количество жителей наших сельских населённых пунктов, которые теперь стали соизмеримы по числу проживающих с некоторыми областными центрами. Однако, инфраструктура не всегда поспевает за новостройками.

– Мы составили перечень обещаний, сделанных предыдущим застройщиком, – сказал глава района. – Мой заместитель Сергей Гаврилов сейчас ежедневно проводит переговоры для того, чтобы эти обязательства были включены в решение градостроительного совета, и мы могли их закрепить по каждому населённому пункту. 

Бутовская школа №1 единственная общеобразовательное учреждение поселения, работающее в одну смену. Президент Российской Федерации Владимир Путины поставил задачу перед всеми субъектами РФ ликвидировать вторые смены до 2020 года. В рамках этого, бывший застройщик «Мортон» обещал на территории новых микрорайонов построить школу на 1000 мест. Не так давно у строительной корпорации сменился владелец. Администрация проводит переговоры с ним, чтобы снять остроту проблемы.

Присутствующие на отчете жители задали Олегу Хромову и другие вопросы, связанные с работой общественного транспорта, дорогами, земельным налогом… В завершении мероприятия Хромов вручил награды жителям поселения за личный вклад в социально-экономическое развитие Ленинского района.

Олег ХРОМОВ, глава Ленинского района:

– Мы составили перечень обещаний, сделанных предыдущим застройщиком. Мой заместитель Сергей Гаврилов сейчас ежедневно проводит переговоры для того, чтобы эти обязательства были включены в решение градостроительного совета, и мы могли их закрепить по каждому населённому пункту. 

Цифры и факты

На 100 млн. руб. выросла доходная часть бюджета сельского поселения Булатниковское.

Виталий КАРКЕШКИН