Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 11 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новые метры для новых жизней. Видновский перинатальному центру торжественно передали новое здание

13 июня 2018 г., 11:15

Просмотры: 314


Сегодня перинатальный центр города Видное является одним из пяти функционирующих в Подмосковье учреждений родовспоможения самого высокого, третьего уровня. Этот ранг позволяет оказывать специализированную помощь в родах особой сложности, спасать и выхаживать новорожденных. В честь юбилея 1 июня состоялась торжественная передача перинатальному центру нового, построенного с нуля, здания. Это расширит его возможности и поможет появиться на свет еще тысячам жизней.

О том, как будет использовано новое пространство, в интервью специально для Ленинского информагентства рассказывает главный врач Видновского перинатального центра Тамара Белоусова.

– Тамара Николаевна, рады ли вы расширению?

– У нас площадь 7,5 тысяч метров, на которой проходит 6 тысяч родов в год. Конечно мы крайне нуждались в дополнительных помещениях. У нас великолепный квалифицированный коллектив, постоянно развивающийся и берущий новые рубежи. Этот подарок – новое здание 4,5 тысячи квадратных метров – для нас это большая радость. Это новые возможности не только для пациентов, но и для профессионального развития, продолжим осваивать новые направления работы.

– Какую роль в передаче здания сыграла позиция региональных властей?

– Если помните, два года назад была встреча населения с губернатором Московской области, который приезжал в Ленинский район. Одна из беременных девушек рассказала, что в нашем перинатальном центре катастрофически не хватает места. Мы не могли открыть дополнительные кабинеты, вынуждены были работать с перманентной перегрузкой. Губернатор сказал: «Мы будем думать над этим вопросом». В это время на территории соседнего с нами комплекса Районной клинической больницы строилось здание инфекционного корпуса. При этом совсем недавно открылась большая новая инфекционная больница в Домодедово. Это в 20 минутах езды от Видного. Считаю очень мудрым и рациональным решение – перевести инфекционное отделение из Видного в Домодедово. Это распоряжение подмосковного минздрава, на мой взгляд, рациональное и взвешенное.

– Какие функции будет выполнять новый корпус перинатального центра?

– В новом корпусе расположится отделение неонатологии, здесь будут выхаживаться дети, рожденные до срока (весом от 500 грамм). Будет отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 коек. Нам всегда не хватало места для этих целей. Было пространство на 13 коек, затем мы изощрились на 20. Сейчас мы, наконец-то, покроем этот дефицит. Ведь у нас есть еще и отделение реанимации новорожденных, рассчитанное на 10 коек. Оно всегда переполнено: там стабильно находится 15-16 человек. При таком раскладе задача не из легких – выходить такого крохотного ребенка, и домой отдать только тогда, когда он сможет самостоятельно жить, без нашей помощи. Сначала новорожденный долго находится в реанимации, потом переходит в отделение патологии (второй этап выхаживания). Он лежит там, пока мы не вырастим его до 2,5 кг. На сегодняшний день в нашем перинатальном центре находится 22 ребенка, рожденных преждевременно с весом от 500 до 1500 грамм. Из них половина еще находится в реанимации. А есть еще новорожденные с патологиями, которые заболели внутриутробно. Им требуется дыхательная поддержка и лечение. Открывая это прекрасное здание, мы даем этим детям больше шансов. Также в этом же корпусе будут развернуты еще 6 коек реанимации детей, родившихся в Подмосковных учреждениях 1-2 уровня (у таких деток нередко бывает внутриутробная пневмония или асфиксия). Дело в том, что мы единственное учреждение 3 уровня на юге Московской области, и на нас возлагается ответственность за огромную густонаселенную часть региона. Также в этом корпусе уже функционирует отделение динамического наблюдения за детьми. Ведь тех, у кого были проблемные роды, надо наблюдать до трех лет. Это отдельная специфика, и детские поликлиники не очень готовы к ведению таких детей. Мы берем их под свое крыло.