Видное. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 23 ноября

пасмурно-5 °C

Онлайн трансляция

От стройплощадки до спортплощадки

18 июля 2016 г., 15:14

Просмотры: 146


Школа и улица  сквозь призму физвоспитания

13 июля в пресс-центре крупнейшего подмосковного издательства РИАМО состоялась конференция, посвященная проблемам развития массового спорта в области.

Одной из ключевых тем конференции стал детский спорт, уличная спортивная инфраструктура, эффективность работы спортшкол в регионе.

«Более 70% школьной спортивной инфраструктуры в стране не соответствует никаким требованиям», - сообщил один из спикеров двукратный олимпийский чемпион, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального собрания России по социальной политике Вячеслав Фетисов.

Однако на карте Подмосковья есть точки, где эта проблема решается ускоренными темпами. Ленинский район реализует уникальную программу «Школьный стадион», в рамках которой на территории всех общеобразовательных школ создаются полноценные спортивные узлы оснащенные по последнему слову техники для сдачи норм ГТО.

Изюминка программы в том, что она ориентирована не только на школьников, но и на уличный спорт. Во внеурочное время построенные стадионы и спортивные уголки открыты для обычных жителей города. На уже открытых объектах ежедневно тренируются сотни взрослых. По словам главы района Олега Хромова, это шанс вовлечь молодежь в массовый спорт. Программа Школьный стадион – это революционное ноу-хау, которое заслуживает повсеместного клонирования в Подмосковье. Ведь строительство ФОКа  по карману далеко не каждому муниципальному бюджету. Спортивная реконструкция школы, под нужды местного населения – куда менее затратное дело, вполне сопоставимое по культурному эффекту. Особенно это касается небольших населенных пунктов. 

Но и для крупных жилых массивов – это реальный выход из положения. Полноценный спорткомплекс появляется в каждом микрорайоне практически задаром, без поиска дорогостоящего земельного участка.  Кроме обязательного оснащения для сдачи норм ГТО «Школьные стадионы», которые строит администрация Ленинского района на бюджетные деньги, оснащены теплыми раздевалками и душевыми.

В Видном изобрели еще один блестящий прием:  в обязанности застройщиков, которые работают на территории Ленинского района вменяется возведение школ, оснащенных многофункциональной спортивной инфраструктурой. Таким образом, на программу «Школьный стадион» работают еще и частные инвесторы.

Иллюстрируя этот опыт Вячеслав Фетисов сказал на конференции:

«Самое главное, что волнует родителей испокон веков - благополучие и воспитание наших детей. Спортивный вопрос связан со здоровьем нации, поскольку спорт может отвлечь детей от интернета, а также защитить от алкоголя, наркотиков и криминала. Мы работаем над предложением губернатора Московской области по созданию системы школьного спорта, спортивных клубов при общеобразовательном учреждении. <…> Мы поможем области создать лучшую в мире спортивную систему по охвату детей и по возможности выявить талант с ранних лет».

В качестве справки добавим, что в рамках реализации муниципальной программы «Школьный двор» в 2016 году в Ленинском районе появится несколько новых полноценных спортивных объектов. Так, новые современные стадионы будут обустроены на территории пяти образовательных учреждений – Видновских школ №5 и №9, Измайловской, Володарской и Молоковской сельских школ, а также на территории бывшего военного городка Петровское. На данных объектах глава района Олег Хромов проводит выездные штабы по строительству, работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком, а их сдача планируется уже к 1 сентября.

В рамках пресс-конференции прозвучал анонс, который будет весьма интересен жителям Ленинского района. К концу года в соседнем Домодедове заработает спортивный эпицентр, который превратит город в ледовую столицу Подмосковья. Примечательно, что огромный спорткомплекс является частным инвестиционным проектом, который позволит охватить не только местное население, но и молодежь всех сопредельных районов.

По словам Вячеслава Фетисова, приглашая лучших людей мира в вопросах спорта, на базе этого объекта можно будет открыть некую лабораторию, в которой, аккумулируя мировой опыт, будет возможно писать спортивные методики. Кроме того, на базе спорткомплекса будет существовать программа поддержки областных тренеров, работающих в нем.

Предусмотрены специальные гранты для тех детей, родители которых не имеют возможности финансово поддерживать их в спорте. Таким детям будут бесплатно выдавать клюшки, коньки, форму, - все, что связано с их спортивной перспективой.

«А в начале января 2017 года во время школьных каникул планируется начать первый набор. Мы планируем набрать три самых маленьких возраста. За это время также подберем уже и тренера, который будет с ними работать», - сказал Фетисов.  «Мы закладываем серьезную базу для развития хоккея в конкретном регионе. Создадим лучшую в мире систему регионального развития хоккея в ближайшее время», - заключил Фетисов.

Артем Юрьев