30 авг. 2017 г., 16:26
Просмотры: 355
Почти 60% девятиклассников в 2017 году решили продолжить обучение в техникумах и колледжах, выбрав рабочие специальности, сообщила глава Минобрнауки Ольга Васильева:
- В этом году 59% выпускников девятых классов выбрали продолжение обучения в средне-профессиональных учебных заведениях и избрали рабочие специальности, что очень важно.
Ранее Васильева сообщала, что считает необходимым развивать систему профессиональных образовательных учреждений, прежде всего, для приоритетных отраслей экономики.
У растущего интереса к среднему специальному образованию есть несколько объективных причин. Во-первых молодые люди умеют пользоваться интернетом, и просматривая вакансии видят, что в "обычных" фирмах (за исключением Газпрома) сварщик или крановщик получает в два-три раза больше юриста или экономиста.
Во-вторых, СПО не исключает получения высшего, а только улучшает профориентацию. В некоторых случаях этому же профилю можно поступить сразу на третий курс ВУЗа.
Наконец, после средне-специального можно поступать в любой ВУЗ через экзамены, а не через ЕГЭ, Экзамены в ВУЗах гораздо проще ЕГЭ в целом, и зачастую есть варианты "порешать вопрос". Следовательно, это возможность для умных абитуриентов обойти инородную и ресурсозатратную тестовую систему без ущерба для своей психики и карьерной истории. Многие специалисты по-прежнему считают ЕГЭ контрпродуктивной и губительной системой, негативно влияющей на качество образования.