Видное. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 февраля

небольшой снег-4 °C

Онлайн трансляция

Октябрь – инерция большого взрыва: в Горках Ленинских прошла конференция Мособлдумы в честь юбилея Русской революции

19 нояб. 2017 г., 21:54

Просмотры: 168


Мособлдума провела конференцию, приуроченную к столетнему юбилею Русской революции, в музее-заповеднике «Горки-Ленинские

Научная конференция «1917 год в Истории России. Социальный аспект. Уроки для современников». Участники: Московский областной совет ветеранов, Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социального развития Московской областной Думы, Палата молодых депутатов при Московской областной Думе, Молодежный Парламент Московской областной Думы, региональное отделение «Молодая гвардия».

Празднование столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции прошло в нашей стране под знаком минус по отношении к самой революции. Да, собственно, и празднования, как такового не было. Под видом объединения общества была проведена очередная ревизия и ценностных установок Советской эпохи. Круглая дата события, изменившего мир, была максимально смазана и заретуширована. А на тех, кто помнит, обрушился очередной шквал дезинформации, в виде ток-шоу и псевдо-исторических передач по ТВ. Общий идеологический посыл кампании, связанной со столетием Русской революции в СМИ, можно смело свести к идее, что построение справедливого общества и справедливой экономики в принципе невозможно, –  потому что это утопия.

Однако с этим категорически не согласны участники конференции, которая состоялась в музее-заповеднике «Горки Ленинские»: ветераны и дети войны, труженики, поднявшие на своих плечах страну, достойные депутаты Московской областной Думы, общественники и простые жители нашего района. Социальное государство – это не миф – а главное завоевание Революции, – уверенны эти люди. Более того, мы продолжаем пользоваться его благами. Многие даже этого не осознают, воспринимая, это как нечто само собой разумеющееся. Но так было и будет не всегда.

– Мы сегодня восхищаемся, как реализуются права социальной поддержки в Швеции и Норвегии, изучаем опыт работы социального государства в Германии и Франции. Хотя, по всему миру снова пошла волна наступления на права трудящихся. Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, что он остается на стороне профсоюзов и населения страны.  – сказал председатель комитета Мособлдумы по социальной политике Андрей Голубев, открывая конференцию. – У нас еще только дискуссия идет о повышении пенсионного возраста, а страны Запада этот шаг уже совершили. Здесь огромное значение имеет наша совместная работа. Мы рады, что в Государственной Думе есть достойный представитель Подмосковья, Валентина Викторовна Кабанова. Как настоящий патриот нашего региона она отстаивает права трудящихся. И эффект от этой работы есть, – заверил Голубев.

Молодой историк Дмитрий Голубкин, преподаватель Коломенского социально-гуманитарно университета, освежил для гостей форума события октября 1917 года. Сухими фактами он развеял миф о том, что Революция была кровавой и о том, что она якобы не имела никакой поддержки у народных масс.

Конечно же одной из ключевых идей конференции стал тезис о приоритетах национального единства, о недопустимости раскола в обществе. Правда, как этого достичь на фоне чудовищного социального расслоения – никто, увы, не сказал. Зато собравшиеся отметили передовой опыт Ленинского района на почве конструктивного диалога разных идеологических групп. Так, в Ленинском районе эффективно работает Координационный совет общественных объединений, в которые входят не только политические силы, но и ветеранские структуры, и разные пассионарные общественные движения. Этот опыт рекомендовали развивать на благо страны и в других регионах.

Валерий КРУГЛИКОВ,  председатель Совета ветеранов Сергиево-Посадского муниципального района:

– Участие профсоюзных организаций повышает наш статус. Хотелось бы напомнить, что среди общественных организаций региона – ветеранские занимают около 80% по численности. Профсоюзы – 14,4%.

Виктор ПИКУЛЬ, председатель Московского областного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил, правоохранительных органов:

– Октябрь 1917 года, великая Победа 1945 года, прорыв космос и сильная Россия 2017 года – это звенья одной неразрывной исторической цепи. Нашим мероприятием мы хотели бы донести эту идею до граждан. Каким бы не было отношение к событиям столетней давности нельзя не признать, что именно благодаря им мы сейчас являемся самодостаточной цивилизацией, которой не страшны никакие санкции и давление извне. Мы сами способны показывать достойный пример государственного строительства остальному миру. Хочу напомнить, что в считанные годы с Октября до начала Великой Отечественной Войны мы шагнули из отсталой аграрной экономики в следующий технологический уклад, превратившись в сверхдержаву. Это русское чудо. Мы набрали такой фантастический темп, что это он до сих пор дает преимущества России помогая оставаться в ряду первых стран. Сегодня мы видим, как молодое поколение возвращается к ценностным завоеваниям Октября, начиная воспринимать нашу историческую самобытность не только через призму лжеучений, и западной пропаганды, которая лилась на нас в последние годы. Как организация делаем все возможное, чтобы помочь этому процессу, работаем в школе, проводим встречи с молодежью, совместные форумы. Мы, старшее поколение, торопимся успеть передать потомкам побольше правды. Иногда, видя, как пытаются фальсифицировать, переписать нашу историю мы снова готовы браться за оружие и идти на Запад.