Видное. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Назад в будущее: почти 60% девятиклассников в 2017 году решили пойти в техникумы

30 авг. 2017 г., 16:26

Просмотры: 106


Почти 60% де­вя­ти­класс­ни­ков в 2017 году решили про­дол­жить обу­че­ние в тех­ни­ку­мах и кол­ле­джах, выбрав ра­бо­чие спе­ци­аль­но­сти, со­об­щи­ла глава Ми­но­бр­на­у­ки Ольга Ва­си­лье­ва:

- В этом году 59% вы­пуск­ни­ков де­вя­тых клас­сов вы­бра­ли про­дол­же­ние обу­че­ния в средне-про­фес­си­о­наль­ных учеб­ных за­ве­де­ни­ях и из­бра­ли ра­бо­чие спе­ци­аль­но­сти, что очень важно.

Ранее Ва­си­лье­ва со­об­ща­ла, что счи­та­ет необ­хо­ди­мым раз­ви­вать си­сте­му про­фес­си­о­наль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных учре­жде­ний, прежде всего, для при­о­ри­тет­ных от­рас­лей эко­но­ми­ки.

У растущего интереса к среднему специальному образованию есть несколько объективных причин. Во-первых молодые люди умеют поль­зо­вать­ся ин­тер­не­том, и просматривая ва­кан­сии видят, что в "обыч­ных" фирмах (за исключением Га­з­прома) свар­щик или кра­нов­щик по­лу­ча­ет в два-три раза больше юриста или эко­но­ми­ста.

Во-вторых, СПО не ис­клю­ча­ет по­лу­че­ния выс­ше­го, а только улуч­ша­ет профори­ен­та­цию. В некоторых случаях этому же про­фи­лю можно по­сту­пить сразу на третий курс ВУЗа.

Наконец, после сред­не­-специального можно по­сту­пать в любой ВУЗ через эк­за­ме­ны, а не через ЕГЭ, Эк­за­ме­ны в ВУЗах го­раз­до проще ЕГЭ в целом, и зачастую есть ва­ри­ан­ты "по­ре­шать вопрос". Следовательно, это возможность для умных аби­ту­ри­ен­тов обойти инородную и ресурсозатратную тестовую систему без ущерба для своей психики и карьерной истории. Многие специалисты по-прежнему считают ЕГЭ контрпродуктивной и губительной системой, негативно влияющей на качество образования.